Damon Albarn

Damon Albarn

nato il 23.3.1968 a Leytonstone, London, Gran Bretagna

Links www.bbc.co.uk (Inglese)

Damon Albarn

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Damon Albarn

Nazionalità  Inghilterra
Genere Britpop
Alternative rock
Colonna sonora
Album pubblicati 2 (solista), 23 (in totale)
Gruppi e artisti correlati Blur, Gorillaz
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Damon Albarn (Londra, 23 marzo 1968) è un cantante e musicista britannico.

È il leader dei Blur, gruppo simbolo del britpop, con il quale ha raggiunto il successo, ma negli ultimi anni ha portato avanti con successo anche il progetto parallelo dei Gorillaz, gruppo attento alle sonorità del rap e dell'hip-hop che ha la particolarità di non apparire mai in carne ed ossa, ma sempre in versione cartoon. È considerato uno dei musicisti più eclettici in circolazione, capace di spaziare con disinvoltura tra generi e sonorità molto diverse tra loro.

Biografia e carriera

Trasferitosi con la famiglia all'età di dieci anni ad Aldham, Colchester, quando aveva tredici anni conobbe a scuola Graham Coxon, con il quale tuttavia perse contatto quando nel 1987 si trasferì a Londra. Qui iniziò a comporre e incidere musica presso lo studio di registrazione Beat Factory. Nel 1988, mentre frequentava un corso al Goldsmiths College di Londra, conobbe colui che sarebbe diventato il bassista dei Blur, Alex James. Con Coxon, Albarn formò The Circus, band che poi si trasformò in Seymour quando vi si aggiunsero James e Dave Rowntree. I Seymour cambiarono poi nome in Blur nel 1989.

Con il passare degli anni, Albarn divenne una delle icone del britpop, in contrapposizione ai fratelli Noel e Liam Gallagher, leader degli Oasis. Nel 1996, Albarn apparve nella colonna sonora del film Trainspotting sia come membro dei Blur, sia con un brano strumentale pubblicato a suo nome, Closet Romantic.

Anche quando Coxon, nel 2002, ha lasciato la band, Albarn, insieme a Rowntree e James, ha continuato a portare avanti il progetto, ma recentemente ha più volte dichiarato che non ci sarà un nuovo album dei Blur fino a quando Coxon non tornerà sui suoi passi. Nel luglio del 2009 partecipa alla reunion dei Blur per diverse date live, tra cui i due mega concerti tenuti presso l'Hyde Park.

Frattanto, oltre a portare avanti il progetto Gorillaz, Albarn ha inciso musica anche a proprio nome. Nel 2002 ha pubblicato Mali Music, un album basato sulle registrazioni risalenti alla sua visita in Mali, paese africano in cui Albarn si recò nel 2000 per conto della Oxfam, ONG britannica. Nel dicembre 2003 ha pubblicato Democrazy, sempre come solista. L'album contiene demo registrati con un quattro piste durante il tour statunitense dei Blur nel 2003. Nel 2004 è comparso anche in Palookaville, di Fatboy Slim, nella canzone Put It Back Together. Nel 2005 i Gorillaz hanno pubblicato il loro secondo album, Demon Days.

Albarn è molto attivo nel movimento contro la guerra. Si è scagliato infatti duramente contro l'invasione statunitense dell'Afghanistan e contro la guerra in Iraq. Ha dichiarato che vorrebbe incidere a Bagdad il nuovo album dei Blur, perché gli piace lo stile musicale iracheno. Ha anche criticato fortemente il Live 8 del 2 luglio 2005, sottolineando la quasi totale assenza di musicisti neri e africani nel programma. A causa delle sue critiche, numerosi artisti non bianchi sono stati aggiunti al programma del concerto, ed è stato organizzato un intero concerto con l'esibizione di soli artisti africani in Cornovaglia, in contemporanea con gli altri concerti. Nel 2007 assieme a Simon Tong (ex Verve), Paul Simonon (ex Clash), Tony Allen (ex Fela Kuti) ha dato vita ad una superband, "The Good, The Bad & The Queen" che hanno inciso un album omonimo. Questo ennesimo side project da parte di Albarn potrebbe non avere seguito secondo alcune voci, ma non si sa ancora nulla di certo.

Nel 2010 è uscito l'album dei Gorillaz The Fall, registrato interamente su iPad.

Dopo una lunga relazione con Justine Frischmann degli Elastica negli anni novanta, attualmente Albarn convive con Suzi Winstanley, che nel 1999 gli ha dato una figlia di nome Missy.

Discografia

Con i Blur

  • 1991 - Leisure
  • 1993 - Modern Life Is Rubbish
  • 1994 - Parklife
  • 1995 - The Great Escape
  • 1997 - Blur
  • 1999 - 13
  • 2000 - Blur: The Best Of
  • 2003 - Think Tank

Con i Gorillaz

  • 2001 - Gorillaz
  • 2002 - G-Sides
  • 2002 - Laika Come Home
  • 2005 - Demon Days
  • 2007 - D-Sides
  • 2010 - Plastic Beach
  • 2010 - The Fall
  • 2011 - The Singles Collection 2001-2011

con i The Good, the Bad & the Queen

  • 2007 - The Good, the Bad & the Queen (con Paul Simonon, Tony Allen e Simon Tong)

Da solista

  • 2002 - Mali Music
  • 2003 - Democrazy
  • 2012 - Dr Dee

Colonne sonore

  • 1999 - Ravenous (in collaborazione con Michael Nyman)
  • 2000 - Ordinary Decent Criminal
  • 2002 - 101 Reykjavík (con Einar Örn Benediktsson)
  • 2008 - Journey to the West
  • 2011 - The Boy in the Oak

[edit]

Altri progetti

  • 2008 - Monkey: A Journey to the West

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 03.07.2013 13:52:52

Questo articolo si basa sull'articolo Damon Albarn dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.