Deborah Gibson

Deborah Gibson

nata il 31.8.1970

Links www.debbiegibsonofficial.com (Inglese)

Debbie Gibson

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Debbie Gibson

Nazionalità  Stati Uniti
Genere Pop
Dance pop
Musica house
Periodo di attività
1986in attività
Etichetta Atlantic, SBK, Espiritu, Jellybean, Golden Egg, OarFin
Album pubblicati 13
Studio 8
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Deborah Ann Gibson (Brooklyn, 31 agosto 1970) è una cantautrice e attrice statunitense. Fu molto popolare a cavallo fra gli anni ottanta e gli anni novanta, quando all'età di appena 17 anni fu la prima artista a scrivere, produrre, e registrare un singolo (Foolish Beat) che raggiunse la vetta della prestigiosa classifica Billboard Hot 100.

Carriera

Dopo anni di gavetta, Debbie Gibson attira l'attenzione del produttore discografico Doug Breitbart, che riesce a farle ottenere un contratto con la Atlantic Records, con il quale pubblica il suo album d'esordio Out Of The Blue nel 1987. L'album ottiene un ottimo riscontro in Europa, Stati Uniti e Giappone e quattro singoli estratti entrano nella Billboard Hot 100: Only in My Dreams, Shake Your Love, la title track Out of the Blue e Foolish Beat. Soprattutto quest'ultimo singolo diventa un piccolo caso discografico, dato che la Gibson all'epoca diciassettenne fu la prima artista donna ad arrivare in vetta alla classifica con un brano scritto, prodotto e registrato da sola.

Nel 1989 viene pubblicato Electric Youth. Sia l'album che il primo singolo estratto Lost in Your Eyes, portano la Gibson nuovamente in vetta alle classifiche Billboard, e per la promozione del nuovo lavoro, la Revlon produce una linea di cosmetici ed un profumo chiamati Electric Youth.

Nel 1992 la Gibson debutta a Broadway come attrice teatrale nel musical Les Misérables. Nel 1998 lavora al fianco di Betty Buckley nel musical Gypsy: A Musical Fable. In seguito a queste esperienze la cantante accumulerà altre esperienze di attrice fra cui Grease, Funny Girl, Chicago (2002) e Cabaret (2003). Nel 2008 ha interpretato il ruolo di Anna nel musical ispirato a Il re ed io.[1]

Nel 1990 e nel 1992 vengono pubblicati dalla Atlantic Records altri due album di Debbie Gibson, Anything Is Possible e Body, Mind & Soul, oltre che una compilation Greatest Hits nel 1995, che esce contemporaneamente al primo album della cantante per l'etichetta SBK: Think With Your Heart. Il nuovo album segna il passaggio di Debbie Gibson dalla musica pop adolescenziale ad un sound più maturo. Nel 1997 Debbie Gibson fonda la propria etichetta discografica, la Espiritu, con la quale pubblica il suo sesto album Deborah, con il quale torna alla musica pop, ma con un approccio più adulto.

Nel 2001 viene pubblicato M.Y.O.B. (acronimo di Mind Your Own Business), tramite la Golden Egg, nuova etichetta fondata dalla cantante. Nel 2003 fa parte della giuria del reality show American Junior, spin-off di American Idol. Nel febbraio 2006 Debbie Gibson è stata nominata per un Emmy Award.[2][3]

Nel 2005 ha fatto molto discutere la sua apparizione sulla rivista Playboy, in cui Debbie Gibson ha posato per un servizio senza veli.

Nel 2011 appare nel videoclip di "Last friday night" di Katy Perry, in cui interpreta il ruolo di Tiffany Terry, madre di Kath Beth Terry (Katy Perry).

È famosa anche per i ruoli da protagonista che ha avuto nei film Mega Shark vs Giant Octopus (2009) e Mega Python vs Gatoroid (2011) nel quale interpreta la Dott.ssa Nikki Riley.

Discografia

Studio album

  • 1987: Out of the Blue
  • 1989: Electric Youth
  • 1990: Anything Is Possible
  • 1992: Body Mind Soul
  • 1995: Think With Your Heart
  • 1997: Deborah
  • 2001: M.Y.O.B.
  • 2003: Colored Lights: The Broadway Album

Compilation

  • 1995: Greatest Hits
  • 1999: Lost in Your Eyes and Other Hits
  • 2005: Memory Lane, Volume 1
  • 2005: Memory Lane, Volume 2
  • 2006: Rhino Hi-Five: Debbie Gibson

Singoli

Anno Singolo Album Posizione più alta
U.S. Hot Dance Music/Club Play |U.S. AC UK CAN AUS JPN SWI NET
1987 "Only In My Dreams" Out of the Blue 4[4] 12 31 11 6 46
"Shake Your Love" 4 6 7 10 27 19 24
1988 "Out of the Blue" 3 44 16 19 21 71 88
"Foolish Beat" 1 8 9 1 49 10 8
"Staying Together" 22 53 29
1989 "Lost In Your Eyes" Electric Youth 1 3 34 5 8 45
"Electric Youth" 11 3 14 15 17 35
"No More Rhyme" 17 13 59
"We Could Be Together" 71 22 53
1990 "Without You"2 Single only (Japan) 26
"Anything Is Possible" Anything Is Possible 26 48 51 17 63
1991 "One Step Ahead" 18
"In His Mind" 90
"Losin' Myself" Body Mind Soul 86 49
1993 "Shock Your Mama" 74
1993 "You're The One That I Want"
Duet with Craig McLachlan
Grease - The Original London Cast Recording 13
2006 "Say Goodbye"
Duet with Jordan Knight
Jordan Knight - Love Songs 24

Note

  1. Deborah Gibson Will Be Anna in Cabrillo's King and I
  2. http://www.sheboyganpress.com/article/2008-1113/SHE04/811130429/1097
  3. Piano Music Wedding Music Holiday Music Piano Wedding Music
  4. Billboard Hot 100 link for single Only In My Dreams

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.01.2014 18:51:03

Questo articolo si basa sull'articolo Debbie Gibson dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.