Flora Purim

Flora Purim - © Airflow Productions, Inc.

nata il 6.3.1942 a Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasile

Links www.florapurim.com (Inglese, Tedesco)

Flora Purim

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Flora Purim (Rio de Janeiro, 6 marzo 1942) è una cantante jazz-fusion brasiliana nota soprattutto per la sua partecipazione all'album Return to Forever di Chick Corea.

Ha collaborato con molti artisti, tra i quali Stanley Clarke, Gil Evans, Stan Getz, i Grateful Dead, Carlos Santana, Jaco Pastorius e suo marito Airto Moreira.

Dotata di un'estensione vocale di ben sei ottave, Flora Purim fonde nella sua musica le influenze brasiliane (soprattutto la musica di Hermeto Pascoal) con il jazz delle voci femminili più significative quali Sarah Vaughan e Ella Fitzgerald. Altrettanto importanti per la sua formazione musicale sono state le collaborazioni con Chick Corea e con Dizzy Gillespie.

Biografia

I genitori della Purim erano entrambi musicisti di musica classica. Suo padre ucraino di origine ebrea suonava il violino e la madre il pianoforte. Flora scoprì il jazz americano attraverso la madre, che portava a casa dischi a 78 giri di Dinah Washington, Billie Holiday, Frank Sinatra, o di pianisti come Oscar Peterson o Erroll Garner e cercava di ripetere al piano i brani mentre il marito era fuori casa.

Flora iniziò la sua carriera nei primi anni sessanta, registrando Flora MBP, un album con alcuni classici di bossa nova. Successivamente entrò a far parte del Quarteto Novo di Airto Moreira e Hermeto Pascoal. Le canzoni di questo gruppo, in cui il jazz si mescolava alla protesta, divennero bersaglio della censura del governo militare instauratosi nel 1964 dopo un colpo di Stato, per cui Flora e Airto, dopo essersi sposati, decisero di partire verso gli Stati Uniti.

Arrivata a New York nel 1967, la coppia si immerse subito nel mondo del jazz elettrico, collaborando con Stan Getz e Gil Evans e partecipando alle loro tournée europee, e successivamente partecipando alle prime due incisioni della band Return to Forever di Chick Corea.

Nel 1973 la Milestone Records pubblicò Butterfly Dreams, il primo album di Flora Purim da solista, che venne subito notato dai critici, tanto che, attraverso il referendum della rivista Down Beat, i lettori elessero Flora tra le prime cinque voci femminili jazz dell'anno. A questo album ne fecero seguito molti altri lungo tutti gli anni settanta. Contemporaneamente, insieme al marito Airto, Flora iniziò una collaborazione con il gruppo uruguayano degli Opa, che sfociò nell'album Magic Time in cui lei compare come ospite.

La collaborazione più significativa nella carriera di Flora Purim fu senz'altro quella con Dizzy Gillespie e la sua United Nations Orchestra, che andò avanti lungo tutti gli anni ottanta e culminò nel 1992 con l'album vincitore di un Grammy Award intitolato appunto United Nations Orchestra. Alla morte di Gillespie, avvenuta nel 1993, Flora raccoglie la sua eredità spirituale e aderisce alla fede Bahá'í.

Più avanti negli anni novanta, Flora Purim lavorò a diversi progetti musicali, uno dei quali era un gruppo di latin jazz chiamato "Fourth World", composto, oltre che da lei e da Airto Moreira, da Gary Meek, Gary Brown, Jose Neto e Jovino Santos Neto. Come "Fourth World", pubblica diversi singoli e album, tra cui anche una raccolta di loro brani rimixati da noti Dj, intitolata Return Journey. L'ultimo album di questo gruppo risale al 2000.

Dal 2000 in poi, la produzione discografica di Flora Purim è stata affidata alla Narada Records, per la quale sono stati pubblicati finora Flora Purim Sings Milton Nascimento (2000), Perpetual Emotion (2001), Speak No Evil (2003) e Flora's Song (2005).

Premi

  • 4 volte vincitrice del Down Beat Magazine's Best Female Jazz Vocalist
  • 2 volte candidata alla nomina del Grammy Awards per la Migliore Performance Jazz Femminile
  • Ha vinto due Grammy per degli album
  • nel settembre del 2002, il presidente brasiliano Fernando Henrique Cardoso ha nominato Flora e il marito Airto all'Ordine del "Rio Branco", una delle più alte onorificenze del Brasile per coloro che hanno contribuito in maniera significativa alle promozioni internazionali del paese.

Discografia

Solista

  • 1973 - Butterfly Dreams (Milestone Records)
  • 1975 - Stories To Tell (Milestone Records)
  • 1976 - Nothing Will Be as It Was...Tomorrow (Warner Brothers)
  • 1976 - Open Your Eyes You Can Fly (Milestone Records)
  • 1977 - Encounter (Milestone Records)
  • 1977 - 500 Miles High (live) (Milestone Records)
  • 1978 - Everyday Everynight (Warner Brothers)
  • 1978 - That's What She Said (Milestone Records)
  • 1979 - Carry On (Warner)
  • 1995 - Speed of Light (B&W Music)
  • 2000 - Flora Purim Sings Milton Nascimento (Narada)
  • 2001 - Perpetual Emotion (Narada)
  • 2003 - Speak No Evil (Narada)
  • 2005 - Flora's Song (Narada)

Collaborazioni

  • 1972 - Chick Corea e Return to Forever- Return to Forever
  • 1972 - Chick Corea and Return to Forever - Light as a Feather
  • 1973 - Carlos Santana - Welcome
  • 1976 - Hermeto Pascoal - Slaves Mass
  • 1977 - OPA - Magic Time
  • 1996 - PM Dawn and Airto – Red Hot + Rio - Non-Fiction Burning

Filmografia

Come protagonista

  • 2006 - Flora Purim & Airto: The Latin Jazz All-Stars

Come sidewoman

Con Dizzy Gillespie

  • 1990 - Rhythmstick
  • 2001 - Live at the Royal Festival Hall, London

Con Bobby Hutcherson

  • 2006 - Cool Summer

Bibliografia

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN17408648 · ISNI (EN0000 0001 1438 8585 · LCCN (ENn83013670 · GND (DE134489764 · BNF (FRcb138987282 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 12.07.2018 10:07:29

Questo articolo si basa sull'articolo Flora Purim dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.