The 1975

The 1975

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

The 1975 est un groupe de rock britannique, originaire de Wilmslow, Cheshire, en Angleterre. Formé en 2002, le groupe est composé de Matthew Healy (chant), Adam Hann (guitare), Ross MacDonald (basse), George Daniel (percussions) et John Waugh (saxophone)[2]. Les membres du groupe étudiaient à la Wilmslow High School, et ont commencé à jouer ensemble.

Le groupe compte quatre EP, et leur album The 1975 est sorti en 2013[3]. L'album culmine à la première place des albums vendus au Royaume-Uni le 8 septembre 2013. Leur deuxième album, I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful yet So Unaware of It sort en février 2016, et se place en tête des ventes d'albums au Royaume-Uni dès sa sortie, ainsi qu'au Billboard 200 américain.

Biographie

Formation (2002–2012)

Matthew Healy (né le 8 avril 1989), fils des acteurs Denise Welch et Tim Healy, a grandi à Newcastle et Cheshire[4],[5]. Il fait la rencontre de Ross MacDonald, Adam Hann et George Daniel à la Wilmslow High School de Wilmslow en 2002 ; adolescents, ils trainaient ensemble[1],[6]. le groupe se forme et effectue quelques concerts[7]. Ils reprendront dans un premier temps des chansons punk dans un club local[8]. Healy était à l'origine le batteur, mais endosse le chant après le départ de leur chanteur George Daniel est recruté à la batterie pour compléter la formation.

Le groupe jouait sous les noms de Me and You Versus Them, Forever Enjoying Sex[9], Talkhouse.[10], The Slowdown[11], Bigsleep[12], et Drive Like I Do[13], avant de devenir The 1975. Healy explique que leur nom s'inspire d'un gribouillis qu'il a vu dans un livre de Jack Kerouac marqué 1 June, The 1975[14],[15].

Débuts et premier album (2012–2014)

Le premier EP du groupe, Facedown, est publié en août 2012 comprenant des singles joués à la radio comme The City qui a été joué à l'émission BBC Introducing présenté par Huw Stephens à la BBC Radio 1[6]. The 1975 attire de nouveau l'intérêt national en 2012, lorsque le DJ Zane Lowe de la BBC Radio 1 diffuse leur chanson Sex, issue de leur EP éponyme, le 19 novembre[16]. Ils effectuent une tournée britannique et irlandaise au début de 2013, avant de tourner aux États-Unis au printemps 2014[16]. la sortie de l'EP Music for Cars le 4 mars 2013, The 1975 trouve le succès avec Chocolate, qui atteint la 19e place de l'UK Singles Chart.

The 1975 tourne longuement avant la sortie d'un premier album. Ils ouvrent notamment pour Two Door Cinema Club sur leur tournée européenne[17] en 2013, ainsi que pour Muse à l'occasion de leur date londonienne du The 2nd Law Tour à l'Emirates Stadium le 26 mai[18]. Ils jouent aussi avec the Neighbourhood aux États-Unis en juin 2013[19] et ouvrent pour les Rolling Stones à Hyde Park le 13 juillet[20]. En août, le groupe joue sur la scène Festival Republic Stage pendant les Reading and Leeds Festivals[21].

Leur premier album, l'éponyme The 1975, est publié le 2 septembre 2013, co-produit par le producteur d'Arctic Monkeys et Foals[16], Mike Crossey. Le groupe jouait déjà à guichet fermé avant la sortie de l'album, explique Healy lors d'un entretien avec The AU Review[22]. Le premier single est une version retravaillée de Sex, qui est publiée le 26 août 2013[23]. La chanson est diffusée à la BBC Radio 1 par Zane Lowe le 8 juillet 2013[24].

The 1975 effectue une tournée britannique en septembre 2013, jouant notamment au Kingston upon Hull en tête d'affiche, au Freedom Festival de Hull[25] et à l'iTunes Festival le 8 septembre en première partie de Bastille. Le groupe entreprend une tournée nord-américaine en octobre, une tournée européenne en novembre, et une tournée néo-zélandaise et australienne en janvier 2014[26]. En septembre 2013, le groupe joue trois concerts à guichet fermé au Shepherd's Bush Empire[27]. En avril 2014, le groupe joue pour la première fois au célèbre festival californien Coachella[28]. Le groupe joue également au Royal Albert Hall à Londres le même mois[29].

Deuxième album (2015-2017)

Le 1er juin 2015, tous les comptes sociaux du groupe sont désactivés, ce qui mène à faire circuler de nombreuses rumeurs[30].Le lendemain, tous leurs comptes apparaissent à nouveau, aux couleurs du nouvel album (rose et blanc et non plus noir et blanc)[31]. Dans la foulée, le groupe annonce les premières dates de la future tournée mondiale, débutant au Royaume-Uni en novembre 2015. Le groupe se rend ensuite aux Etats-Unis le mois suivant et en Asie et Australie début 2016 pour teaser en live leur second album.

Le 8 octobre, le groupe annonce son deuxième album, I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful yet So Unaware of It[32],[33], dans l'émission d'Annie Mac sur BBC Radio 1. Ils publient en même temps le premier single, Love Me. Le second extrait, UGH!, est diffusée en première mondiale le 10 décembre 2015 sur Beats 1[34]. Le troisième single de l'album, The Sound, est diffusé sur la BBC Radio 1 le 14 janvier 2016[35] et remporte un certain succès au Royaume-Uni et en Nouvelle-Zélande. The 1975 publient le quatrième single, Somebody Else, le 15 février sur Beats 1[36].

L'album est publié le 26 février, et atteint l'UK Albums Chart et le Billboard 200[37]. Le groupe publie la chanson How to Draw en téléchargement gratuit sur Twitter et Target Exclusive[38]. L'album est nommé au Mercury Music Prize[39]. Le groupe remporte un Brit Award[40] l'année suivante dans la catégorie British Group. La tournée promouvant l'album passe à travers les quatre coins du monde, de novembre 2015 à juillet 2017, et se termine dans le cadre de l'emblématique Latitude Festival[41] à Beccles, à l'est de l'Angleterre. Parmi les dates culminantes de cette tournée, figurent deux concerts à l'O2 Arena à Londres, une date au Madison Square Garden à New-York, ainsi qu'un set avec le BBC Philharmonic organisé pendant le Live Lounge Month[42] sur BBC Radio 1.

Le 27 avril 2017, Healy confirme à Zane Lowe la sortie d'un troisième album, Music for Cars, pour 2018[43]. En mars 2017, le groupe confirme déjà deux chansons écrites pour l'album[44].

Ère Music for Cars (depuis 2018)

Au départ un troisième album qui devait conclure la discographie de The 1975 et relancer plus tard le projet Drive Like I Do, alors ancien nom de The 1975[45], le groupe étoffe davantage ses projets en annonçant un EP pour fin 2017[46], puis reporté début 2018. Entre temps, un premier album live baptisé DH00278 et enregistré à l'O2 Arena en décembre 2016, sort en décembre 2017. Jamie Oborne, leur manager, avoue sur Twitter que le projet d'EP qui devait précéder l'album Music For Cars prend une autre tournure plus conséquente.

À la fin avril 2018, la campagne promotionnelle de la nouvelle ère est lancée un peu partout dans le monde[47], avec de nombreuses affiches, annonces sur les réseaux sociaux et publicités aux messages cryptés[48] afin d'annoncer leur retour imminent. Le 31 mai 2018, le groupe présente en première mondiale le premier single de cette nouvelle ère, Give Yourself A Try, dans l'émission d'Annie Mac sur BBC Radio 1[49]. Dans la foulée, le groupe annonce la sortie prochaine de deux albums : A Brief Inquiry Into Online Relationships pour le 30 novembre 2018[50], et Notes on a Conditional Form en mai 2019[51]. Ces deux albums seront défendus lors d'une grande tournée mondiale qui débute en janvier 2019 au Royaume-Uni.

Quelques autres singles de A Brief Inquiry Into Online Relationships sortent peu de temps après l'annonce de l'album : Love It If We Made It[52] le 19 juillet 2018, TOOTIMETOOTIMETOOTIME le 15 août 2018[53], Sincerity Is Scary[54] le 13 septembre 2018 et It's Not Living (If It's Not With You)[55] le 18 octobre 2018. L'album remporte un succès critique conséquent, et se place directement à la première place des ventes d'albums au Royaume-Uni à sa sortie.[56] Le groupe remporte quelques mois après, deux Brit Awards, dans les catégories groupe et meilleur album britanniques[57].

Discographie

Albums studio

  • 2013 : The 1975
  • 2016 : I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful yet So Unaware of It
  • 2018 : A Brief Inquiry into Online Relationships
  • 2019 : Notes on a Conditional Form

EP

  • 2012 : Facedown
  • 2012 : Sex
  • 2013 : Music for Cars
  • 2013 : IV

Notes et références

  1. (en) Salvatore Bono, « Speaking With Your New Favorite Band -- The 1975 », The Huffington Post (consulté le 5 mai 2015).
  2. New Band Up North, The Guardian, 3 décembre 2012.
  3. (en) The 1975 Announce Debut Album And New September 2013 UK Tour Dates, Contact Music.
  4. (en) "Clash13 Healy interview" Simon Butcher, 'The 1975: Bound To Win, Bound To Be True', Clash, (issue 88), 25 septembre 2013.
  5. (en) "2013 interview" Entertainment Newsdesk, 'Q&A: Matthew Healy', Belfast Telegraph, 10 août 2013.
  6. (en) Darragh Faughey, « The 1975 - Interview », GoldenPlec, 11 décembre 2012 (consulté le 23 décembre 2012).
  7. (en) Grace Carroll, « The 1975: 'Manchester Doesn't Need More Music Heroes' », Gigwise, 20 novembre 2012 (consulté le 23 août 2013).
  8. (en) « Interview w/ The 1975 », blahblahblahscience, 15 octobre 2012 (consulté le 7 août 2013).
  9. (en) Pulumbarit, Riz M., « Persistence pays off for The 1975 », Inquirer Entertainment, 21 avril 2014 (consulté le 20 janvier 2016)
  10. (en) Ian Cohen, « The 1975: Facedown EP », Pitchfork, 9 août 2012 (consulté le 23 décembre 2012).
  11. (en) « Introducing: The 1975 »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), Light Up the Dark, Akira, 16 août 2012 (consulté le 23 décembre 2012).
  12. (en) Michael Crewe, « Ghosts - B I G S L E E P », Can You Hear This, 21 janvier 2011 (consulté le 23 décembre 2012).
  13. (en) « What even is going on with The 1975? », Alternative Press (consulté le 2 juin 2015)
  14. (en) Emily Brinnand, « New Band Up North », The Guardian, 3 décembre 2012 (consulté le 23 décembre 2012).
  15. (en) Phil Allely, « The 1975 Interview: "We are creating alternative popular music" », Fame Magazine, 27 septembre 2012 (consulté le 1er septembre 2013).
  16. (en) Jon Stickler, « The 1975 Announce Lengthy UK Tour for Early 2013 », Stereoboard.com, Eyedigit Limited, 10 décembre 2011 (consulté le 23 décembre 2012)
  17. Dany Orban, « THE 1975 -SETTLE DOWN (ROCKHAL 2013 Support act TWO DOOR CINEMA CLUB ) », 28 février 2013 (consulté le 1er avril 2018)
  18. (en) Michael Baggs, « The 1975 join Bastille to support Muse at May London gig », [igwise, 23 avril 2013 (consulté le 7 août 2013).
  19. (en) « The 1975 Will Hit the Road for U.S. Tour With the Neighbourhood in June and Headline Two West Coast Shows in July »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), Yahoo, 25 avril 2013 (consulté le 30 août 2013).
  20. (en) Neil McCormick, « Introducing The 1975, support act to the Rolling Stones », The Telegraph, 19 mai 2013 (consulté le 30 août 2013).
  21. (en) Elliot Mitchell, « Feature: The Rise & Rise of The 1975 », When the Gramophone Rings, 30 août 2013 (consulté le 30 août 2013).
  22. (en) « The 1975: Matty Healy and George Daniel Interview on Touring, Bastille and Australia! (Part One) », YouTube, 31 juillet 2014.
  23. (en) « The 1975 Single 'Sex' To Be Lead For Upcoming Debut Album »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), daystune.com, 18 juillet 2013 (consulté le 7 août 2013).
  24. (en) Lewis Corner, « The 1975 confirm new single 'Sex' - listen », Digital Spy, 9 juillet 2013 (consulté le 7 août 2013).
  25. (en) « UK City of Culture 2017 shortlist of four announced », BBC News,‎ 19 juin 2013 (lire en ligne)
  26. (en) « Tour | The 1975 » (consulté le 30 août 2013).
  27. (en) Tim Boddy, « Behind The Scenes: The 1975 - Shepherd's Bush Empire », Thefourohfive.com, 23 septembre 2013 (consulté le 25 mai 2014).
  28. (en) "Stereogum review" Chris DeVille, 'Coachella 2014: The 7 Best Things From Sunday', Stereogum.com, 14 avril 2014.
  29. (en) « Albert Sessions: The 1975 », Royalalberthall.com, 6 avril 2014 (consulté le 25 mai 2014).
  30. (en) Rishi Iyengar, « The 1975 Have Deleted All Their Social Media Accounts Spurring Breakup Rumors », Time, 1er juin 2015 (consulté le 3 août 2016).
  31. (en) MIchael Hann, « The 1975: their 'disappearance' was a stunt, yes – but it was brilliant », The Guardian, 2 juin 2015 (consulté le 3 août 2016)
  32. (en) « The 1975 say they are 'sick to death' of the lack of good pop music », NME, 8 octobre 2015 (consulté le 9 octobre 2015)
  33. (en) Brennan Carley, « The 1975 Announce Lengthily Titled New Album With Funky Single, 'Love Me' », Spin, 8 octobre 2015 (consulté le 9 octobre 2015).
  34. (en) Tom Connick, « The 1975 debut new track 'UGH!' », sur DIY Mag, 10 décembre 2015 (consulté le 10 décembre 2015).
  35. (en) Brennan Carley, « The 1975 Harness Pop's Inner Core for 'The Sound' », sur Spin, 14 janvier 2016 (consulté le 14 janvier 2016).
  36. (en) « The 1975 on Twitter », sur Twitter (consulté le 5 avril 2016)
  37. (en) Keith Caulfield, « The 1975 Earns First No. 1 Album on Billboard 200 Chart », Billboard, 6 mars 2016 (consulté le 6 mars 2016)
  38. (en) « The 1975 - I like it when you sleep, for you are so beautiful yet so unaware of it (Target Exclusive) », sur Target (consulté le 25 avril 2016)
  39. (en) « Mercury Prize 2016: David Bowie meets Grime in diverse shortlist », BBC News (consulté le 4 août 2016).
  40. BRITs, « The 1975 win British Group | The BRITs 2017 », 22 février 2017 (consulté le 1er avril 2018)
  41. (en) « The 1975 point to the future in stunning Latitude 2017 headline set », sur DIY (consulté le 1er avril 2018)
  42. (en-GB) « The 1975 with the BBC Philharmonic, Live Lounge - BBC Radio 1 », sur BBC (consulté le 1er avril 2018)
  43. (en) Jeremy Gordon, « The 1975 Announce New Album Music for Cars », Spin, 27 avril 2017 (consulté en 27 avil 2017).
  44. (en) « NEWS: The 1975 to call third album 'Music For Cars'; two songs penned! », DEAD PRESS! | Alternative music news, reviews, interviews and more! (consulté le 16 mars 2017).
  45. (en-US) « Matty Healy confirms debut album from The 1975 side-project Drive Like I Do - NME », NME,‎ 7 juin 2017 (lire en ligne, consulté le 16 août 2018)
  46. (en) « It looks like The 1975 might be about to drop a new EP », sur Dork (consulté le 16 août 2018)
  47. (en-US) « The 1975 Tease Return With Cryptic Posters In The UK », Music Feeds,‎ 29 avril 2018 (lire en ligne, consulté le 16 août 2018)
  48. (en) Shahlin Graves, « The 1975 are using détournement to hijack billboard ads in the UK. », Coup De Main Magazine,‎ 6 mai 2018 (lire en ligne, consulté le 16 août 2018)
  49. « The 1975 - "Give Yourself A Try" », Stereogum,‎ 31 mai 2018 (lire en ligne, consulté le 16 août 2018)
  50. (en) « The 1975's new album 'A Brief Inquiry Into Online Relationships' will be out on 30th November », sur Dork (consulté le 23 août 2018)
  51. « Beats 1 on Twitter », sur Twitter (consulté le 16 août 2018)
  52. (en) « The 1975 share 'Love It If We Made It' », sur DIY (consulté le 16 août 2018)
  53. (en) « The 1975's new track 'TOOTIMETOOTIMETOOTIME' is here - listen now! », sur Dork (consulté le 16 août 2018)
  54. (en) « The 1975's new single is here! Have a listen to 'Sincerity Is Scary' now », sur Dork (consulté le 13 septembre 2018)
  55. (en) « Listen to The 1975's latest banger, 'It's Not Living (If It's Not With You)' », sur Dork (consulté le 18 octobre 2018)
  56. (en) « The 1975 score third Number 1 album », sur www.officialcharts.com (consulté le 9 décembre 2018)
  57. « The 1975 : prix du Meilleur album et du Meilleur groupe aux Brit Awards 2019 », sur Culturebox (consulté le 21 février 2019)

Liens externes

Dernière modification de cette page 21.02.2019 13:19:56

Récupérée de The 1975 de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.