Freddy Cole

Freddy Cole

nato il 15.10.1931 a Chicago, IL, Stati Uniti d'America

Links freddycolemusic.com (Inglese)

Freddy Cole

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Freddy Cole (Chicago, 15 ottobre 1931) è un cantante e pianista statunitense.

È il fratello dei musicisti Nat King Cole e Ike Cole, nonché il padre di Lionel Cole e lo zio di Natalie Cole.

Ha inciso prevalentemente dischi jazz insieme alla sua formazione Freddy Cole Quartet, con cui ancora oggi si esibisce. I tour di Cole hanno toccato gli Stati Uniti, l'Europa , l' Estremo Oriente e il Sudamerica . La sua carriera ha superato il mezzo secolo.

Biografia

Cole è nato da Edward e Paulina Cole, ed è cresciuto con i fratelli Eddie, Ike e Nat King Cole. Ha iniziato a suonare il pianoforte all'età di sei anni, nella città natale, proseguendo poi gli studi musicali presso la Juilliard School of Music a New York.

Dopo il discreto successo di Whispering Grass nel 1953, seconda canzone da lui incisa, Cole ha trascorso diversi mesi in tour con Johnny Coles e Benny Golson. Ha poi collaborato con Grover Washington Jr. e registrato jingles per varie aziende, tra cui Turner Classic Movies.

Cole è stato particolarmente in auge nella seconda metà degli anni 70 e per tutti gli anni 90. Una delle sue più fortunate canzoni, I Loved You, è stata anche inserita nella colonna sonora della telenovela brasiliana Dancin' Days.

Nel 2006 gli è stato dedicato il documentario The Cole Knows Nobody'. L'anno dopo il suo nome è stato inserito nella Georgia Music Hall of Fame.

Nel luglio 2009 Cole ha pubblicato una registrazione con il proprio quartetto (formato da Cole, Randy Napoleon, Curtis Boyd ed Elias Bailey), insieme al sassofonista Jerry Weldon e al pianista John DiMartino, suonando dal vivo al club jazz Dizzy nel Lincoln Center.

Il suo album del 2010, Freddy Cole Sings Mr. B, è stato nominato per il Grammy nella categoria Miglior Album Jazz Vocal: è dedicato a colui che Cole ha sempre considerato il proprio maestro, Billy Eckstine, soprannominato appunto Mr.B.

Discografia

2011 Talk to Me
2010 Freddy Cole Sings Mr. B (Grammy-nominated)
2009 The Dreamer in Me: Live at Dizzy's Club
2007 Music Maestro Please
2006 Because of You
2005 This Love of Mine
2004 Waiter, Ask the Man to Play the Blues, re-mastered
2004 I'm Not My Brother, I'm Me, re-release
2003 In the Name of Love
2001 Rio de Janeiro Blue
2000 Merry-Go-Round
2000 This Is the Life
1999 Le Grand Freddy: Freddy Cole Sings The Music Of Michel Legrand
1998 Love Makes the Changes
1997 To the Ends of the Earth
1997 It's Crazy, But I'm in Love
1996 Live at Vartan Jazz
1995 Always
1994 I Want a Smile for Christmas
1993 A Circle of Love
1992 Live at Birdland West
1990 I'm Not My Brother, I'm Me
1978 One More Love Song
1977 The Cole Nobody Knows
1976 The Way Freddy Cole Sings
1964 Waiter, Ask the Man to Play the Blues
1953 Whispering Grass
1952 The Joke's on Me

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 01.03.2014 11:06:13

Questo articolo si basa sull'articolo Freddy Cole dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.