LMFAO

Links www.allmusic.com (Anglais)

LMFAO

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
LMFAO
LMFAO - Live Walmart (1).jpg
Genre(s) Dance pop, synthpop, rap
Années actives 2006-2012
Label(s) Cherrytree, Interscope, will.i.am
Membres actuels Redfoo
Skyblu

LMFAO est un duo américain de dance pop formé en 2006 à Los Angeles, Californie. La musique du groupe se réfère souvent à la consommation d'alcool. Le 21 septembre 2012, le groupe décide de se séparer momentanément afin que les deux membres puissent mieux se consacrer à leur carrière solo.

Membres

  • SkyBlu (Skyler Gordy, né le 23 août 1986) : petit-fils de Berry Gordy
  • Redfoo (Stefan Gordy, né le 3 septembre 1975)  : fils de Berry Gordy. RedFoo est l'oncle de Sky Blu.

Histoire

Formation et commencement (2006-2007)

Sky Blu et RedFoo ont tous deux grandi dans le quartier Pacific Palisades à Los Angeles, en Californie, où ils ont formé leur groupe LMFAO en 2006[1]. RedFoo et SkyBlu sont respectivement demi-oncle et demi-neveu. RedFoo est le fils de Berry Gordy, fondateur du label Motown, et de Nancy Leiviska. SkyBlu est le petit fils de Berry Gordy et de Thelma Coleman par le biais de leur fils, Berry Gordy IV, et de sa femme Valerie Robeson.

Le nom « LMFAO » fut trouvé grâce à une conversation internet entre SkyBlu et sa grand-mère (la mère de RedFoo). Au début, Skyler et Stefan voulaient appeler leur duo « Sexy Dudes ». Quand SkyBlu annonça le nom du groupe à sa grand-mère, elle se moqua d'eux en écrivant en lettres majuscules « LMFAO » (« LMFAO » est un acronyme anglais signifiant « Laughing My Fucking Ass Off », qui peut se traduire en français par : « Rire à se taper le cul par terre », ou être vu comme l'équivalent anglais de « ptdr »).

Party Rock (2008-2009)

LMFAO lance l'EP intitulé Party Rock sur l'iTunes Music Store le 1er juillet 2008. L'album éponyme sort le 7 juillet 2009. Il se classe Modèle:33e au Billboard 200 et 2e au Top Electronic Albums[2]. Le Los Angeles Times décrit Party Rock comme « 14 odes, quasiment interchangeables, à la vie nocturne »[3].

Le premier single extrait de cet album, I'm in Miami Bitch (I'm in Miami Trick pour la version clean), sorti en décembre 2008, se classe Modèle:51e du Billboard Hot 100 et Modèle:47e des ventes au Canada[2].

Sorry for Party Rocking (2010-2012)

En 2010, ils participent au single de David Guetta, Gettin' Over You, qui devient un tube planétaire, finissant dans le top 10 de onze pays et numéro 1 dans trois d'entre eux, notamment au Royaume-Uni. Le duo enregistre alors son second album, Sorry for Party Rocking.

Le premier single, Party Rock Anthem, sort en mars 2011. Il est réalisé avec la chanteuse britannique Lauren Bennett et produit par GoonRock. La chanson est aujourd'hui celle qui a connu le plus de réussite auprès du public en 2011, finissant numéro 1 aux États-Unis[4], au Canada, au Royaume-Uni, et dans plus d'une dizaine de pays. Le second extrait de Sorry for Party Rocking sort le 27 mai 2011, Champagne Showers, avec la chanteuse britannique Natalia Kills[5]. Devant le succès planétaire, l'album Sorry for Party Rocking sort alors le 17 juin 2011.

Le troisième single extrait, Sexy and I Know It, sort le 3 octobre 2011. Malgré des débuts difficiles, le single se place à la première place en Australie et au Canada, puis est dans le top 10 des ventes d'une dizaine de pays.

Si le public a bien accueilli l'album et ses singles, il n'en est pas de même pour la critique spécialisée. Ainsi, Rolling Stone ne donne que deux étoiles sur cinq à l'album et considère, malgré certaines qualités accordées au duo, que ce disque est constitué de « bouillies débilitantes »[6]. Le magazine britannique NME est sévère à propos de cette sortie ; passant sur la parodie surjouée par le duo ou sur les aspects misogynes du disque, le chroniqueur déplore la bêtise des paroles : « [..] des chansons si débiles que, si vous avaliez une pleine boîte de spaghetti Alphabetti, vous pourriez chier des paroles plus intelligentes » et déclare que « (les) LMFAO avaient compris la douleur qu'ils infligeraient au monde, mais ils l'ont fait quand même »[7]. En France, bien que Party Rock Anthem finisse l'année 2011 en 2e position des plus téléchargés sur iTunes, le quotidien Libération le qualifie d'« horrible »[8].

On apprend début 2012 que SkyBlu est atteint d'une hernie discale. Il se doit de se reposer, raison pour laquelle certaines dates ont été repoussées. RedFoo se devra d'ailleurs d'assurer seul le concert du 6 juillet au Festival d'été de Québec.

Le duo a cependant connu des disputes durant sa carrière, dont une mi-juillet 2012, qui poussa RedFoo à se produire seul le 19 juillet lors du Festival des Vieilles Charrues et lors de concerts de l'été. Cette altercation est une des causes de la séparation momentanée du duo fin septembre 2012[9],[10].

Discographie

Article détaillé : Discographie des LMFAO
  • 2009 : Party Rock
  • 2011 : Sorry for Party Rocking

Récompenses

  • NRJ Music Awards 2012 :
    • Révélation internationale de l'année
    • Groupe international de l'année
    • Clip de l'année pour Party Rock Anthem
  • MTV Movie Awards 2012 :
    • Meilleure musique de film dans 21 Jump Street
  • Billboard Musicale Awards 2012 :
    • Top Hot 100 Song "Party Rock Anthem
    • Top Duo/Group
    • Top Pop Song "Party Rock Anthem
    • Top Digital Song "Party Rock Anthem
    • Top Dance Song "Party Rock Anthem

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

  1. Rogers, Paul, « The L.A. sound machine known as LMFAO is on a quest for fame and fortune », freeculturemag.com. Consulté le 11 avril 2011
  2. 2,0 et 2,1 (en) LMFAO Party Rock Awards , Allmusic. Consulté le 12 juin 2013
  3. (en) LMFAO Los Angeles Times Review, Interscope.com. Consulté le 25 avril 2011
  4. LMFAO Brings the 'Party' to Top of Hot 100, 2011-07-06, Billboard, Nielsen Business Media, Inc. Consulté le 2011-07-06
  5. (en) Singles Release Diary Music. Digital Spy. Retrieved on 2011-10-05.
  6. « Brain-cell-depleting jams » in Caryn Ganz, « LMFAO - Sorry For Party Rocking ». Mis en ligne le 21 juin 2011
  7. (en) Sam Wolfson, « Album Review: LMFAO - Sorry For Party Rocking ». Mis en ligne le 19 juillet 2011
  8. Adele, en tête des meilleures ventes en 2011 sur iTunes. Mis en ligne le 12 décembre 2011
  9. Dont Worry Party Rockers, LMFAO Say Its Just A Hiatus sur B96. Mis en ligne le 25 septembre 2012
  10. Redfoo calls time out on LMFAO sur news.com.au
Dernière modification de cette page 18.04.2014 17:12:47

Récupérée de LMFAO de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.