Ron Wood

Ron Wood - © Photo: Mike Johnston

nato il 1.6.1947 a London, England, Gran Bretagna

Alias Ronnie Wood

Links www.ronniewood.com (Inglese)

Ronnie Wood

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Ronnie Wood

Ronnie Wood nel 2011
Nazionalità  Regno Unito
Genere Rock and roll
Blues rock
Hard rock
Periodo di attività
1964in attività
Album pubblicati 13
Studio 10
Live 2
Raccolte 1
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Ronald David Wood (Londra, 1º giugno 1947) è un chitarrista, bassista e pittore britannico, componente del gruppo rock dei Rolling Stones.

Biografia

Infanzia e adolescenza (1947 - 1964)

Approccio alla scena musicale e primi gruppi (1965 - 1974)

Prima di entrare a far parte degli Stones (nel 1975) Wood ha suonato inizialmente nei Thunderbirds, poi come bassista nel Jeff Beck Group assieme a Rod Stewart, con il quale nel '70 si è unito ai Faces (ex Small Faces) come chitarrista.[1]

Da sempre grande fan e amico dei Rolling Stones, collabora all'incisione del brano It's Only Rock'n'Roll But I Like It (nel 1974) e viene ricompensato con l'aiuto nella lavorazione del suo primo album solista, I've Got My Own Album to Do.

I Rolling Stones (1975 - oggi)

Ancora nei Faces, accetta l'ingaggio degli Stones come sostituto di Mick Taylor nel loro tour nordamericano del 1975.[1] La scelta si rivela un successo: il rapporto chitarristico con Keith Richards è perfetto e in armonia con l'essenza scapestrata del gruppo, con il quale ha già iniziato la lavorazione del nuovo album Black and Blue. L'inserimento non viene, però, immediatamente confermato e gli Stones organizzano provini con guest stars quali Eric Clapton, Jeff Beck e Wayne Perkins. La decisione diviene definitiva nel 1976: poco prima dell'uscita del nuovo album (giusto in tempo per le foto di copertina) la band londinese comunica che Ronnie Wood sarà un Rolling Stone.

Partecipa come guest star ad alcune apparizioni live di Bob Marley nel 1979

Oltre alla carriera con gli Stones, Wood ha pubblicato numerosi album solisti e ha collaborato con grandi della musica. Ha partecipato all'album Slash del chitarrista Slash (ex Guns N'Roses).

Il 2 novembre 2009 Wood è stato premiato con l'Outstanding Contribution alla cerimonia dei Classic Rock Roll of Honour di Londra.

Altre attività

Pittura

Da citare, infine, la seconda passione di Wood oltre la musica, ossia la pittura,[1] arte che sviluppa sia con disegni su carta che con veri e propri quadri, spesso raffiguranti proprio i membri dei Rolling Stones. Molte le mostre e le "personali" che vengono allestite in varie parti del mondo; alcune tele sono esposte alla Royal Academy of Arts di Londra.

Strumentazione

Ronnie Wood è attualmente endorser ESP Guitars e possiede dei modelli custom ispirati alla Fender Telecaster

Discografia

Discografia dei Faces

Studio

  • 1970 First Step
  • 1971 Long Player
  • 1971 A Nod Is as Good as a Wink... to a Blind Horse
  • 1973 Ooh La La

Live

  • 1974 Coast to Coast: Overture and Beginners

Discografia solista

Studio

  • 1974 I've Got My Own Album to Do
  • 1975 Now Look
  • 1976 Mahoney's Last Stand con Ronnie Lane
  • 1979 Gimme Some Neck
  • 1981 1234
  • 1992 Slide on This
  • 2001 Not for Beginners
  • 2010 I Feel Like Playing

Live

  • 1988 Live at the Ritz con Bo Diddley
  • 1993 Slide on Live: Plugged in and Standing
  • 2000 Live and Eclectic (ripubblicato nel 2002 come Live at Electric Ladyland)
  • 2006 Buried Alive: Live in Maryland con The New Barbarians
  • 2007 The First Barbarians: Live from Kilburn

Raccolte

  • 2006 Ronnie Wood Anthology: The Essential Crossexion

Discografia con i Rolling Stones

Studio

  • 1976 Black and Blue
  • 1978 Some Girls
  • 1980 Emotional Rescue
  • 1981 Tattoo You
  • 1983 Undercover
  • 1986 Dirty Work
  • 1989 Steel Wheels
  • 1994 Voodoo Lounge
  • 1997 Bridges to Babylon
  • 2005 A Bigger Bang

Live

  • 1977 Love You Live
  • 1982 Still Life
  • 1991 Flashpoint
  • 1995 Stripped
  • 1998 No Security
  • 2004 Live Licks
  • 2008 Shine a Light
  • 2011 The Rolling Stones: Some Girls Live in Texas '78
  • 2012 Hampton Coliseum (live 1981, download digitale)
  • 2012 Muddy Waters & The Rolling Stones Live At The Checkerboard Lounge, Chicago 1981
  • 2012 Live at the Tokio Dome (live 1990, download digitale)
  • 2012 Light the Fuse (live 2005, download digitale)
  • 2012 Live at Leeds (live 1982, download digitale)

Raccolte

  • 1979 Time Waits for No One
  • 1980 Solid Rock
  • 1981 Sucking in the Seventies
  • 1984 Rewind (1971-1984)
  • 1993 Jump Back: The Best of The Rolling Stones
  • 2002 Forty Licks
  • 2005 Rarities (1971-2003)
  • 2012 GRRR!

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 www.repubblica.it

Collegamenti esterni

Altri progetti

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.03.2014 10:59:07

Questo articolo si basa sull'articolo Ronnie Wood dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.