Buffy Sainte-Marie

Buffy Sainte-Marie

nata il 20.2.1941 a Piapot Reserve, Canada

Links www.creative-native.com (Inglese)

Buffy Sainte-Marie

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Buffy Sainte-Marie

Buffy Sainte-Marie (Qu'Appelle, 20 febbraio 1940) è una cantautrice canadese.

Biografia

Nasce in una riserva di indiani Piapot nella Qu'Appelle valley (Saskatchewan, nel Canada centrale). Viene presto adottata dai coniugi Albert e Winifred Sainte-Marie e trascorre infanzia e adolescenza nel Maine. Terminati gli studi all'università del Massachusetts ottiene abilitazione all'insegnamento e laurea in filosofie orientali.

Autodidatta, le sue canzoni di protesta (incentrate spesso sulla tematica dei diritti degli indiani nativi) riscuotono subito considerevoli riscontri in ambito studentesco e in breve la sua fama la porta a esibirsi nelle riserve indiane, nei teatri e nei festival del Canada e degli Stati Uniti.

Dopo un paio di album immersi nelle atmosfere folk e blues dell'epoca, con Little Wheel Spin And Spin la cantante affina la sua proposta musicale nella titletrack, brano ipnotico che anticiperà nell'atmosfera il primo Tim Buckley.

Illuminations (con formazione rock e utilizzo del sintetizzatore Buchla) viene considerato il suo capolavoro. La canzone Poppies anticipa il deragliamento dei sensi esasperato qualche anno più tardi da Tim Buckley nell'album Starsailor.

Sposato nel 1971 il compositore/ arrangiatore/ sessionman Jack Nitzsche torna sulla scena rivisitando country music, pop e rock in album dove l'utilizzo del suo particolare vibrato sarà al centro di composizioni originali e spesso impegnate socialmente.

Sono suoi il cavallo di battaglia pacifista reso celebre da Donovan Universal Soldier, Until It's Time For You To Go (interpretata tra gli altri da Elvis Presley, Barbra Streisand e Neil Diamond) e Up Where We Belong (scritta col marito e Will Jennings e resa celebre dal film Ufficiale e gentiluomo nell'interpretazione di Joe cocker e Jennifer Warnes) che le fruttò un Academy Award nel 1983 come migliore canzone dell'anno.

Ha inciso anche una cover in chiave rock del cavallo di battaglia della cantautrice connazionale Joni Mitchell The Circle Game.

Discografia

Album da studio

  • It's My Way (1964)
  • Many A Mile (1965)
  • Little Wheel Spin And Spin (1966)
  • Fire & Fleet & Candlelight (1967)
  • I'm Gonna Be A Country Girl Again (1968)
  • Illuminations (1969)
  • She Used To Wanna Be A Ballerina (1971)
  • Moonshot (1972)
  • Quiet Places (1973)
  • Native North-American Child: An Odissey (1974) pezzi editi riarrangiati e due inediti
  • Buffy (album) (1974)
  • Changing Woman (1975)
  • Sweet America (1976)
  • Coincidences And Likely Stories (1992)

Album live

  • Spotlight On Buffy Sainte-Marie (1982)

Raccolte

  • The Best Of Buffy Sainte-Marie vol.1 (1970)
  • The Best Of Buffy Sainte-Marie vol.2 (1971)
  • A Golden Hour Of The Best Of Buffy Sainte-Marie (1981)
  • Up Where We Belong (1996) brani editi riarrangiati
  • The Best Of The Vanguard Years (2003)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.03.2014 13:16:43

Questo articolo si basa sull'articolo Buffy Sainte-Marie dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.