Kenneth "Babyface" Edmonds

Kenneth "Babyface" Edmonds

nato il 10.4.1958 a Indianapolis, IN, Stati Uniti d'America

Alias Babyface
Kenny Edmonds

Links www.babyfacemusic.com (Inglese)

Babyface

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Babyface

Babyface in un'apparizione pubblica
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Rhythm and blues
Pop
Periodo di attività
1977in attività
Etichetta Chi-Sound (1977-1983)

Solar (1983-1989) Epic (1989-2001) Arista (2001-2007) Mercury / Island (2007-)

Band The Deele
Album pubblicati 15
Studio 10
Live 1
Raccolte 4
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Kenneth Brian Edmonds (Indianapolis, 10 aprile 1959) è un cantante, compositore e produttore discografico statunitense di musica R&B e pop.

Biografia

Carriera musicale

La carriera musicale di Babyface inizia nel 1977, con la band R&B Manchild e continua ad inizio anni 80 con The Deele, gruppo di cui faceva parte anche Antonio "L.A." Reid. Con il gruppo incide 3 album per poi dedicarsi alla carriera solista e di produttore.

Nel 1986 pubblica l'album di debutto solista Lovers, seguito da Tender Lover del 1989. Nello stesso anno fonda, assieme a Antonio "L.A." Reid, l'etichetta discografica LaFace Records. tra i primi artisti messi sono contratto vi sono Toni Braxton e le TLC. Contribuisce alla creazione del genere musicale New Jack Swing, scrivendo per artisti come Bobby Brown, Karyn White e Pebbles e si afferma come uno dei produttori più richiesti. Molti artisti fanno a gara per collaborare con lui, da Madonna con i brani Take a Bow e Forbidden Love, inclusi dalla popstar nel disco Bedtime Stories del 1994, a Whitney Houston per le colonne sonore di Guardia del corpo e Waiting To Exhale. Come produttore contribuisce al successo degli album di TLC, Toni Braxton, Boyz II Men, Paula Abdul, Tevin Campbell, Brandy, Mary J. Blige, Tamia, Janet Jackson, Dru Hill, Az Yet e molti altri.

Nel 1991 esce il suo terzo cd solista A Closer Look e nel 1993 For The Cool In You. Nel 1996 pubblica The Day a cui partecipano nomi come Eric Clapton, con cui aveva già lavorato in passato per il brano Change The World , LL Cool J, Stevie Wonder, Jody Watley e Mariah Carey. Nel 1998 duetta con Des'ree nel brano Fire contenuto nel cd della cantante inglese Supernatural. Nel 2007 cambia etichetta passando alla Island Records con cui pubblica il suo nuovo album Playlist, cd contenente 8 cover e due brani inediti.

Vita privata

Sposa nel 1992 Tracey Edmonds, con cui ha due bambini, Brandon e Dylan Michael. I due si separano dell'ottobre del 2005. Nel 2007 inizia una relazione con la ballerina Nicole "Nikki" Pantenburg da cui nel settembre 2008 ha una figlia, Peyton Nicole Edmonds[1].

Discografia

Album in studio

  • 1986 - Lovers - (Solar)
  • 1989 - Tender Lover - (Epic)
  • 1991 - A Closer Look - (Epic)
  • 1993 - For the Cool in You - (Epic)
  • 1996 - The Day - (Epic)
  • 1998 - Christmas with Babyface - (Epic)
  • 2001 - Face2Face - (Arista)
  • 2004 - A Love Story - (Arista)
  • 2005 - Grown & Sexy - (Arista)
  • 2007 - Playlist - (Island)

Album dal vivo

  • 1997 - Babyface MTV Unplugged NYC - (Epic)

Raccolte

  • 2000 - A Collection of His Greatest Hits - (Arista)
  • 2001 - Love Songs - (Arista)
  • 2003 - The Essential Babyface - (Arista)
  • 2005 - The Other Side of Cool - (Arista)

Note

  1. Kenneth 'Babyface' Edmonds Is a New Dad! - Babies, Kenneth \Babyface\ Edmonds : People.com

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 17.01.2014 17:10:45

Questo articolo si basa sull'articolo Babyface dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.