Dan Wilson

nato il 20.5.1961 a Minneapolis, MN, Stati Uniti d'America

Links www.danwilsonmusic.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Dan Wilson

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Dan Wilson
Dan Wilson.jpg
Genre(s) Rock alternatif
Années actives 1986 à aujourd'hui
Label(s) CherryDisc, MCA records

Dan Wilson, né le 20 mai 1961 à Minneapolis, Minnesota, est un chanteur et guitariste américain.

Biographie

Dan Wilson a débuté sa carrière artistique à la fin des années 1980 en officiant au chant dans un trio de rock issu de Minneapolis, Trip Shakespeare ; les deux autres membres étant Matt Wilson à la guitare et John Munson à la basse[1]. Après quatre albums, le groupe se sépare mais Dan Wilson décide de former un second trio de rock alternatif avec John Munson. Tous deux fondent Semisonic en 1995 ; Jacob Slichter complète la formation et les rejoint à la batterie.

Dan Wilson est donc l'actuel voix lead et guitariste du groupe, dans lequel il officie depuis ses débuts en 1995. Il a écrit plusieurs de ses hits, notamment Chemistry, Secret Smile et Closing Time.

Il a par ailleurs coécrit plusieurs morceaux de l'album Taking the Long Way des Dixie Chicks et notamment la chanson Not Ready to Make Nice qui a valu au groupe un Grammy Award : « Chanson de l'année en 2006 » (« Song of the Year »)[2].

Dan Wilson a également coécrit la chanson Someone Like You, avec la chanteuse britannique Adele.

Discographie

Trip Shakespeare

  • 1986 : Applehead Man
  • 1989 : Are You Shakespearienced?
  • 1990 : Across the Universe
  • 1991 : Lulu
  • 1992 : Volt (EP)

Semisonic

  • 1995 : Pleasure (EP)
  • 1996 : Great Divide
  • 1998 : Feeling Strangely Fine
  • 2001 : All About Chemistry
  • 2003 : One Night at First Avenue
  • 2014 : Love Without Fear

En solo

  • 1998 : Dan Wilson Live @ Bryant Lake Bowl
  • 2001 : Dan Wilson Live @ the CCC
  • 2007 : Free Life

Voir aussi

Notes et références

Articles connexes

  • John Munson
  • Jacob Slichter
  • Rock alternatif

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 19.04.2014 15:09:32

Questo articolo si basa sull'articolo Dan Wilson dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.