Tina Brooks

Tina Brooks

nato il 7.6.1932 a Fayetteville, NC, Stati Uniti d'America

morto il 13.8.1974 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Tina Brooks

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Harold Floyd "Tina" Brooks (Fayetteville, 7 giugno 1932 – New York, 13 agosto 1974) è stato un sassofonista e compositore statunitense.

Biografia

Nato in Carolina del Nord, aveva un fratello, Bubba Brooks, anch'egli sassofonista jazz.

Nel 1944 si è trasferito con la famiglia a New York. Negli anni '50 ha lavorato con il vibrafonista Lionel Hampton. Nello stesso periodo e nei primissimi anni '60, come sideman, collabora con molti artisti della scena hard bop quali Freddie Hubbard, Kenny Burrell, Freddie Redd e Jimmy Smith. Nel 1958 firma un contratto discografico con la Blue Note Records.[1]

Brooks non ha eseguito alcuna registrazione dopo il 1961.

È morto a 42 anni, nel 1974, a causa dell'abuso di sostanze stupefacenti.

Discografia

Album solista

  • 1960 - True Blue (Blue Note Records, BLP 4041)
  • 1980 - Street Singer (Blue Note Records, GXF 3067) con Jackie McLean, registrato nel 1960
  • 1980 - Minor Move (Blue Note Records, GXF 3072) registrato nel 1960
  • 1990 - Back to the Tracks (Blue Note Records, BST 84052) registrato nel 1960
  • 1999 - The Waiting Game (Blue Note Records, TOCJ-66075) registrato nel 1961

Altri album

  • 1958 - The Sermon! con Jimmy Smith
  • 1958 - House Party con Jimmy Smith
  • 1958 - Cool Blues con Jimmy Smith
  • 1958 - Blue Lights Volume 1 con Kenny Burrell
  • 1958 - Blue Lights Volume 2 con Kenny Burrell
  • 1959 - On View at the Five Spot Cafe con Kenny Burrell
  • 1960 - Street Singer con Jackie McLean
  • 1960 - The Music from the Connection con Howard McGhee
  • 1960 - Open Sesame con Freddie Hubbard
  • 1960 - Jackie's Bag con Jackie McLean
  • 1960 - Shades of Redd con Freddie Redd
  • 1961 - Redd's Blues con Freddie Redd

Note

  1. ^ Tina Brooks – True Blue [1960], soulfulcorner.org.

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN44487312 · ISNI (EN0000 0000 5514 2883 · LCCN (ENn81013800 · GND (DE1347-28351 · BNF (FRcb13925576c (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 11.07.2018 18:21:09

Questo articolo si basa sull'articolo Tina Brooks dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.