Gianni Maroccolo

nato il 9.5.1960 a Manciano, Toscana, Italia

Gianni Maroccolo

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Gianni Maroccolo

Gianni Maroccolo nel 2010
Nazionalità  ITA
Genere Post-punk
New Wave
Darkwave
Hard rock
Periodo di attività
1980in attività
Strumento Basso elettrico
Chitarra
Tastiere
Band attuale Deproducers
Band precedenti Litfiba
CCCP Fedeli alla linea
Consorzio Suonatori Indipendenti
Per Grazia Ricevuta
Marlene Kuntz
Beautiful
Album pubblicati 26
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Gianni Maroccolo (Manciano, 9 maggio 1960) è un bassista e produttore discografico italiano.

Nella sua carriera ha collaborato come musicista, session man o produttore a numerose pietre miliari della musica italiana degli ultimi 30 anni.

Biografia

Anni ottanta

Iniziò la sua carriera come bassista dei Litfiba, di cui è stato membro fondatore, coautore delle musiche e spesso responsabile degli arrangiamenti. Nel 1980, per un singolare scambio di persona, Maroccolo aveva saputo che nell'ambiente dell'underground fiorentino un tale Federico era alla ricerca di un bassista per formare una nuova band. Gli telefonò convinto di parlare con Federico Fiumani dei Diaframma, in realtà si trattava di Federico Renzulli meglio noto come "Ghigo", un chitarrista da poco fuoriuscito dai Cafè Caracas dove suonava insieme a Raffaele Riefoli (Raf).

Rimase con i Litfiba fino al 1989, quando lasciò il gruppo a causa di attriti con il manager Alberto Pirelli, non prima di aver inciso con il gruppo fiorentino Litfiba del 1982, Luna/La preda del 1983, così come Eneide di Krypton, colonna sonora per uno spettacolo teatrale dei Krypton, Yassassin del 1984, Desaparecido del 1985, Transea, EP del 1986, 17 re, doppio LP pubblicato lo stesso anno, il live 12-5-87 (aprite i vostri occhi), Litfiba 3 del 1988 e Pirata dell'89, album che è in realtà un finto live costruito in studio. Maroccolo partecipa alla registrazione di quest'ultimo ma non al tour che segue la pubblicazione del lavoro. Si tratta di dischi fondamentali della new wave italiana di cui Gianni si dichiara sempre orgoglioso. Non gradirà invece particolarmente il prosieguo della famosa band senza la sua presenza.

Anni novanta

Nel 1990 lo troviamo emigrato, insieme a Francesco Magnelli, Giorgio Canali e Ringo de Palma, nei CCCP Fedeli alla linea con i quali incide Epica Etica Etnica Pathos. Nel frattempo ha iniziato anche una carriera parallela di produttore discografico.

Nel 1991 diventa produttore artistico di un rock band fiorentina, i Vidia, il cui cantante era Enrico "Erriquez" Greppi, leader dell'attuale Bandabardò, e sotto l'egida della casa discografica CGD dirige artisticamente il disco Solo un folle può sfidare le sue molle (CGD, 1991).

La collaborazione con Giovanni Lindo Ferretti, Massimo Zamboni e soci continua e nel 1992 questi fondano i Consorzio Suonatori Indipendenti.

Nel 1992 Maroccolo conosce e in seguito lancia i Marlene Kuntz, oramai rassegnati allo scioglimento dopo anni di tentativi di emergere andati a vuoto, producendo Catartica, disco di esordio del gruppo. Produrrà anche gli album successivi del gruppo cuneese.

Nel 1997 Tabula Rasa Elettrificata dei C.S.I. raggiunge per una settimana un clamoroso primo posto nella hit parade italiana.

Anni duemila

Nel 2000 i C.S.I. si sciolgono, ma Maroccolo continua a suonare insieme a Ferretti nel terzo gruppo fondato da quest'ultimo, i Per Grazia Ricevuta, nati nel 2002.

Sempre nel 2000 collabora a Né buoni né cattivi, primo album solista dell'ex-compagno di viaggio nei Litfiba, Piero Pelù, scrivendo insieme a lui e ad Antonio Aiazzi la musica della penultima traccia, Il segno.

Nel 2004 Maroccolo diventa il bassista dei Marlene Kuntz, con i quali incide Bianco sporco e partecipa alla seguente tournée nel 2005. È anche bassista secondario nei tour di Dolores Olioso.

Sempre nel 2004 esce il suo primo disco solista, A.C.A.U. La nostra meraviglia, disco che vede la partecipazione di vecchi amici e compagni di viaggio come Giovanni Lindo Ferretti, Piero Pelù, Carmen Consoli, Cristiano Godano, Ginevra Di Marco, Manuel Agnelli, Giorgio Canali, Francesco Renga, Federico Fiumani, Franco Battiato e Lorenzo Cherubini.

Assieme a Paolo Favati, collaboratore dei Marlene Kuntz e Pankow, ha collaborato alla fondazione nel 2005 della Pippola Music Indie Label, etichetta musicale toscana interessata a produrre gruppi emergenti della scena indie-electro-pop.

Il 25 maggio 2007 esce l'album Bastian contrario, frutto della collaborazione con la cantante Ivana Gatti. Maroccolo partecipa alla realizzazione di quest'album in qualità di autore dei brani Se vuoi e Lei, come bassista, nella produzione, negli arrangiamenti e nel missaggio. Compare inoltre come attore in alcuni dei videoclip del DVD allegato al CD.

Tra i dischi che ha prodotto, oltre a quelli già citati, anche alcuni lavori di Joecool, Timoria, Diaframma (Il ritorno dei desideri), Statuto, Yo Yo Mundi, Bandabardò, Cecco Signa.

Fonda nel 2009 insieme ad Antonio Contiero e Toni Verona (Ala Bianca Group) una nuova casa editrice, Al Kemi Lab che si occuperà di edizioni a tiratura limitata di opere d'arte legate alla musica, il teatro, la letteratura, la video arte, la fotografia con l'intento di valorizzare le produzioni indipendenti. In novembre Al Kemi Lab pubblica un cofanetto a tiratura limitata nel quale sono raccolte le sonorizzazioni, le immagini fotografiche ed i testi relativi alla realizzazione dei filmati sperimentali dei Masbedo - Glima e Schegge d'incanto in fondo al dubbio, che partecipano alla 53ª edizione della Biennale di Venezia.

Anni duemiladieci

Dal 4 giugno 2010 è disponibile in download digitale la compilation Debut, una sorta di biglietto da visita della sua neo-nata etichetta discografica Al-Kemi Records, in cui partecipano artisti affermati come Marlene Kuntz ed il progetto Beautiful, al fianco di giovani emergenti quali Bastian Contrario, The Clockmakers, Denise, Diverba ed Alessandro Orlando Graziano. Sempre nel 2010 concretizza con Cristiano Godano, Luca Bergia, Riccardo Tesio dei Marlene Kuntz e la partecipazione di Howie B il progetto Beautiful con l'uscita in ottobre dell'album dall'omonimo titolo ed una piccola tournée con il gruppo.

A febbraio 2012 Gianni Maroccolo ha annunciato la decisione di appendere il basso al chiodo e smetterla con la musica suonata.[1]

Il 1º giugno 2012 Gianni Maroccolo torna sul palco con i Litfiba dopo oltre 22 anni, in occasione dell'esibizione della band al Nelson Mandela Forum, riunendo così tutti i superstiti della formazione originale degli anni '80, in ricordo di Ringo De Palma, batterista storico della band, prematuramente scomparso proprio il 1º giugno del 1990.

Nelle date del 30 e 31 gennaio 2013 Gianni Maroccolo si è esibito con i Litfiba ed Antonio Aiazzi all'Alcatraz di Milano in due concerti celebrativi della cosiddetta Trilogia del potere, comprendente i dischi che gli stessi Litfiba produssero tra il 1983 ed il 1989. Entrambe le date sono andate sold out, con fans provenienti da tutta Italia, tanto che ne sono state programmate altre due, il 24 e il 25 marzo 2013, e anch'esse hanno fatto registrare il tutto esaurito. Il successo ha determinato la decisione della band, nella formazione originaria, di suonare anche in altre città italiane nel mese di aprile 2013 e in un mini tour estivo nel mese di luglio 2013.

Da queste esibizioni, è stato tratto un album dal vivo intitolato Trilogia 1983-1989 live 2013, uscito nel marzo 2013.

Strumentazione e stile

Maroccolo suona con un basso elettrico Fender Precision Elite II del 1982 (ne possiede due uguali), con plettri Dunlop 60 mm (quando li usa), pedalini boss, corde D'Addario EXL220 (0.40 sol- 0.60 re - 075 la - 0.90 mi)

Lo stile di Gianni Maroccolo al basso elettrico è molto originale: pur essendo un musicista autodidatta e con tecnica essenziale, si caratterizza per l'uso sia dell'arpeggio sia degli accordi, suonati sulle quattro corde con il plettro, come se il basso fosse una chitarra. Oltre allo stile nell'utilizzo dello strumento, anche il suono del basso di Maroccolo è caratteristico e riconoscibile: utilizzo di pochi tasti, tecnica elementare, suono sovente sporco e metallico ricco di effetti delay. L'uso del distorsore in moltissimi brani (tra cui Ferito, Vendette, Tex, Narko's, A tratti, per citarne solo alcuni), a ricamare parti melodiche e rumorose al contempo, è un'altra caratteristica preminente del basso di Maroccolo.

Discografia

Litfiba

  • 1982 - Guerra
  • 1982 - Luna/La preda
  • 1983 - Eneide di Krypton
  • 1984 - Yassassin
  • 1985 - Desaparecido
  • 1986 - Transea
  • 1986 - 17 re
  • 1987 - 12-5-87 (aprite i vostri occhi)
  • 1988 - Litfiba 3
  • 1989 - Pirata
  • 2013 - Trilogia 1983-1989 live 2013

CCCP Fedeli alla linea

  • 1990 - Epica Etica Etnica Pathos

Consorzio Suonatori Indipendenti

  • 1993 - Maciste contro tutti (con Üstmamò e Disciplinatha)
  • 1994 - Ko de mondo
  • 1994 - In quiete
  • 1996 - Linea Gotica
  • 1997 - Tabula Rasa Elettrificata
  • 1998 - La terra, la guerra, una questione privata
  • 2001 - Noi non ci saremo Vol. 1
  • 2002 - Noi non ci saremo Vol. 2

Per Grazia Ricevuta

  • 2002 - Per grazia ricevuta
  • 2003 - Montesole 29 giugno 2001
  • 2004 - D'anime e d'animali
  • 2009 - Ultime notizie di cronaca

Solista

  • 2004 - A.C.A.U. La nostra meraviglia
  • 2013 - Vdb23/nulla è andato perso (con Claudio Rocchi)

Ivana Gatti

  • 2005 - Resta
  • 2006 - Il linguaggio delle murene
  • 2007 - Bastian contrario
  • Insieme hanno scritto Sonnambula per Valentina Giovagnini ed entrambi hanno partecipato poi alla registrazione del brano, la Gatti al pianoforte e Maroccolo al basso e che poi sarà inserito nell'album L'amore non ha fine (2009)

Marlene Kuntz

  • 2005 - Bianco sporco
  • 2007 - Uno
  • 2012 - Canzoni per un figlio

Marlene Kuntz e Masbedo

  • 2009 - M3 - Glima - Schegge d'incanto in fondo al dubbio

Beautiful

  • 2010 - Beautiful

Deproducers

  • 2012 - Planetario

Note

  1. Ultimo disco e poi il ritiro come musicista. rockit.it. URL consultato il 29 febbraio 2012 .

Collegamenti esterni

Questo articolo si basa sull'articolo Gianni Maroccolo dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.