Bob Daisley

Bob Daisley

nato il 13.2.1950 a Sydney, New South Wales, Australia

Links www.bobdaisley.com (Inglese)

Bob Daisley

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Bob Daisley
Nazionalità  Australia
Genere Hard rock
Heavy metal
Periodo di attività
1969in attività
Strumento Basso
Band Ozzy Osbourne
Black Sabbath
Uriah Heep
Rainbow
Gary Moore
Album pubblicati 34
Studio 32
Live 2
Raccolte 0
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Bob Daisley (Sydney, 13 febbraio 1950) è un bassista australiano.

Da molti è considerato uno dei più illustri innovatori del basso, per la sua grande tecnica, caratterizzata, perlopiù, dall'uso dello sweep-picking (tecnica in genere applicata sulla chitarra) e gli arpeggi a terzine suonati in rapida successione.

Biografia

La carriera

Nei primi anni settanta è già un bassista molto richiesto suonando in varie bands come "Kahvas Jute", "Chicken Shack" e Widowmaker. Nella metà di questo decennio si aggrega al gruppo di Ritchie Blackmore, appena uscito dai Deep Purple, ovvero i Rainbow. Con la band di Blackmore dà origine a Long Live Rock 'N' Roll, un album che per tanti ha segnato la storia dell'hard rock.

Negli anni ottanta, Daisley fonda con Ozzy Osbourne la band The Blizzard of Oz, con cui inciderà noti album nell'heavy metal come Blizzard of Ozz e Diary of a Madman. Nel tour di quest'ultimo, viene rimpiazzato da Rudy Sarzo (Quiet Riot) per poi tornare da Osbourne nel 1983 per la realizzazione di Bark at the Moon e per suonare nel relativo tour.

Egli ha suonato anche con l'ex band di Ozzy, i Black Sabbath, nell'album The Eternal Idol e nell'album solista di Bill Ward, il batterista della band, ovvero Ward One: Along the Way.

Altri famosi artisti con cui Daisley ha lavorato, nel corso della sua carriera sono Yngwie Malmsteen, Gary Moore (con cui ha inciso molti dischi), Uriah Heep ed altri ancora.

In anni recenti, il bassista ha formato, con l'ex Deep Purple Jon Lord una band provvisoria, i "The Hoochie Coochie Men", suonando dal vivo vari classici dell'hard rock in data 7 febbraio 2003 e ne ha pubblicato il DVD e un CD.

La lite con Ozzy Osbourne

La collaborazione di Bob con Ozzy si è rivelata piena di accese discussioni, a causa di mancati diritti d'autore nei confronti del bassista. Agli inizi degli anni novanta, assieme al primo batterista della band, Lee Kerslake, alleatosi anche lui per problemi di copyright, viene instaurata una battaglia legale contro Ozzy e la moglie Sharon, la manager del gruppo. Kerslake protesta per non aver ricevuto riconoscimenti negli album Blizzard of Ozz e Diary of a Madman, invece Bob reclama diritti anche per altri dischi.

Infatti, il bassista ha suonato anche in Bark at the Moon e No Rest for the Wicked, oltre a contribuire alla composizione di molti brani di The Ultimate Sin e No More Tears, senza però partecipare alle registrazioni. Dopo anni di battaglie, Daisley e Kerslake vincono la causa e ricevono i riconoscimenti della composizione dei brani.

Osbourne, però, ha cancellato le sue parti di basso (e quelle di batteria di Kerslake) nelle versioni rimasterizzate del 2002 di Blizzard of Ozz e Diary of a Madman, chiamando per la sovraincisione il bassista Robert Trujillo (Suicidal Tendencies, Metallica) e il batterista Mike Bordin (Faith No More, Korn).

Discografia

Con i Widowmaker

  • 1975 Widowmaker
  • 1977 Too Late To Cry

Con i Rainbow

  • 1977 Long Live Rock 'N' Roll

Con Ozzy Osbourne

  • 1980 Blizzard of Ozz
  • 1981 Diary of a Madman
  • 1983 Bark at the Moon
  • 1988 - No Rest for the Wicked

Con gli Uriah Heep

  • 1982 Abominog
  • 1983 Head First

Con Gary Moore

  • 1984 Victims of the Future
  • 1985 Run for Cover
  • 1987 Wild Frontier
  • 1988 After the War
  • 1990 Still Got the Blues
  • 1992 After Hours
  • 2004 Power of the Blues

Con i Black Sabbath

  • 1987 The Eternal Idol

Con Yngwie Malmsteen

  • 1988 Odyssey

Altri

  • Kahvas Jute - Wide Open - 1970
  • Chicken Shack - Unlucky Boy - 1972
  • Mungo Jerry - Long Legged Woman Dressed In Black - 1974
  • Bill Ward - Ward One: Along the Way - 1990
  • Jeff Watson - Lone Ranger - 1992
  • Mother's Army - Mother's Army - 1992
  • Takara - The Taste Of Heaven - 1995
  • Various artists - Jimi Hendrix tribute album - In From the Storm - 1995
  • Mother's Army - Planet Earth - 1997
  • Mother's Army - Fire On The Moon - 1998
  • Takara - Blind In Paradise - 1998
  • Stream - Nothing Is Sacred - 1998
  • The Hoochie Coochie Men - The Hoochie Coochie Men - 2001
  • Jon Lord w/The Hoochie Coochie Men -'Live at the Basement' - 2003
  • Living Loud - Living Loud - 2004
  • Karl Cochran Voodooland - 2004
  • Living Loud - Live in Sydney 2004 - 2005

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 05.07.2013 10:54:50

Questo articolo si basa sull'articolo Bob Daisley dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.