Gato Barbieri

Gato Barbieri

nato il 28.11.1934 a Rosario, Santa Fe, Argentina

morto il 2.4.2016 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Gato Barbieri

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Gato Barbieri, all'anagrafe Leandro Barbieri (Rosario, 28 novembre 1932 – New York, 2 aprile 2016[1]), è stato un sassofonista e compositore argentino.

Biografia

Figlio di un carpentiere di origini piemontesi con la passione per il violino, studia clarinetto, sassofono e composizione a Buenos Aires. Nel 1953 entra a far parte dell'orchestra di Lalo Schifrin e si dedica completamente al sax tenore. Nel 1962 si trasferisce a Roma dove registra per l'allora giovane arrangiatore Ennio Morricone l'assolo in "Sapore di sale" di Gino Paoli e nel 1967 è a Milano, dopo una parentesi a New York con Don Cherry, dove partecipa alla registrazione dell'album Nuovi sentimenti di Giorgio Gaslini. In quegli anni ha inoltre collaborato con il compositore Piero Umiliani, prendendo parte alla colonna sonora dei film Una bella grinta di Giuliano Montaldo (1964) e Svezia, inferno e paradiso di Luigi Scattini (1968).

Inizialmente influenzato da John Coltrane e da altri artisti del free jazz, nel 1967 incide i primi due dischi pubblicati con il suo nome, dopo avere realizzato intorno al 1963, sotto lo pseudonimo di Cat Barber, il 45 giri "Pocho's Blues" con il pianista-arrangiatore argentino Angel Pocho Gatti. In duo con Dollar Brand nel 1968 imprime alla sua musica una svolta nel recupero delle atmosfere sud-americane, creando un suo personalissimo stile con il quale fonde soluzioni tecniche più tipicamente jazzistiche con le sonorità e i ritmi latini. Nel 1972 collabora con il regista Bernardo Bertolucci componendo la colonna sonora del film Ultimo tango a Parigi, che gli è valsa una candidatura ai Grammy Award.

La sua produzione musicale ha quindi conosciuto collaborazioni con i più diversi artisti, fra cui Carlos Santana, con incursioni anche nel pop d'autore italiano al fianco di Antonello Venditti e Pino Daniele. Dopo un lungo periodo di inattività, iniziato negli anni ottanta a seguito della morte di sua moglie Michelle, è tornato ad esibirsi dal vivo solo alla fine degli anni novanta.

Muore a New York, il 2 aprile 2016.

Discografia

  • Menorama (Private Pressing, 1960)
  • In Search of the Mystery (1967)
  • Obsession (1967)
  • Under fire (1969)
  • The Third World (1969)
  • El Pampero (1971)
  • Fenix (1971)
  • Last Tango in Paris (1972)
  • Bolivia (1973)
  • Under Fire (1973)
  • Chapter One: Latin America (Impulse!, 1973)
  • Chapter Two: Hasta Siempre (Impulse!, 1973)
  • Chapter Three: Viva Emiliano Zapata (Impulse!, 1974)
  • Yesterdays (1974)
  • The Third World Revisited (1974)
  • Chapter Four: Alive in New York (Impulse!, 1975)
  • Confluence (1975)
  • El Gato (1975)
  • Caliente! (1976)
  • I Grandi del Jazz (1976)
  • Ruby Ruby (1977)
  • Tropico (1978)
  • Euphoria (1979)
  • Bahia (1982)
  • Apasionado (1983)
  • Para Los Amigos (1984)
  • Passion And Fire (1984)
  • Qué Pasa (1997)
  • Che Corazón (1999)
  • Gato Barbieri's finest hour (2000)
  • The Shadow of The Cat (2002)
  • The Inplulse Story (2006)
  • New York Meeting (2010)

Con Carla Bley e Paul Haines

  • Escalator Over The Hill (1971)

Con Dollar Brand

  • Hamba Khale (Confluence) (1968)

Con Gary Burton

  • A Genuine Tong Funera] (RCA, 1967)

Con Don Cherry

  • Togetherness (1965)
  • Complete Communion (Blue Note, 1966)
  • Live at Jazzhus Montmartre 1966 (1966)
  • Symphony for Improvisers (Blue Note, 1966)

Con Angel 'Pocho' Gatti

  • Pocho's Blues (Fontana, 1963)

Con Charlie Haden

  • Liberation Music Orchestra (Impulse!, 1969)

Con Jazz Composer's Orchestra

  • The Jazz Composer's Orchestra (1968)

Con Alan Shorter

  • Orgasm (1968)

Filmografia parziale

Compositore

  • Ultimo tango a Parigi (Last Tango in Paris), di Bernardo Bertolucci (1974)
  • Bocca da fuoco (Firepower), di Michael Winner (1979)
  • Seven Servants (Seven servants), di Daryush Shokof (1996)
  • ‘’Calle 54” di Fernando Trueba

Note

  1. ^ (EN) Gato Barbieri, Latin Jazz Saxophonist, Dies at Age 83, su BillBoard. URL consultato il 2 aprile 2016.

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN17406741 · ISNI (EN0000 0001 1468 3939 · LCCN (ENn86145241 · GND (DE103854924 · BNF (FRcb1389-11428 (data) · NLA (EN35887042
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 08.06.2018 20:47:06

Questo articolo si basa sull'articolo Gato Barbieri dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.