Fish

nato il 25.4.1958 a Dalkeith, Schottland, Gran Bretagna

Alias Derek Dick
Derek W. Dick
Derek William Dick

Links www.fish-thecompany.com (Inglese)

Fish (cantante)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Fish

Nazionalità  Scozia
Genere Rock progressivo
Periodo di attività
1979in attività
Studio 9
Live 16
Raccolte 4
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Fish (Dalkeith, 25 aprile 1958) è un cantante scozzese.

Il suo stile vocale è fortemente influenzato da Peter Gabriel.

Biografia

È celebre, tra l'altro, per essere stato il primo cantante dei Marillion, vera bandiera dell'ondata di new prog che negli anni ottanta ridiede vigore ad un genere dominante nel decennio precedente (Pink Floyd, Yes, King Crimson, Emerson Lake and Palmer, Genesis), ma caduto in disgrazia a partire dal 1977, in coincidenza con l'esplosione del fenomeno punk e quindi della new wave.

Con i Marillion, dopo un inizio in piccoli locali della provincia inglese e l'approdo a Londra, grazie a centinaia di show e ad una popolarità crescente (diviene una delle band di punta dello storico Marquee Club) riesce ad ottenere un contratto discografico dalla EMI e, dopo il singolo d'esordio Market Square Heroes, nel 1983 pubblica l'album Script for a Jester's Tear. Il successo è immediato, sia tra i trentenni ancora legati alle sonorità dei grandi del decennio precedente, sia tra i giovani. Dopo Fugazi (1984), è col terzo lavoro Misplaced Childhood, del 1985, che il gruppo conosce la fama mondiale. Si trattava di un concept album dal quale furono estratti singoli di grandissimo successo come Kayleigh e Lavender. Seguono lunghi tour mondiali che iniziano a minare la solidità del gruppo. Ed il successo del quarto lavoro, Clutching at Straws (1987), non basta a garantire ai Marillion la serenità. Tanto che nel 1988, al termine dell'ennesimo tour, Fish abbandona la band, che successivamente decide di continuare con il nuovo frontman Steve Hogarth e tuttora è attiva.

Il debutto della carriera solista di Fish avviene nel 1990 con Vigil in a Wilderness of Mirrors, un album salutato con buon entusiasmo dai fans del cantante, autore di una bella prova sia dal punto di vista compositivo (da sempre Fish è autore di liriche altamente significative e ricche di pathos) sia da quello musicale. A quel punto, però, la carriera dello scozzese inizia a subire vari contraccolpi: dalla lite con le major discografiche ai problemi personali (il divorzio, la salute ed il progressivo deterioramento della voce), lo portarono a finire sempre più ai margini del mercato e dello show-business. A tutt'oggi, comunque, la produzione solista di Fish vanta nove capitoli in studio e decine di live ufficiali, che testimoniano di un artista comunque sensibile a problematiche di attualità e all'introspezione psicologica. L'ultimo lavoro, 13th Star, pubblicato nel settembre 2007, pochi mesi dopo l'ennesima delusione (un matrimonio annullato a poche settimane dalla data fissata), sembra far emergere segnali positivi per una ritrovata serenità che si traduce in un lavoro maturo, potente e ben congegnato sotto l'aspetto della produzione. La recentissima tournée europea, che ha toccato anche l'Italia per tre date, nella quale Fish e la sua band hanno alternato momenti della produzione solista alla rilettura, nel ventennale della pubblicazione, del quarto album dei Marillion, Clutching at Straws, ha confermato il buon momento del cantante scozzese, da sempre dotato di un carisma e di una personalità esuberanti che sul palco gli consentono di catturare e coinvolgere profondamente il pubblico. Ultimamente sembra aver ritrovato nuova vitalità con un lunghissimo tour acustico denominato "FishHeads" il quale accompagnato solamente dal chitarrista e dal tastierista lo portano a rileggere anche i primi vecchissimi successi dell'"era Marillion".

Discografia

Discografia Solista

Album studio

  • 1990 Vigil in a Wilderness of Mirrors
  • 1991 Internal Exile
  • 1993 Songs from the Mirror
  • 1994 Suits
  • 1997 Sunsets on Empire
  • 1999 Raingods with Zippos
  • 2001 Fellini Days
  • 2003 Field of Crows
  • 2007 13th Star
  • 2013 A Feast of Consequences

Album live

  • 1993 Pigpen's Birthday
  • 1993 Derek Dick and his Amazing Electric Bear
  • 1993 Uncle Fish and the Crypt Creepers
  • 1993 For Whom the Bells Toll
  • 1993 Toiling in the Reeperbahn
  • 1994 Sushi (album)
  • 1996 Fish Head Curry (edizione limitata, 5000 copie)
  • 1996 Krakow (album)
  • 1998 Tales from the Big Bus
  • 1999 The Complete BBC Sessions
  • 2001 Sushi (album)
  • 2002 Fellini Nights
  • 2003 Mixed Company
  • 2005 Scattering Crows
  • 2006 Return to Childhood
  • 2007 Communion

Raccolte

  • 1995 Yin (album)
  • 1995 Yang (album)
  • 1998 Kettle of Fish
  • 2005 Bouillabaisse

Discografia Marillion (con Fish)

  • 1983 Script for a Jester's Tear
  • 1984 Fugazi
  • 1985 Misplaced Childhood
  • 1987 Clutching at Straws

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 13.09.2013 17:57:53

Questo articolo si basa sull'articolo Fish (cantante) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.