Gianluca Petrella

nato 1975

Gianluca Petrella

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Gianluca Petrella

Gianluca Petrella durante un concerto al festival Jazz di Saalfelden. Foto di Davide Leonardi
Nazionalità  Italia
Genere Jazz
Periodo di attività
1993in attività
Strumento Trombone
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Gianluca Petrella (Bari, 14 marzo 1975) è un trombonista italiano, considerato fra i più dotati trombonisti jazz internazionali del momento, avendo vinto nel 2006 e nel 2007 la classifica per i migliori artisti emergenti del jazz mondiale stilata dal giornale statunitense Down Beat.

Biografia

Gianluca è nato a Bari nel marzo del '75, si è diplomato al Conservatorio della sua città con il massimo dei voti nel '94. Nel '93 inizia una lunga collaborazione con il sassofonista Roberto Ottaviano che lo ha inserito nel suo ultimo progetto discografico, insieme ai Michel Godard (tuba), Tom Varner (corno), Marcello Magliocchi (percussioni). Sempre nel '93 partecipa ad un altro progetto discografico che lo vede ospite assieme al sassofonista americano Greg Osby.

Nel '95, come primo trombone nella O.F.P. Orchestra, ha suonato sotto la direzione di Carla Bley, Steve Coleman e Bruno Tommaso. Ha partecipato alla compilation "Italian Jazz Today" prodotto da "Musica Jazz" e allegato alla rivista del Gennaio '96. Nel '97 trascorre un periodo in Germania dove ha suonato con diversi musicisti tedeschi ed olandesi.

Attualmente collabora con Enrico Rava, con il quale ha registrato una nutrita serie di importanti dischi. Nella lista delle collaborazioni con musicisti internazionali: Steve Swallow, Greg Osby, Carla Bley, Steve Coleman, Tom Varner, Michel Godard, Lester Bowie, Sean Bergin, Hamid Drake, Marc Ducret, Roswell Rudd, Lonnie Plaxico, Ray Anderson, Pat Metheny, Oregon, John Abercrombie, Aldo Romano, Steven Bernstein e la Sun Ra Arkestra diretta da Marshall Allen. Numerose anche le collaborazioni con i musicisti italiani, tra cui: Enrico Rava, Roberto Gatto, Antonello Salis e Paolo Fresu.

Ha partecipato a numerosi importanti festival internazionali in tutto il mondo fra i quali spiccano i festival di Montreal, Toronto, San Francisco, Chicago, Rio de Janiero, Oslo, Londra, Berlino, Umbria Jazz e i Blue Note Jazz Club di Tokyo e New York. E oltremodo attivo anche in territori extra-jazzistici. Ha infatti collaborato con Manu Di Bango, John De Leo, in duo con Giovanni Lindo Ferretti oltreché (come verificabile sul suo sito web) con i vari progetti dedicati allelettronica e ai relativi lavori discografici collegati come nel caso dei celebrati "9lazy9" (Ninja Tunes) o gli osannati ed ormai storici Matmos. Relativamente a queste territorialità spicca la collaborazione con i celebri Ricardo Villalobos e Max Loderbauer nel progetto Re: ECM. Nel palma-res anche una straordinaria versione jazz del lavoro classico scritto da Jon Lord per i Deep Purple, presentato al Teatro Asioli di Correggio nel corso 2006. Nel 2000 è stato membro dell Orchestra National de Jazz diretta da Paolo Damiani.

È del 2004 la svolta, come leader e limportante contratto discografico che lo lega con Emi/Blue Note.

Nel 2009 fonda la Spacebone Records, la propria etichetta discografica.

Premi e riconoscimenti

  • 2001: vince il "Top Jazz" come miglior "nuovo talento nazionale" e un prestigioso award per limportantissimo "Django dOr" internazionale, sempre in qualità di miglior talento europeo;
  • 2005: vince il "Top Jazz" come miglior artista dellanno;
  • 2006: è il primo musicista italiano nella storia a vincere il celebre "Critics Poll" della rivista "Down Beat" nella categoria "artisti emergenti";
  • 2007: conquista il "Paul Acket Awards" - o "Bird Award" - consegnatogli nella prestigiosa sede del Royal Conservatory de LAja, in qualità di "Artist Deserving Wider Recognition" e, per la seconda volta consecutiva, il primo posto nel "Critics Poll" di "Down Beat" come "artista emergente";
  • 2008/2009: la sua Cosmic Band vince per due anni di seguito il "Top Jazz" come migliore formazione dellanno.

Discografia principale

  • Gianluca Petrella Cosmic Band - Coming Tomorrow - part two

(2012 - Spacebone Records)

  • Gianluca Petrella TuboLibre- Slaves

(2010 - Spacebone Records)

  • Gianluca Petrella Cosmic Band - Coming Tomorrow - part one

(2009 - Spacebone Records)

  • Gianluca Petrella, Bobby Previte, Antonello Salis - Big Guns

(2008 - Auand)

  • Gianluca Petrella - Kaleido

(2007 - Blue Note)

  • Gianluca Petrella - Jazzitaliano Live 2007/11

(2007 - Palaexpo)

  • Enrico Rava The Words And The Days

(2006 - Ecm)

  • Domino Quartet - Radio 3 Sessions

(2005 - Auand)

  • Gianluca Petrella - Indigo 4

(2005 - Blue Note)

  • Furio Di Castri & Gianluca Petrella - Under Construction

(2004 - Wide Sound)

  • Enrico Rava "Easy Living"

(2004 - Ecm)

  • Gianluca Petrella, Antonello Salis - Rinoceronti su Limbara

(2003 - Nun)

  • Enrico Rava "Happiness Is..."

(2003 - Stunt)

  • Nicola Conte & Gianluca Petrella - New Standards

(2002 - Schema)

  • Gianluca Petrella - X-Ray

(2001 - Auand)

  • Enrico Rava "Certi Angoli Segreti"

(1998 - Label Bleu/Musica Jazz)

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 06.08.2013 12:07:18

Questo articolo si basa sull'articolo Gianluca Petrella dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.