Dire Straits

Dire Straits - © Dire Straits

Dire Straits (groupe)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Dire Straits est un groupe de rock britannique créé en été 1977 par Mark Knopfler (guitare et chant), David Knopfler (guitare), John Illsley (guitare) et Pick Withers (batterie).

Nom du groupe

Le nom du groupe vient d'une expression anglaise to be in dire straits, que l'on peut traduire par être dans de sales draps. En effet, à ses débuts, le groupe était nommé Café Racers (probablement parce que leurs tournées se limitaient à faire le tour des bars). Ayant connus de nombreuses difficultés financières, l'un de leurs amis leur suggéra de se nommer de manière plus adéquate.

Style

Comme l'a fait remarquer Le Monde, une modestie naturelle a toujours fait partie de l'image de marque du groupe (qui alla même jusqu'à décapitaliser son nom sur certaines affiches et pochettes : dIRE sTRAITS !). Ses membres restèrent longtemps sans faire paraître leurs photos sur les pochettes. Cette discrétion personnelle s'accompagnait toutefois d'une exigence technique et harmonique réputée pour faire le désespoir des ingénieurs du son et des organisateurs de leurs tournées (auxquels sont dédiés la chanson et le clip Heavy fuel). Du Sultans of swing des tous débuts jusqu'à Calling Elvis, Mark Knopfler semble plus soucieux de rendre hommage aux artistes qu'il admire que de se mettre en valeur lui-même.

Son groupe n'en acquiert pas moins au fil du temps une image qui devient elle-même une référence. Dire Straits en arrive à devenir une sorte de mythe, comme avant eux les Pink Floyd ou Weather Report. Les albums solo de Mark Knopfler pourtant de qualité très comparable, sans être boudés par le public, ne rencontrent pas encore tout à fait le même succès.

Discographie

  • 1978 Dire Straits
  • 1979 Communiqué
  • 1980 Making Movies
  • 1982 Love Over Gold
  • 1984 Alchemy, live
  • 1985 Brothers in Arms. La qualité technique reconnue de cet album, qui joue beaucoup sur les effets de dynamique entre sons forts et sons faibles, en fera un moyen très utilisé de promotion des lecteurs CD pendant les deux ans qui suivront.
  • 1988 Money for Nothing, compilation
  • 1991 On Every Street
  • 1993 On The Night, live
  • 1995 Live at the BBC, live
  • 1998 Sultans of Swing: The Best of Dire Straits, compilation

Liens externes

Dernière modification de cette page 23.12.2004 15:44:37

Récupérée de Dire Straits (groupe) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.