James Iha

nato il 26.3.1968 a Chicago, IL, Stati Uniti d'America

Links www.stratospheresound.com (Inglese)

James Iha

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

James Yoshinobu Iha ( Iha Yoshinobu?) (Chicago, 26 marzo 1968) è un chitarrista statunitense , noto per essere stato membro della rock band The Smashing Pumpkins.

James Iha

James Iha
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Alternative rock
Indie rock
Grunge
Periodo di attività
1988in attività
Strumento Chitarra
Band attuale A Perfect Circle
Vanessa and the O's
Band precedenti The Smashing Pumpkins
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Biografia

Nasce a Chicago, nell'Illinois, il 26 marzo 1968 figlio di immigrati giapponesi nativi di Okinawa. Prima di fondare, insieme a Billy Corgan, gli Smashing Pumpkins nel 1988, ha fatto parte di altri gruppi, quali The Feds e Snake Train.

Durante la carriera nei Pumpkins, benché la mente creativa del gruppo fosse Corgan, ha partecipato alla scrittura di alcune canzoni, quali Blew Away in Pisces Iscariot, Bugg Superstar in Earphoria, Take Me Down nel doppio album Mellon Collie and the Infinite Sadness, ...Said Sadly, Believe, The Boy, e The Bells nel box set The Aeroplane Flies High, Summer, una b-side contenuta nel singolo di Perfect e Go nell'ultimo album dei Pumpkins, Machina II/The Friends and Enemies of Modern Music. Inoltre ha scritto, insieme a Corgan, I Am One dell'album Gish, Soma e Mayonaise in Siamese Dream, Plume in Pisces Iscariot, Farewell and Goodnight in Mellon Collie and the Infinite Sadness, e Tribute to Johnny in The Aeroplane Flies High.

Nel 1996 fondò una casa discografica, la Scratchie Records, insieme a D'arcy Wretzky, la bassista dei Pumpkins. Nel 1998 pubblicò un album da solista, che non ebbe molto successo, Let It Come Down.

Dopo la separazione dei Pumpkins nel 2000, Iha ha portato avanti diversi progetti. È stato membro della band A Perfect Circle dal luglio 2003, ed ha partecipato al loro album Emotive. Inoltre è apparso nelle registrazioni di alcuni gruppi quali Ivy e Fulflej. Nel 2003 ha fondato la band Vanessa and the O's. Nel 2001, con l'aiuto dell'amico e manager Isao Izutsu, ha creato la marca di vestiti Vaporize.

Discografia

Solista

  • 1998 - Let It Come Down (album)
  • 1998 - Be Strong Now (singolo)
  • 1998 - Jealousy (singolo)
  • 2005 - Linda Linda Linda O.s.t. (film di Nobuhiro Yamashita)
  • 2012 - Look To The Sky (album)

Con gli Smashing Pumpkins

  • 1991 - Gish
  • 1993 - Siamese Dream
  • 1994 - Pisces Iscariot
  • 1995 - Mellon Collie and the Infinite Sadness
  • 1996 - The aeroplane flies high cofanetto tiratura limitata
  • 1998 - Adore
  • 2000 - Machina/The Machines of God
  • 2001 - Machina II/The Friends and Enemies of Modern Music, disponibile solo su Internet
  • 2001 - Rotten Apples - Judas 0
  • 2002 - Earphoria

Con i Vanessa and the O's.

  • 2003 - La Ballade d'O
  • 2003 - Plus Rien

Con gli A Perfect Circle

  • 2004 - Emotive

Videografia

Con gli Smashing Pumpkins

  • 1996 - Vieuphoria VHS
  • 2001 - Greatest Hits video collection 1991-2000 DVD
  • 2008 - Live in Tokio june 30, 2000 DVD

Con i Vanessa and the O's.

  • 2005 - Charlie charlie Videoclip

Altro

  • 2001 - Skirt con Chara - Videoclip

Voci correlate

  • Smashing Pumpkins
  • A Perfect Circle

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.03.2014 04:39:25

Questo articolo si basa sull'articolo James Iha dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.