Deborah Ann "Debbie" Harry

Deborah Ann "Debbie" Harry

nata il 1.7.1945 a Miami, FL, Stati Uniti d'America

Links www.blondie.net (Inglese)

Debbie Harry

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Debbie Harry

Deborah Harry a Toronto nel 1977
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Rock
Power pop
New Wave
Disco
Punk rock
Periodo di attività
1975 (Ufficiale) - in attività 1975-1982 (Con i Blondie) 1982-oggi (Solista)
Album pubblicati 5
Studio 5
Live 0
Raccolte 0
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Debbie Harry (Miami, 1 luglio 1945) è una cantante, attrice e modella statunitense.

Biografia

Attrice di successo (tra i tanti film interpretati si ricorda Videodrome di David Cronenberg), cantautrice, cantante, modella come coniglietta di Playboy, e in genere artista eclettica, Debbie Harry in Italia è maggiormente nota per essere la cantante del gruppo newyorkese Blondie, famosi soprattutto per i successi che tra 1976 e il 1982 scalarono le classifiche musicali internazionali, tra cui i più noti furono Heart of glass, Atomic, Call me, The tide is high e Rapture.

Da solista la cantante pubblicò quattro album di stile più dance che non riuscirono a ripetere il successo avuto con i Blondie: tra questi, il primo album Koo Koo del 1982 era orientato verso la black music. Nel 1986 fu la volta di Rockbird, da cui fu estratta French kissing in the USA, con la quale Debbie ritornò in top ten in UK. Ma l'album, sebbene più soffuso di new wave del precedente, non ebbe il successo aspettato.

Il vero ritorno alle sonorità dei Blondie fu con Def dumb and blond, uscito nel 1989, trainato dai singoli I Want that Man e Sweet and Low, che conteneva diverse canzoni nostalgiche di fine anni settanta, grazie al contributo di Chris Stein, tra cui Maybe for Sure. Da questo album, Debbie modifica il suo nome in Deborah Harry.

Negli anni novanta Debbie Harry si mantenne piuttosto defilata dal mondo della musica, pubblicando un solo album, Debravation, e partecipando a diverse collaborazioni, tra cui quella con Iggy Pop e con il gruppo argentino Los Fabulosos Cadillacs. Nello stesso periodo in UK ci fu una riscoperta dei Blondie e arrivarono al successo diversi gruppi che se ne ispiravano, come Sleeper, Elastica, Cardigans e No Doubt. Nel 1999 il gruppo si riunì e in UK ritornò al successo col singolo Maria che anticipò l'album No exit: il lavoro ricorda l'ultima fase del gruppo imperniata sul crossover di generi diversi, tra cui Under the gun.

Nel 2003 esce The Curse of Blondie, un tentativo di avvicinarsi ai gusti contemporanei che non ottiene il successo del precedente. Nel 2006 collabora con Moby nel singolo New York New York. Nel 2007 pubblica il suo quinto album da solista intitolato Necessary evil, a distanza di 14 anni dal precedente (Debravation), a cui segue un tour negli Stati Uniti. Il 5 settembre 2008 si è esibita sul palco dei "Fashion Rocks" insieme alla cantante Fergie duettando la canzone Call Me.

Discografia

Album

  • Koo Koo (1981)
  • Rockbird (1986)
  • Def, Dumb and Blonde (1989)
  • Debravation (1993)
  • Necessary Evil (2007)

Compilation/Dischi non LP

  • Once More Into The Bleach (1988)
  • The Complete Picture: The Very Best of Deborah Harry and Blondie (1991)
  • Individually Twisted (1997) (The Jazz Passengers featuring Deborah Harry)
  • Live In Spain (1998) (The Jazz Passengers featuring Deborah Harry)

Singoli

Artista Anno Canzone Hpt 100 USA Dance USA Rock Moderno USA Singoli UK Album
Debbie Harry 1981 "Backfired" 43 29 - 32 Koo Koo
Debbie Harry 1981 "The Jam Was Moving" 82 - - - Koo Koo
Debbie Harry 1983 "Rush, Rush" 105 28 - 87 Scarface (Soundtrack)
Debbie Harry 1985 "Feel The Spin" - 2 - - Krush Groove (Soundtrack)
Debbie Harry 1986 "French Kissin' in the USA" 57 - - 8 Rockbird
Debbie Harry 1986 "In Love With Love" 70 1 - 45 Rockbird
Debbie Harry 1986 "Free To Fall" - - - 46 Rockbird
Debbie Harry 1988 "Denis '88"/ "Rapture '88" - - - - Once More Into The Bleach
Debbie Harry 1988 "Liar, Liar" - - 14 - Married To The Mob (Soundtrack)
Deborah Harry 1989 "I Want That Man" - - 2 13 Def, Dumb and Blonde
Deborah Harry 1989 "Kiss It Better" - - 12 - Def, Dumb and Blonde
Deborah Harry 1989 "Brite Side" - - - 59 Def, Dumb and Blonde
Deborah Harry 1990 "Sweet and Low" - 17 - 57 Def, Dumb and Blonde
Deborah Harry 1990 "Maybe For Sure" - - - 89 Def, Dumb and Blonde
Deborah Harry 1992 "Summertime Blues" - - - That Night (Soundtrack)
Deborah Harry 1993 "I Can See Clearly" - 2 - 23 Debravation
Deborah Harry 1993 "Strike Me Pink" - - - 46 Debravation
Groove Thing featuring Debbie Harry 1997 "Command and Obey" - 42 - - This Is No Time
Groove Thing featuring Debbie Harry 1999 "Command and Obey" (Remix) - 49 - - -
Deborah Harry and Robbie Jacks 1998 Der Einzige Weg (The Only Way) - - - - -
Deborah Harry 2001 "Ghost Riders In The Sky" - - - - Internet Only Release
Deborah Harry 2006 "Dirty and Deep" - - - - Internet Only Release
Moby featuring Debbie Harry 2006 "New York, New York" - - - 43 Go: The Very Best of Moby
Debbie Harry 2007 "Two Times Blue" TBC TBC TBC TBC Necessary Evil

Filmografia

  • Unmade Beds (1976)
  • Deadly Hero (1976)
  • The Blank Generation (1976) (documentario)
  • The Foreigner (1978)
  • Mr. Mike's Mondo Video (1979)
  • Union City (1980)
  • Roadie (1980)
  • New York Beat Movie (1981)
  • A New Face of Debbie Harry (1982) (cortometraggio)
  • Rock & Rule (1983) (voce)
  • Videodrome (1983)
  • Forever, Lulu (1987)
  • Satisfaction (1988)
  • Grasso è bello (1988)
  • New York Stories (1989)
  • I delitti del gatto nero (1990)
  • Double Switch (lungometraggio video game) (1993)
  • Body Bags - Corpi estranei (1993)
  • Dead Beat (1994)
  • Drop Dead Rock (1995)
  • Dolly's Restaurant (1995)
  • Wigstock: The Movie (1995) (documentario)
  • Sandman (1996) (cortometraggio)
  • Cop Land (1997)
  • Six Ways to Sunday (1997)
  • Who Is Harry Smith? (1998) (documentario)
  • Joe's Day (1998)
  • Zoo (1999)
  • Red Lipstick (2000)
  • The Fluffer (2001)
  • Deuces Wild - I guerrieri di New York (2002)
  • Spun (2002)
  • Try Seventeen (2002)
  • End of the Century: The Story of the Ramones (2003) (documentario)
  • La mia vita senza me (My Life Without Me) (2003)
  • A Good Night to Die (2003)
  • Ghostlight (2003)
  • The Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story (2003)
  • Mayor of the Sunset Strip (2003) (documentario)
  • Ramones: Raw (2004) (documentario)
  • Picture This: Blondie and Debbie Harry (2004) (documentario)
  • Honey Trap (2005) (cortometraggio)
  • Kiki and Herb Reloaded (2005) (documentario)
  • All We Are Saying (2005) (documentario)
  • Patch (2005) (cortometraggio)
  • Face Addict (2005) (documentario)
  • I Remember You Now... (2005) (cortometraggio)
  • Full Grown Men (2006)
  • Anamorph - I ritratti del serial killer (2007)
  • Lezioni d'amore (Elegy) (2008)

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • Scheda su 0001323 dell'Internet Movie Database

Siti ufficiali

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.04.2014 22:27:57

Questo articolo si basa sull'articolo Debbie Harry dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.