Federico "Fede" Poggipollini

Federico "Fede" Poggipollini - © Lo Scaligero, 2008 (www.wikipedia.org)

nato il 26.3.1968 a Bologna, Emilia-Romagna, Italia

Links www.myspace.com (Italiano)

Federico Poggipollini

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Federico Poggipollini

Federico Poggipollini durante un concerto con Ligabue
Nazionalità  Italia
Genere Rock
Periodo di attività
1990in attività
Album pubblicati 3
Studio 3
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Federico Poggipollini (Bologna, 26 marzo 1968) è un chitarrista e cantautore italiano.

Con i Litfiba

Il grande salto avviene nel 1990 quando partecipa alla registrazione dell'album El diablo. Successivamente collabora con la band per la registrazione di Sogno ribelle, compilation del 1992 e Terremoto (1993). Dopo tanto tempo, partecipa al concerto dei Litfiba del 1º giugno 2012 al Mandela Forum di Firenze, al quale hanno preso parte molti degli ex musicisti della band.

Con Ligabue

Noto come Capitan Fede, dal 1994 con la registrazione di Tributo ad Augusto (Augusto Daolio, voce dei Nomadi) e Buon compleanno Elvis (1995), Poggipollini è entrato a far parte del gruppo che accompagna Luciano Ligabue, dove tuttora suona.

Come solista

La carriera di Poggipollini però evolve ed egli esordisce come solista nel 1998 con il cd Via Zamboni 59 assieme alla sua band, i KKF. Nel 2001 esce il singolo Indelebile e in quello stesso anno appare come comparsa nel film Da zero a dieci (regia dello stesso Ligabue). Nel 2003 viene pubblicato l'album Nella fretta dimentico anticipato dal singolo Bologna e piove.

Nel settembre 2006 in occasione dell'MTV Day di Bologna Poggipollini collabora con la Super Band e con numerosi artisti. Nel suo repertorio sono presenti, oltre che a sue canzoni, anche cover di canzoni come Il mio nome è mai più (LigaJovaPelù), London Calling (The Clash), Get Up, Stand Up (Bob Marley) e altre.

Dal dicembre 2006 è anche il testimonial italiano del videogioco per Playstation e X-Box Guitar Hero II. Lo stesso ruolo è ricoperto in America dal chitarrista Dave Navarro.

Il 1º giugno 2007 è uscita, solo per il circuito radiofonico, la canzone Il chitarrista, cover del famoso brano di Ivan Graziani, reinterpretato in chiave rock da Poggipollini, con la partecipazione di Filippo Graziani. Il 3 aprile 2009 esce sul circuito radiofonico il singolo Taxi viola che anticipa l'album Caos cosmico uscito il 23 aprile 2009, composto da 16 brani inediti e promosso subito con una serie di date live in vari locali della penisola oltre agli showcase alle FNAC con Vincenzo Pastano alla chitarra, Ivano Zanotti alla batteria e Giorgio Santisi al basso. Il 26 marzo 2010 esce il nuovo singolo Anima silvestre con la partecipazione di Elena Di Cioccio, che promuove l'album Caos cosmico extra uscito l'11 maggio 2010.

Nel 2011 ha recitato nel film Bar Sport, diretto da Massimo Martelli.

Discografia

Album

  • 1998 - Via Zamboni 59 (Riservarossa) (con i KKF)
  • 2003 - Nella fretta dimentico (Stranisuoni)
  • 2009 - Caos cosmico (1ST POP - Edel Music)
  • 2010 - Caos Cosmico Extra Special cd (1ST POP - Edel)

Singoli

  • 1998 - Voglio il Paradiso (Riservarossa)
  • 1999 - Uscire fuori (Riservarossa)
  • 2002 - Tutto si muove (Stranisuoni)
  • 2003 - Bologna e piove (Stranisuoni)
  • 2003 - Cancellando ogni distanza (Stranisuoni) (solo radio)
  • 2004 - Il personaggio (Stranisuoni) (solo radio)
  • 2004 - Solo per un giorno (Stranisuoni)
  • 2005 - 7 minuti (Stranisuoni) (solo radio)
  • 2007 - Il chitarrista (Stranisuoni) (solo radio) (cover di Ivan Graziani)
  • 2009 - Indelebile (Sony Music) (con i KKF)
  • 2009 - Taxi viola (1st POP - Edel) (solo radio)
  • 2010 - Anima Silvestre (con Elena Di Cioccio) (1st POP - Edel) (solo radio)

Videografia

Da Solista

  • 1998 - Voglio il paradiso
  • 1999 - Uscire fuori
  • 2003 - Bologna e piove
  • 2003 - Cancellando ogni distanza
  • 2004 - Il personaggio
  • 2004 - Solo per un giorno
  • 2005 - 7 minuti
  • 2007 - Il chitarrista (cover di Ivan Graziani)
  • 2009 - Indelebile (con i KKF) (Sony Music)
  • 2009 - Taxi Viola (con la partecipazione di Laura Gigante- Prodotto da Marco Pollini)
  • 2009 - Incredibile potere (con la partecipazione del maratoneta Stefano Baldini-Prodotto da Marco Pollini)

Con i Litfiba

  • 1990 - El diablo
  • 1991 - Gioconda
  • 1991 - Proibito
  • 1993 - Maudit

Con Ligabue

  • 1997 - Il giorno di dolore che uno ha
  • 1997 - Tra palco e realtà
  • 1998 - Ho perso le parole
  • 1999 - Metti in circolo il tuo amore
  • 1999 - L'odore del sesso
  • 1999 - Almeno credo
  • 1999 - Si viene e si va
  • 1999 - Il mio nome è mai più
  • 2002 - Questa è la mia vita
  • 2002 - Tutti vogliono viaggiare in prima
  • 2002 - Eri bellissima
  • 2002 - Voglio volere
  • 2005 - Il giorno dei giorni
  • 2006 - Le donne lo sanno
  • 2006 - Happy Hour
  • 2007 - Niente paura
  • 2008 - Il centro del mondo
  • 2010 - Un colpo all'anima
  • 2010 - Quando canterai la tua canzone
  • 2011 - La linea sottile
  • 2011 - Il meglio deve ancora venire
  • 2012 - Sotto bombardamento
  • 2013 - Il sale della terra
  • 2013 - Tu sei lei
  • 2013 - Per sempre

Con altri artisti

  • 1990 - Gianni Morandi - Bella signora
  • 2001 - Estranea - Bungee Jumping
  • 2012 - The Sun - Onda perfetta
  • 2012 - The Sun - Sogno dei miei sogni

Musicisti attuali

  • Giorgio Santisi - basso
  • Vincenzo Pastano - chitarra
  • Ivano Zanotti - batteria
  • Alberto Linari - Tastiere

Musicisti precedenti

  • Paolo Campioli - chitarra
  • Alessandro Daltri - chitarra
  • Antonio "Ciullo" Bonetti - batteria
  • Franco "Jamaica" Barletta - basso
  • Gianfranco Fornaciari - tastiere
  • Marco Prati - basso
  • Max Baldaccini - batteria
  • Lucio Morelli - tastiere
  • Andrea "Bedo" Bedin - basso
  • Sandro Nasuti - batteria

Filmografia

  • 2011 - Bar Sport - Regia di Massimo Martelli

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questo articolo si basa sull'articolo Federico Poggipollini dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.