Die Fantastischen Vier

Links www.diefantastischenvier.de (Allemand)

Die Fantastischen Vier

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Die Fantastischen Vier
Die Fantastischen Vier Hausmarke Berlin 05.JPG
Alias Fanta4
Genre(s) Rap
Années actives 1989 à aujourd'hui
Label(s) Four Music, Sony BMG
Membres actuels Michael 'Michi' Beck
Thomas Dürr
Michael Bernd Schmidt
Andreas Rieke

Die Fantastischen Vier (Les quatre fantastiques), aussi connu sous le surnom de Fanta4 est un groupe de hip-hop allemand fondé en 1989 à Stuttgart.

Biographie

Les quatre membres du groupe sont (Andreas Rieke (alias And.Ypsilon), Michael Bernd Schmidt (Smudo), Thomas Dürr (Hausmeister (janitor)), Michael 'Michi' Beck (Dee Jot Hausmarke)). Ils font partie des pionniers du rap germanophones. En effet, même si avant eux des groupes comme Advanced Chemistry (de Heidelberg) avaient déjà commencé à rapper en allemand, ce sont les Fanta4 qui ont rendu ce style populaire grâce à leur succès. En 1992, un de leur premier single, « Die Da?! » rencontre un grand succès, se plaçant pendant plusieurs semaines en tête des meilleures ventes.

Après un voyage à Los Angeles à la fin des années 1980, ils se rendent compte du manque de point commun entre les rappeurs noirs américains et ceux blancs allemands. Ils décident donc de s'éloigner au maximum des clichés du gangsta rap américain. Leurs chansons, souvent drôles voire ironiques, se distinguent par des textes facile à comprendre, loin de toute revendication politique. Les titres Tag am Meer, Der Picknicker, MFG ou encore Sie ist weg sont entrés dans la conscience collective des Allemands. Le groupe a vendu plus de 6 millions de disques à ce jour.

En 1996, ils créent le label Four Music, qui va produire plusieurs grands noms du rap et du reggae allemand, dont Gentleman et Freundeskreis.

Discographie

Albums

  • 1991 : « Jetzt gehts ab! »
  • 1992 : « Vier gewinnt »
  • 1993 : « Die 4. Dimension »
  • 1995 : « Lauschgift »
  • 1996 : « Live und direkt » (double CD)
  • 1999 : « 4:99 »
  • 2001 : « mtv unplugged »
  • 2003 : « Live in Stuttgart » (unplugged)
  • 2004 : « VIEL »
  • 2007 : « Fornika »
  • 2009 : « HEIMSPIEL »
  • 2010 : « Für Dich Immer Noch Fanta Sie »

Singles

  • 1991 : « hausmeister thomas d »
  • 1991 : « mikrofonprofessor smudo »
  • 1992 : « hausmeister thomas d '92 »
  • 1992 : « Die Da »
  • 1992 : « Saft »
  • 1992 : « Lass die Sonne rein »
  • 1993 : « Zu geil für diese Welt »
  • 1994 : « Tag am Meer »
  • 1995 : « Sie ist weg »
  • 1996 : « Populär »
  • 1996 : « Nur in Deinem Kopf »
  • 1996 : « Raus »
  • 1997 : « Der Picknicker »
  • 1999 : « MfG »
  • 1999 : « Le Smou »
  • 1999 : « Michi Beck in Hell »
  • 1999 : « Buenos Dias Messias »
  • 2000 : « Tag am Meer unplugged »
  • 2001 : « Sie ist weg unplugged »
  • 2004 : « TROY »
  • 2004 : « Leben zu zweit »
  • 2007 : « Ernten was wir säen »
  • 2007 : « Einfach Sein »
  • 2010 : « Gebt Uns Ruhig Die Schuld (Den Rest Könnt Ihr Behalten) »

Filmographie

  • 1997 : « Nur für erwachsenen » - VHS
  • 2001 : « Was geht - Die Fantastischen Vier »
  • 2001 : « MTV Unplugged »

Membres du groupe

Liens externes

Dernière modification de cette page 23.08.2012 10:10:40

Récupérée de Die Fantastischen Vier de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.