Dante Terrell Smith

nato il 11.12.1973 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Alias Mos Def

Links www.imdb.com (Inglese)

Mos Def

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Mos Def

Mos Def a Parigi nel 2008
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Rap
hip hop soul
Alternative rap
Periodo di attività
1994in attività
Album pubblicati 6
Studio 6
Live 0
Raccolte 0
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Dante Terrell Smith (New York, 1º dicembre 1973) è un rapper e attore statunitense, cresciuto nel quartiere Clinton Hill, a Brooklyn.

Biografia

Dopo aver frequentato il college inizia a recitare per la televisione per il The Cosby Mysteries, nel 1994. Insieme a DCQ e Ces forma il suo primo gruppo, gli Urban Thermo Dynamics coi quali pubblica il suo primo album Manifest Destiny.

Si trasferisce a Brooklyn, dove inizia le collaborazioni con De La Soul (Big Brother Beat) ed i Da Bush Babees (S.O.S.) entrambi nel 1996. Dopo alcuni singoli, tra cui Universal Magnetic arriva a firmare un contratto con l'etichetta Rawkus Records. Arriva l'album Black Star (1998), una collaborazione con Talib Kweli e DJ Hi-Tek. Successivamente pubblica il suo album solista "Black on both sides" sempre su etichetta Rawkus, la cui copertina ricorda vagamente quella di "Tutu" di Miles Davis.

Successivamente lascia la carriera da musicista per dedicarsi al cinema. Nei primi anni 2000, lo ritroviamo recitare in film come Monster's Ball e Bamboozled. Recita anche la parte di Ford Prefect nel film Guida Galattica Per Autostoppisti (2005) e la parte di protagonista nel film Be Kind Rewind di Michel Gondry (2008).

Lavora al progetto Black Jack Johnson insieme a Bernie Worrell (Parliament-Funkadelic), il chitarrista Dr. Know (Bad Brains), il percussionista Will Calhoun (Living Colour), ed il bassista Doug Wimbish (The Sugarhill Gang, Grandmaster Flash, Living Colour) che non ebbe il successo sperato.

Nell'ottobre di 2004, registra The New Danger, a cui partecipano i Black Jack Johnson per alcune tracce. Altre sue collaborazioni lo vedono con i Gorillaz ed appare con Bobby Womack nei featuring del brano Stylo, il primo singolo tratto dal recente album del gruppo inglese virtuale. Alla fine del 2006 pubblica il suo terzo album da solista, True Magic, senza tuttavia pubblicizzarlo in alcun modo. Nel 2009 è il turno di The Ecstatic, con produzioni di Madlib, The Neptunes, Mr. Flash e altri. È apparso nell'episodio "Tommy" tratto dalla serie tv Tutto in famiglia con Damon Wayans.

Mos Def si è convertito all'Islam entrando a far parte del Nation of Islam, gruppo islamico fortemente radicato nelle comunità afroamericane degli Stati Uniti, che ha spesso dimostrato interesse per la cultura hip hop. Inoltre, è vegetariano e ha partecipato al Peta2's sexiest vegetarian celebrities of 2011.

L'8 luglio 2013 sul web è stato pubblicato un filmato nel quale il rapper si è sottoposto volontariamente alla pratica dellalimentazione forzata,la tecnica utilizzata sui prigionieri che rifiutano il cibo nel carcere di Guantanamo, Cuba. Tutta la procedura è stata filmata da unorganizzazione no profit chiamata Reprieve allo scopo di denunciare la tortura. Il video è stato poi diffuso dal Guardian.

Discografia

  • 1998 - Mos Def & Talib Kweli are Black Star
  • 1999 - Black on Both Sides
  • 2004 - The New Danger
  • 2006 - True Magic
  • 2007 - Mos Definite
  • 2008 - The Ecstatic

Filmografia

Cinema

  • Insieme per forza (The Hard Way), regia di John Badham (1991)
  • Michael Jackson's Ghosts, regia di Stan Winston (1997)
  • Where's Marlowe?, regia di Daniel Pyne (1998)
  • Island of the Dead - L'isola della morte (Island of the Dead), regia di Tim Southam (2000)
  • Bamboozled, regia di Spike Lee (2000)
  • Monster's Ball - L'ombra della vita (Monster's Ball), regia di Marc Forster (2001)
  • Showtime, regia di Tom Dey (2002)
  • Brown Sugar (2002)
  • The Italian Job, regia di F. Gary Gray (2003)
  • The Woodsman - Il segreto (The Woodsman), regia di Nicole Kassell (2004)
  • Lackawanna Blues (2005)
  • Guida galattica per autostoppisti (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy), regia di Garth Jennings (2005)
  • Solo 2 ore (16 Blocks), regia di Richard Donner (2006)
  • Journey to the End of the Night (2006)
  • Ricky Bobby - La storia di un uomo che sapeva contare fino a uno (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby), regia di Adam McKay (2006)
  • Be Kind Rewind - Gli acchiappafilm (Be Kind Rewind), regia di Michel Gondry (2008)
  • Cadillac Records, regia di Darnell Martin (2008) - Chuck Berry
  • Next Day Air, regia di Benny Boom (2009)
  • Begin Again, di John Carney (2013)

Televisione

  • Tutto in famiglia (My Wife and Kids) - serie TV, episodio 3x12 (2002)
  • Medici per la vita (Something the Lord Made), regia di Joseph Sargent (2004) - film TV
  • The Boondocks - serie TV, 3 episodi (2005-2008)
  • Dr. House - Medical Division (House, M.D.) - serie TV, episodio 5x19 (2009)
  • Yo Gabba Gabba! - serie TV, episodio 3x44 (2010)
  • Dexter - serie TV, 5 episodi (2011)

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • Scheda su 0080049 dell'Internet Movie Database
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 15.04.2014 16:44:11

Questo articolo si basa sull'articolo Mos Def dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.