TLC

Links www.tlcsource.com (Anglais)

TLC (groupe)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

TLC est un groupe féminin américain de R&B originaire d'Atlanta. L'un de ses membres, Lisa Lopes alias « Left Eye », est décédée dans un accident de voiture en 2002.

Au total, TLC a eu dix singles classés dans le top 10 aux États-Unis dont quatre classés numéro 1, ainsi que quatre opus certifiés multiplatine. Le groupe a également remporté cinq Grammy Awards et vendu 75 millions de disques dans le monde.

Biographie

Le trio, originaire d'Atlanta, Géorgie, a commencé sa carrière en 1992 à la suite d'un concours de circonstances. En effet, à l'origine, c'est une certaine Crystal Jones qui a passé une annonce pour recruter deux autres membres pour le groupe R&B qu'elle voulait monter. Tionne Watkins a été la première a répondre à l'annonce, suivie de Lisa Lopes, une rappeuse de Philadelphie fraîchement débarquée à Atlanta.

Les trois membres du groupe forment alors 2nd Nature et partent se présenter à plusieurs auditions. La plus importante étant celle avec Perri « Peebles » Reid, chanteuse, mais surtout épouse du célèbre producteur Antonio « L.A. » Reid, ce dernier ayant fondé, quelques années plus tôt, avec son ami Babyface, le label LaFace Records.

Toujours en 1992, elles font une apparition dans le clip de whitney houston « I'm every woman », qui est une reprise de chaka khan de 1978.

Le groupe plaît et LaFace Records décide de le signer sur son label, à l'unique condition de remplacer Crystal Jones. C'est Rozonda Thomas qui est choisie et le nom TLC, qui était l’acronyme de chacun des prénoms (Tionne, Lisa & Crystal), est conservé. Chaque fille aura désormais un surnom, T-Boz pour Tionne, Left Eye pour Lisa Lopes et Chilli (« aussi piquante que du chili / piment ») pour Rozonda.

Le groupe suit alors d'intenses répétitions et travaille avec les producteurs importants du moment, tels que Dallas Austin, Jermaine Dupri ou encore Marley Marl.

La carrière du trio décolle avec la sortie de Ooooooohhh... On the TLC Tip, qui connaît un véritable succès.

En 1994, le groupe publie un deuxième opus, CrazySexyCool, soutenu par le single Waterfalls.

En 1999, paraît FanMail.

« Left Eye » a également réalisé un album solo, Supernova, et a fait de nombreux featurings (Jermaine Dupri, Da Brat, Missy Elliott, Mya). Mais, au printemps 2002, elle décède dans un accident de voiture au Honduras.

Ses comparses T-Boz et Chilli ont fait un grand discours en l'honneur de « Left Eye » sur la chaîne musicale américaine MTV : « Nous avons grandi ensemble et nous formions une vraie famille. Aujourd'hui, nous avons perdu une sœur, la tristesse est indescriptible. »

C'est le seul groupe féminin aux États-Unis à avoir été certifié 11 fois disque de platine par la Recording Industry Association of America (RIAA)[1] pour l'album CrazySexyCool.

Discographie

Albums studio

  • 1992 : Ooooooohhh... On the TLC Tip (LaFace Records / Arista Records)
  • 1994 : CrazySexyCool (LaFace / Arista)
  • 1999 : FanMail (LaFace / Arista)
  • 2002 : 3D (Arista)
  • 2017 : TLC

Compilations

  • 2003 : Now & Forever: The Hits
  • 2007 : Crazy Sexy Hits: The Very Best of TLC
  • 2009 : We Love TLC
  • 2013 : TLC 20: 20th Anniversary Hits (Japon uniquement)
  • 2013 : 20

Récompenses

  • American Music Awards
    • Groupe ou duo favori – Soul/Rhythm & Blues (2000)
  • Billboard Music Awards
    • Artiste de l'année (1996)
    • Artiste R&B de l'année (1996)
    • Single R&B de l'année pour Creep (1996)
  • Grammy Awards
    • Meilleur album R&B pour CrazySexyCool (1996)
    • Meilleure prestation vocale R&B par un duo ou un groupe pour Creep (1996)
    • Meilleur album R&B pour FanMail (2000)
    • Meilleure chanson R&B pour No Scrubs (2000)
    • Meilleure prestation vocale R&B par un duo ou un groupe pour No Scrubs (2000)
  • MTV Video Music Awards
    • Meilleure vidéo R&B pour Waterfalls (1995)
    • Meilleure vidéo d'un groupe pour Waterfalls (1995)
    • Choix des téléspectateurs pour Waterfalls (1995)
    • Vidéo de l'année pour Waterfalls (1995)
    • Meilleure vidéo d'un groupe pour No Scrubs (1999)
  • Soul Train Music Awards
    • Meilleur album R&B/Soul pour un groupe ou un duo pour CrazySexyCool (1996)
    • Meilleur single R&B/Soul pour Waterfalls (1996)
    • Meilleure vidéo R&B/Soul ou rap de l'année pour Waterfalls (1996)
    • Meilleur album R&B/Soul pour un groupe ou un duo pour FanMail (2000)
    • Meilleur single par un groupe ou duo pour No Scrubs (2000)

Notes et références

  1. (en) « TLC CrazySexyCool », RIAA (consulté le 20 novembre 2016)
Dernière modification de cette page 25.10.2017 01:21:33

Récupérée de TLC (groupe) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.