BAP

Links www.bap.de (Allemand)

BAP

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

BAP est un des groupes rock germanophones les plus connus. Pour être exact, le groupe chante en dialecte colognais. Leur musique est tant quant au contenu que quant au style inspirée par leurs modèles Bob Dylan, Rolling Stones et Kinks, mais aussi par Bruce Springsteen qui est lié d'amitié avec le chanteur Wolfgang Niedecken. Les chansons les plus connues à l'étranger sont « Kristallnaach » (« Nuit de Cristal» - de l'album Vun drinne noh drusse) et « Verdamp lang her » de l'album Für usszeschnigge!).

Histoire


Le groupe, formé autour du chanteur Wolfgang Niedecken, existe depuis 1976. Leur nom, « BAP » (« papa » en colonais) vient du surnom de Wolfgang Niedecken.

Wolfgang Niedecken est le seul membre fondateur qu'fait encore partie du groupe.

En 2005, BAP se produit pour le « Live 8 » à Berlin.

En 2009, BAP engage une tournée sur toute l'Allemagne, du 11/03/2009 au 20/08/2009, de Lüneburg à Fulda, en passant par Braunschweig, Koblenz, Karlsruhe, Mannheim, Aschaffenburg/Kleinostheim, Krefeld, Morbach, Wuppertal, Erfurt, Bielfeld, Münster, Siegen, Kiel, Aurich, Aachen, Bremen, St Wendel, Mainz, München, Trier, Hamburg et d'autres.

Composition du groupe

Composition
Chant Wolfgang Niedecken
Guitare Helmut Krumminga
Guitare Wolfgang Niedecken
Basse Werner Kopal
Batterie Jürgen Zöller
Synthétiseur Michael Nass

Discographie

  • 1979: Wolfgang Niedecken's BAP rockt andere kölsche Leeder
  • 1980: Affjetaut
  • 1981: Für usszeschnigge!
  • 1982: Vun drinne noh drusse
  • 1983: Live - Bess demnähx...
  • 1984: Zwesche Salzjebäck un Bier
  • 1986: Ahl Männer, aalglatt
  • 1988: Da Capo
  • 1991: X für 'e U
  • 1991: ...affrocke!! (Live)
  • 1993: Pik Sibbe
  • 1995: Wahnsinn - Die Hits von 79-95
  • 1996: Amerika
  • 1999: Comics & Pin-Ups
  • 1999: Tonfilm
  • 2001: Aff un zo
  • 2002: Övverall (Live)
  • 2004: Sonx
  • 2005: Dreimal zehn Jahre
  • 2008: Radio Pandora Plugged / Unplugged
  • 2009: Live und in Farbe (Live)
  • 2011: Halv su wild
  • 2011: Volles Programm (live)
  • 2014: Niedeckens BAP: Das Märchen vom gezogenen Stecker - live

Galerie

Liens externes

Dernière modification de cette page 17.08.2016 11:54:52

Récupérée de BAP de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.