Michael Bublé

Michael Bublé

nato il 9.9.1975 a Burnaby, British Columbia, Canada

Links www.michaelbuble.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Michael Bublé

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Michael Bublé, né le 9 septembre 1975 à Burnaby en Colombie-Britannique, est un chanteur canadien d'origine italienne de pop, de soul et surtout de jazz, mais aussi un acteur. Il possède la double citoyenneté canadienne et italienne depuis 2005.

Bublé est considéré comme l'un des principaux héritiers des chanteurs de jazz vocal des années 1950 et 1960 ; il est fréquemment comparé à des crooners comme Frank Sinatra ou Dean Martin. Son album Michael Bublé de 2003 a atteint le top 10 au Canada, au Royaume-Uni et en Australie. En 2004, un album live et sa vidéo Come Fly with Me (2004) se sont inscrits au classement Billboard en musique et vidéo et ont atteint le top 40 des ventes d'albums en Australie. Il a obtenu un succès commercial aux États-Unis avec It's Time.

Les premières années

Michael Bublé est né à Burnaby, en Colombie-Britannique. Il a grandi en écoutant la collection de cd jazz de son grand-père italien, et sur son site Internet, il souligne l'importance de son grand-père dans ses goûts musicaux. « Mon grand-père était vraiment mon meilleur ami. C'est lui qui m'a ouvert au monde de la musique Jazz qui semble avoir disparu pendant ma génération. Bien que j'aime bien le rock and roll et la musique moderne. La première fois que mon grand-père m'a fait écouter The Mills Brothers, quelque chose de magique s'est passé. Les paroles étaient tellement romantiques, si réelles… comme si la chanson avait été faite pour moi. C'était comme voir mon avenir, comme un flash. Je voulais être un chanteur et je savais que c'était la musique que j'avais envie de chanter. »

Il a enregistré trois albums indépendants, l'un en cadeau à son grand-père. Bublé s'est mérité deux nominations aux prix Génie en 2000 pour les deux chansons qu'il avait écrites pour le film Here's to Life.

Les débuts

La carrière de Michael Bublé a commencé à percer à la suite d'une rencontre avec un associé de l'ancien premier ministre canadien Brian Mulroney, Michael McSweeney. McSweeney avait apprécié une performance de Bublé qui lui a ensuite fait cadeau d'un album. McSweeney, à son tour, donna un album à Brian Mulroney et sa femme. C'est ainsi que Bublé fut invité à chanter au mariage de la fille du couple, Caroline Mulroney, en 2000, où il chanta Mack the Knife de Kurt Weill. Lors de la cérémonie, Brian Mulroney a présenté Bublé à David Foster, producteur et membre de la direction de Warner Brothers ayant déjà travaillé avec Josh Groban. Foster et Bublé conclurent une entente avec la maison de disques '143' pour la production de l'album éponyme de Michael Bublé en 2000. L'album contient une variété de chansons, notamment Fever, The Way You Look Tonight, For Once In My Life, Moondance et You'll Never Find another Love Like Mine.

L’album éponyme Michael Bublé a été réalisé au début de 2003 et s'est aussitôt retrouvé sur le palmarès des albums canadiens. Son succès s’étendra jusqu’au Royaume-Uni, aux États-Unis. L'album désormais platine figurera parmi les dix meilleurs albums aux palmarès du Royaume-Uni et du Canada pour passer en première position en Australie. L'album a atteint le top 50 du Billboard 200 album charts aux États-Unis. Sa version de Kissing a Fool, de George Michael, a atteint le top 30 du Hot Adult Contemporary Tracks. How Can You Mend Broken Heart a atteint le top 30 du Billboard Adult Contemporary. Son troisième single Sway, initialement chanté par Dean Martin, a également atteint le top 30 du Adult Contemporary, tandis que le DJ Junkie XL remixe la chanson et qu'elle atteint le top 20 en Australie en mai 2004.

Bublé a reçu le prix de « Nouvel Artiste de l'année » au prix Juno de 2004 où son album éponyme a été nommé « Album de l'année » quoique ce titre fut finalement remporté par Sam Roberts.

Bublé a publié un EP de Noël intitulé Let It Snow! à la fin de 2003. La pièce titre de l'album atteint le top 40 des singles en Australie, ironiquement au milieu de l'été dans ce pays. Il a publié un album live et un DVD, en avril 2004, parvenant avec le DVD d'atteindre le top 10 du Billboard charts vidéo. L'album a également atteint le top 50 des chartes australienne à la fin d'avril et le Billboard 200 album charts. Let It Snow! sera renumérisé aux États-Unis le 9 octobre 2007.

Bublé est aussi paru dans plusieurs films au cours des dernières années, notamment dans un rôle de chanteur de karaoké dans Duets (en) aux côtés de Gwyneth Paltrow et de Huey Lewis. Il est aussi paru dans plusieurs bandes son comme celle de Totally Blonde en 2001 et dans The Snow Walker en 2003.

Deux chansons de son premier album (For Once In My Life, Kissing a Fool) ont été intégrées à la bande son du film Down with Love, mais la bande originale comprenait également un duo inédit avec Holly Palmer sur la chanson thème du film. Le DJ Junkie XL remix, remix le thème de Spider-Man de l’album Babalu. Cette pièce a été entendue au défilement des crédits à la fin du film de Spider-Man 2. Cette version de la chanson est celle qui fut publiée.

It's Time & Call Me Irresponsible

Bublé lance son deuxième album studio, It's Time au début de 2005. L’album atteint le numéro 7 au Billboard 200 et le numéro 2 sur le ARIA Album Charts en Australie. It's Time est numéro 4 sur les charts au Royaume-Uni. L'album présente des reprises des Beatles et Ray Charles, et le hit single Home (en). Michael Bublé a vendu au-delà de dix millions d'albums.

Il a remporté quatre prix Juno (équivalent des Grammy Awards américains) aux Juno Awards 2006 à Halifax, en Nouvelle-Écosse, au Canada. Il a gagné dans les catégories Album pop de l’année (It's Time), Single de l'année (Home (en)), Album de l'année (It's Time), et Artiste de l'année. Il était également proposé pour le prix Juno Fan Choice Award, mais ne l'a pas gagné.

Il est géré par Bruce Allen, qui gère également Martina McBride et Bryan Adams.

Le 4 avril 2007, Michael a chanté à American Idol, en tant que remplaçant de dernière minute de Tony Bennett, il a interprété Call Me Irresponsible. L'été 2007, sort sa chanson Everything. En octobre 2007, le groupe pop irlandais Westlife sort sa version de la chanson Home (en).

Le 20 septembre 2011, le crooner Tony Bennett sort Duets II, un album de duos comprenant le titre Don't Get Around Much Anymore co-interprété avec Michael Bublé.

Vie privée

Le chanteur a épousé trois fois la chanteuse et actrice argentine Luisana Lopilato, le 31 mars et le 02 avril 2011 en Argentine ainsi que le 20 mai 2011 à Vancouver. Le couple a deux enfants, Noah et Elias, nés respectivement en 2013 puis trois ans plus tard. Le 4 novembre 2016, Michael Buble annonce sur son compte Facebook que son aîné, Noah, a été diagnostiqué d'un cancer.

Apparitions spéciales

Année Événement
2010 Vancouver 2010 (Olympics Winter Games)

Albums studio

Titre Détails Meilleures positions Certifications Ventes
CAN
[1]
AUS
[2]
AUT
[3]
GER
[4]
IRE
[5]
NLD
[6]
SWE
[7]
SWI
[8]
UK
[9]
US
[1]
Babalu
  • Sortie : 2001
  • Label: Auto-édition
  • Formats: Cassette, CD
Dream
  • Sortie : 2002
  • Label : Auto-édition
  • Formats : Cassette, CD
Michael Bublé
  • Sortie : 11 février 2003
  • Label : 143, Reprise
  • Formats : Cassette, CD, téléchargement
7 1 49 8 32 28 53 6 47
It's Time
  • Sortie : 8 février 2005
  • Label : 143, Reprise
  • Formats : CD, téléchargement
1 2 3 2 5 2 4 7 4 7
  • MC: 6× Platinum[10]
  • ARIA: 5× Platinum[14]
  • BVMI: 2× Platinum[15]
  • BPI: 2× Platinum[12]
  • RIAA: 3× Platinum[13]
Call Me Irresponsible
  • Sortie : 1er mai 2007
  • Label: 143, Reprise
  • Formats: CD, téléchargement
1 1 2 1 1 1 5 3 2 1
  • MC: 4× Platinum[10]
  • ARIA: 5× Platinum[17]
  • BVMI: Platinum[15]
  • BPI: 5× Platinum[12]
  • RIANZ: Platinum[18]
  • RIAA: Platinum[13]
Crazy Love
  • Sortie : 9 octobre 2009
  • Label : 143, Reprise
  • Formats : CD, téléchargement
1 1 8 5 1 2 17 4 1 1
  • MC: 4× Platinum[10]
  • ARIA: 5× Platinum[19]
  • BVMI: Platinum[15]
  • BPI: 10× Platinum[12]
  • RIANZ: 2× Platinum[18]
  • RIAA: 2× Platinum[13]
Christmas
  • Sortie : 24 octobre 2011
  • Label : 143, Reprise
  • Formats : CD, téléchargement
1 1 1 1 1 1 1 3 1 1
  • MC: Diamond[10]
  • ARIA: 13× Platinum[21]
  • BVMI: 5× Gold[10]
  • BPI: 7× Platinum[12]
To Be Loved
  • Sortie : 23 avril 2013
  • Label : 143, Reprise
  • Formats : CD, téléchargement
1 1 1 2 1 1 3 1 1 1
  • MC: 4× Platinum[10]
  • ARIA: Platinum[26]
  • BVMI: 3× Gold[12]
  • BPI: 2× Platinum[12]
  • RIANZ: Platinum[18]
  • RIAA: Platinum[13]
Nobody but Me
  • Sortie : 21 octobre 2016
  • Label: 143, Reprise
  • Formats: CD, téléchargement
"—" signifie que l'album ne s'est pas classé ou n'est pas encore sorti

Album en spectacle

Year Album Billboard 200 UK Albums Chart Canadian Albums Chart ARIA Charts ITA Media Control Charts AUT SWI NE SWE EU United World Chart Sales
2004 Come Fly with Me (CD et DVD)
55
52
-
18
-
-
-
-
40
-
-
-
  • RIAA: Platinum (video longform) [5]
  • ARIA: Gold (35,000)[6]
  • CRIA: Gold (50,000)[7], 7x Platinum (video longform; 70,000)[8]
2005 Caught in the Act (CD et DVD)
82
25
-
15
10
31
30
51
26
-
-
-
  • RIAA: Platinum [9]
  • ARIA: Gold (35,000)[10]
  • CRIA: 8x Platinum (video longform; 80,000)[11]
  • GE: Gold (video longform; 25,000)[12]
2009 Michael Bublé Meets Madison Square Garden (CD et DVD)

EP et autre

Album Vente
1996 First Dance
2001 Babalu
2002 Dream
2003 Totally Bublé
2003 Let It Snow! (EP)
  • US: 168,150
2006 With Love (EP)
  • RIAA: Gold (500,000+)[13]

Singles

Année Titre Billboard charts[29] UK Singles Chart Canadian Singles Chart[30] ARIA Charts Italie Media Control Charts AUT SWI NL SWE EU United World Chart POL Album
Billboard Hot 100 Hot Adult Contemporary Tracks Pop 100|Pop Hot Digital Songs|Dig Hot Dance Club Play|Dance
2003 How Can You Mend a Broken Heart?
-
22
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Michael Bublé
Kissing a Fool
-
29
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Let It Snow! 4
-
-
-
-
-
-
-
22
-
35
25
28
-
-
-
-
24
Let It Snow!
The Christmas Song
-
6
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2004 Spider-Man theme (Junkie XL Remix) 1, 5
-
-
-
-
-
-
6
21
2
-
-
-
-
-
-
-
12
Spider-Man 2 soundtrack / Babalu
Sway
-
24
-
-
-
-
-
15
-
-
-
-
-
-
-
-
46
Michael Bublé
2005 Feeling Good
-
-
-
-
-
-
-
-
-
36
66
-
61
-
-
-
14
It's Time
Home 1
72
1
55
36
-
31
1
35
1
55
36
33
56
55
-
-
1
Home / A Song for You 2
-
-
-
-
-
63
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2006 Save the Last Dance for Me
99
5
-
-
22
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2007 Everything
46
1
47
26
-
38
10
19
2
39
34
28
5
43
29
25
1
Call Me Irresponsible
Me and Mrs. Jones
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
68
-
-
-
-
1
Lost
-
-
-
-
-
19
25
-
-
44
60
-
30
-
-
-
1
2010 Hollywood
55
13
-
-
-
-
17
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Crazy Love Hollywood edition

Apparitions

Année Chanson Album
2003 Kissing a Fool
For Once in My Life
Down with Love (avec Holly Palmer)
Down with Love Soundtrack
2004 I Won't Dance Taking a Chance on Love
2004 Elf's Lament Barenaked for the Holidays
2005 Let There Be Love To Love Again
2006 Just in Time
Steppin' Out With My Baby
Duets: An American Classic
2007 You Are My Destiny Classic Songs, My Way
2007 L-O-V-E Why Did I Get Married Soundtrack
2008 Untitled Track (avec Styles of Beyond) Rocket Surgery
2011 White Christmas (avec Shy'm) Prendre l'air

Filmographie

  • 1995 : X-Files saison 3 épisodes 15 et 16
  • 2000 : Duets (en)
  • 2001 : Totally Blonde : Van Martin
  • 2003 : The Snow Walker : Hap
  • 2005 : Las Vegas
  • 2005 : Da Kath & Kim Code

Récompenses

Année Récompense Catégorie Résultat
2004 Prix Juno Meilleur recrue Gagné
2004 Prix Juno Album de l’année - Michael Bublé nommé
2006 Prix Juno Pop Album de l’année - It's Time Gagné
2006 Prix Juno Single de l’année - Home Gagné
2006 Prix Juno Album de l’année - It's Time Gagné
2006 Prix Juno Artiste de l’année Gagné
2006 Prix Juno Choix du public nommé
2006 Echo Jazz Production de l’année - It's Time Gagné
2006 Grammy Pop Vocal Album - It's Time nommé
2006 MuchMusic Video Awards Chanson de l’année - Home Gagné
2007 Grammy Pop Vocal Album - Caught in the Act nommé
2007 People's Choice Awards Meilleur reprise - Save the Last Dance for Me nommé
2007 Chanel 3 Chanson de l’année Me and Mrs. Jones nommé
2008 Grammy Pop Vocal Album - Call me Irresponsible TBA
2008 Grammy Meilleur performance vocale masculine - Everything TBA
2010 NRJ Music Awards Artiste masculin international de l’année nommé
2011 Grammy Meilleur album vocal traditionnel de pop - Crazy Love Gagné

Membres de tournée

  • Alan Chang - Piano
  • Robert Perkins - Percussions
  • Craig Polasko – Basse acoustique, basse électrique
  • Justin Ray - Trompette
  • Mark Small - Saxophone
  • Jumaane smith - Trompette
  • Nick Vagenas - Trombone
  • Rob Wilkerson - Saxophone Alto
  • Jacob Rodriguez - Saxophone Baryton
  • Frank Basile - Saxophone Baryton
  • Josh Brown - Trombone
  • Bryan Lipps - Trompette

Membres fondateurs de la tournée

  • Frank Basile - Saxophone
  • Massimo Biolcati - Bass
  • Lyman Medeiros - Bass
  • Jason Goldman - Saxophone Alto
  • Randy Napoleon - Guitar
  • Peter Van Nostrand - Drums
  • Bill Wysaske - Drums
  • George Kavoukis- Accordéon

Références

  1. (en) « Michael Bublé > Charts & Awards > Billboard Albums », AllMusic. Macrovision (consulté le 30 mai 2010)
  2. (en) « Australian Charts > Michael Bublé », australian-aharts.com Hung Medien (consulté le 30 mai 2010)
  3. (de) « Austrian Charts > Michael Bublé », austriancharts.at Hung Medien (consulté le 30 mai 2010)
  4. (en) « Charverfolgung / Bublé, Michael / Longplay », musicline.de PhonoNet (consulté le 30 mai 2010)
  5. (en) « Irish Charts > Michael Bublé », irish-charts.com Hung Medien (consulté le 30 mai 2010)
  6. (nl) « Discografie Michael Bublé », dutchcharts.nl Hung Medien (consulté le 30 mai 2010)
  7. (en) « Swedish Charts > Michael Bublé », swedishcharts.com Hung Medien (consulté le 30 mai 2010)
  8. (de) « Swiss Charts > Michael Bublé », hitparade.ch Hung Medien (consulté le 30 mai 2010)
  9. (en) « UK Charts > Michael Bublé », Official Charts Company (consulté le 30 mai 2010)
  10. (en) « Gold Platinum Database: Michael Bublé », Canadian Recording Industry Association (consulté le 28 mars 2011)
  11. (en) « ARIA Charts > Accreditations > 2006 Albums », Australian Recording Industry Association (consulté le 22 mars 2008)
  12. (en) « BPI Certified Awards », British Phonographic Industry (consulté le 29 mars 2011)
  13. (en) « RIAA Gold & Platinum », Recording Industry Association of America (consulté le 29 mars 2011)
  14. (en) « ARIA Charts > Accreditations > 2007 Albums », Australian Recording Industry Association (consulté le 22 mars 2008)
  15. (en) « GOLD-/PLATIN-Datenbank - Michael Bublé » (consulté le 29 mars 2011)
  16. (en) Paul Grein, « USA: Top 20 New Acts Since 2000 », Yahoo! Music, 8 juillet 2014
  17. (en) « ARIA Charts > Accreditations > 2008 Albums », Australian Recording Industry Association (consulté le 29 mars 2011)
  18. http://nztop40.co.nz/chart/albums
  19. (en) « ARIA Charts > Accreditations > 2010 Albums », Australian Recording Industry Association (consulté le 2 août 2010)
  20. (en) Alan Jones, « Official Album Chart Analysis: Buble's Christmas continues to increase sales », Music Week, 19 décembre 2011 (consulté le 19 décembre 2011)
  21. (en) « ARIA Australian Top 50 Albums », Australian Recording Industry Association, 28 décembre 2015 (consulté le 26 décembre 2015)
  22. (en) Daniel Lane, « The Official Top 40 Biggest Selling Artist Albums Of 2013 », Official Charts Company, 1er janvier 2014
  23. (en) John Williams, « CANOE - JAM! Music - Artists - Buble, Michael : Buble breaks own sales mark » [archive du 21 septembre 2013], Jam.canoe.ca, 21 décembre 2011 (consulté le 2 décembre 2012)
  24. (en) Caulfield, Keith, « Billboard 200 Chart Moves: 'Christmas' Is Now Michael Buble's Biggest-Selling Album », Billboard, Prometheus Global Media, 17 décembre 2015 (consulté le 17 décembre 2015)
  25. (en) Rob Copsey, « Official Biggest Selling Albums of the decade so far revealed », Official Charts Company,‎ 9 juin 2015 (lire en ligne)
  26. http://ariacharts.com.au/chart/albums/1082
  27. (en) « Canada’s Digital Music Sales Rise in 2013 Unlike the U.S.; Eminem, Robin Thicke Among Top Selling Artists », 10 janvier 2014 (consulté le 15 janvier 2014)
  28. http://www.billboard.com/articles/news/1568806/justin-timberlake-macklemore-ryan-lewis-lead-mid-year-soundscan-charts?page=0%2C1
  29. [1][2]
  30. [3][4]

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 31.03.2018 13:36:38

Questo articolo si basa sull'articolo Michael Bublé dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.