John Goodman

John Goodman - © Alan Light / www.flickr.com

Date de naissance 20.6.1952 à St-Louis, MO, Etats-Unis d Amérique

Links www.fansofjohngoodman.com (Anglais)

John Goodman

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

John Goodman
John Goodman en 2008.

Nom John Stephen Goodman
Naissance juin 1952 20 (20-06-1952) (1993 ans)
Saint-Louis, Missouri, États-Unis
Nationalité Américain
Profession(s) Acteur
Participations Barton Fink
La Famille Pierrafeu
Blues Brothers 2000
The Big Lebowski
O'Brother
The Artist
Argo

John Stephen Goodman est un acteur américain né le 20 juin 1952 à Saint-Louis (Missouri). Reconnaissable par sa carrure (1,88 mètre et 180 kg en 1992), il a notamment beaucoup joué dans des comédies et est un collaborateur régulier des frères Coen. Il prête par ailleurs régulièrement sa voix dans des films d'animation.

Biographie

John Stephen Goodman est né à Affton, dans la banlieue de Saint-Louis, dans le Missouri, il est le fils de Virginie et de Leslie Goodman. Il a une sur, Elisabeth, et un frère. Son père, employé des Postes, décède en 1954 d'une crise cardiaque alors que John n'a que deux ans[1]. Il fait ses études au lycée d'Affton, où il pratique le théâtre et le football américain. Il entre ensuite à la Southwest Missouri State University et profite du bon programme théâtral de l'université dans lequel il a notamment Kathleen Turner et Tess Harper comme condisciples[2]. Il s'installe à New York en 1975 pour devenir acteur, est d'abord barman et serveur pour gagner sa vie avant d'être engagé pour tourner dans des publicités et de jouer dans des pièces de théâtre Off-Broadway[1].

Il commence à obtenir quelques seconds rôles au cinéma au début des années 1980 et continue également à jouer au théâtre, notamment dans la célèbre comédie musicale Big River de 1985 à 1987. Il obtient son premier grand rôle en 1986 dans True Stories, de David Byrne, où il joue un brave homme en quête de la femme de sa vie. Mais c'est avec son personnage de Dan Conner, père de famille comique dans la sitcom culte préférée des Américains Roseanne, qu'il accède à la célébrité. Il tient ce rôle de 1988 à 1997. Il remporte pour ce rôle le Golden Globe du meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique en 1993.

Il collabore pour la première fois avec Joel et Ethan Coen dans Arizona Junior (1987) et retrouvera les deux frères dans Barton Fink (1991), The Big Lebowski (1998) et O'Brother (2000), ainsi que pour une apparition dans Le Grand Saut (1994). Il affirme que son personnage de Walter Sobchak dans The Big Lebowski demeure son rôle préféré[2]. Par ailleurs, le personnage de Walter Sobchak figure en 49e position dans la liste des 100 plus grands personnages de films du magazine Empire[3].

En 1994, il tient le rôle principal dans la comédie familiale La Famille Pierrafeu, qui connaît un grand succès commercial. Il prête aussi sa voix dans des films d'animation, notamment à Pacha dans Kuzco, l'empereur mégalo (2000) et à Sulley dans Monstres et Cie (2001).

John Goodman est également un excellent chanteur de rythm & blues et de soul music, il a remplacé John Belushi (Jake Blues) dans le célèbre Blues Brothers Band avec lequel il est apparu sous le nom "Mighty" Mack McTeer dans l'émission Saturday Night Live le 25 mars 1995 et aussi en tant que covedette dans le film Blues Brothers 2000. Il a continué à jouer avec Dan Aykroyd (Elwood Blues) et James Belushi (Zee Blues) jusqu'en 2001. Des problèmes de santé l'ont finalement forcé à arrêter définitivement ses représentations avec les Blues Brothers.

En 2011, il interprète un rôle secondaire important (celui du producteur) dans le film The Artist de Michel Hazanavicius, qui remporte cinq Oscars en 2012 (dont celui du meilleur film). En 2012, il est au côté de Clint Eastwood dans le film Une nouvelle chance de Robert Lorenz. La même année, il apparaît également dans Flight, de Robert Zemeckis, et Argo, de Ben Affleck. En 2013, il prête à nouveau sa voix au personnage de Sulley dans Monstres Academy et retrouve les frères Coen avec le film Inside Llewyn Davis.

Vie privée

Il est marié à Annabeth Hartzog qu'il a rencontrée à La Nouvelle-Orléans alors qu'il tournait dans Everybody's All-American en 1988. Ils se sont mariés en octobre 1989 et ont une fille prénommée Molly Evangeline, née le 31 août 1990. En 2010, grâce à un nouveau mode de vie, il a perdu plus de 50 kilos[4].

Filmographie

Cinéma

  • 1983 : Un flic aux trousses (Eddie Macon's Run), de Jeff Kanew : Hebert
  • 1983 : The Survivors (en), de Michael Ritchie : Commando
  • 1984 : Les Tronches (Revenge of the Nerds), de Jeff Kanew : Coach Harris
  • 1984 : C.H.U.D., de Douglas Cheek : le flic au café
  • 1984 : Maria's Lovers, d'Andreï Kontchalovski : Frank
  • 1985 : Sweet Dreams, de Karel Reisz : Otis
  • 1986 : True Stories, de David Byrne : Louis Fyne
  • 1986 : The Big Easy, le flic de mon cur (The Big Easy), de Jim McBride : Inspecteur Andre DeSoto
  • 1987 : Arizona Junior (Raising Arizona), de Joel et Ethan Coen : Gale Snoats
  • 1987 : Pie voleuse (en) (Burglar), de Hugh Wilson : Inspecteur Nyswander
  • 1988 : The Wrong Guys (en), de Danny Bilson : Duke Earle
  • 1988 : Le Mot de la fin (Punchline), de David Seltzer : John Krytsick
  • 1988 : Everybody's All-American, de Taylor Hackford : Lawrence
  • 1989 : Mélodie pour un meurtre (Sea of Love), de Harold Becker : Inspecteur Sherman
  • 1989 : Always (Pour toujours) (Always), de Steven Spielberg : Al Yackey
  • 1990 : Stella, de John Erman : Ed Munn
  • 1990 : Arachnophobie (Arachnophobia), de Frank Marshall : Delbert McClintock
  • 1991 : King Ralph, de David S. Ward : Ralph Jones
  • 1991 : Barton Fink, de Joel et Ethan Coen : Charlie Meadows
  • 1992 : The Babe, d'Arthur Hiller : Babe Ruth
  • 1993 : Panic sur Florida Beach (Matinee), de Joe Dante : Lawrence Woolsey
  • 1993 : Quand l'esprit vient aux femmes (Born Yesterday), de Luis Mandoki : Harry Brock
  • 1993 : Les Quatre Dinosaures et le Cirque magique (We're Back! A Dinosaur's Story) : Rex (voix)
  • 1994 : Le Grand Saut (The Hudsucker Proxy), de Joel et Ethan Coen : l'annonceur des actualités de Rockwell
  • 1994 : La Famille Pierrafeu (The Flintstones), de Brian Levant : Fred Pierrafeu
  • 1996 : Pie in the Sky, de Bryan Gordon : Alan Davenport
  • 1996 : Mother Night (en), de Keith Gordon : Major Frank Wirtanen
  • 1997 : Le Petit Monde des Borrowers (The Borrowers), de Peter Hewitt : Ocious P. Potter
  • 1998 : Le Témoin du Mal (Fallen), de Gregory Hoblit : Jonesy
  • 1998 : Blues Brothers 2000, de John Landis : Mighty Mack McTeer
  • 1998 : The Big Lebowski, de Joel et Ethan Coen : Walter Sobchak
  • 1998 : Dirty Work, de Bob Saget : le maire Adrian Riggins (non crédité)
  • 1998 : Coco, le perroquet (en) (The Real Macaw), de Mario Andreacchio : Mac (voix)
  • 1998 : Rudolph, le petit renne au nez rouge : Le film (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie), de William R. Kowalchuk : Père Noël (voix)
  • 1999 : The Runner (en), de Ron Moler : Deepthroat
  • 1999 : À tombeau ouvert (Bringing Out the Dead), de Martin Scorsese : Larry Verber
  • 2000 : De quelle planète viens-tu? (What Planet Are You From?), de Mike Nichols : Roland Jones
  • 2000 : O'Brother (O Brother, Where Art Thou?), de Joel et Ethan Coen : Big Dan Teague
  • 2000 : Les Aventures de Rocky et Bullwinkle (The Adventures of Rocky & Bullwinkle), de Des McAnuff : le flic de l'Oklahoma
  • 2000 : Coyote Girls (Coyote Ugly), de David McNally : Bill Sanford
  • 2000 : Kuzco, l'empereur mégalo (The Emperor's New Groove), de Mark Dindal : Pacha (voix)
  • 2001 : My First Mister (en), de Christine Lahti : Benjamin Wilson
  • 2001 : Divine mais dangereuse (One Night at McCool's), de Harald Zwart : Inspecteur Dehling
  • 2001 : Storytelling (segment Non-fiction), de Todd Solondz : Marty Livingston
  • 2001 : Monstres et Cie (Monsters, Inc.), de Pete Docter : James P. "Sulley" Sullivan (voix)
  • 2002 : La Nouvelle Voiture de Bob (Mike's New Car) (court métrage) : Sulley (voix)
  • 2002 : Dirty Deeds (en), de David Caesar : Tony Testano
  • 2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles : Oncle Sweetheart
  • 2003 : Le Livre de la jungle 2 (The Jungle Book 2), de Steve Trenbirth : Baloo (voix)
  • 2004 : Home of Phobia, de Ryan Shiraki : Rodney
  • 2004 : Clifford's Really Big Movie, de Robert C. Ramirez : George Wolfsbottom (voix)
  • 2004 : Beyond the Sea, de Kevin Spacey : Steve Blauner
  • 2005 : Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School (en), de Randall Miller : Steve Mills
  • 2005 : Kuzco 2 : King Kronk : Pacha (voix)
  • 2006 : Cars, de John Lasseter : Sullivan Truck (voix)
  • 2007 : Evan tout-puissant (Evan Almighty), de Tom Shadyac : Député Long
  • 2007 : Death Sentence (Bones Darley), de James Wan : Bones Darley
  • 2007 : Bee Movie - Drôle d'abeille (Bee Movie) : Layton T. Montgomery (voix)
  • 2008 : Speed Racer, d'Andy et Lana Wachowski : Pops
  • 2008 : Gigantic, de Matt Aselton : Al Lolly
  • 2009 : Confessions d'une accro au shopping (Confessions of a Shophaolic), de P. J. Hogan : Mr Bloomwood
  • 2009 : Dans la brume électrique (In The Electric Mist), de Bertrand Tavernier : Julie « Baby Feet » Balboni
  • 2009 : Alabama Moon (en), de Watt Key : Modèle:M. Wellington
  • 2009 : Die Päpstin, de Sönke Wortmann : le pape Serge II
  • 2009 : La Princesse et la Grenouille : « Big Daddy » Lebuf (voix)
  • 2010 : Drunkboat, de Bob Meyer : M. Fletcher
  • 2011 : Red State, de Kevin Smith : Keenan
  • 2011 : The Artist, de Michel Hazanavicius : Al Zimmer
  • 2011 : Extrêmement fort et incroyablement près (Extremely Loud and Incredibly Close), de Stephen Daldry : Stan le portier
  • 2012 : L'Étrange Pouvoir de Norman : M. Prenderghast (voix)
  • 2012 : Moi, député, de Jay Roach : Scott Talley (non crédité)
  • 2012 : Argo, de Ben Affleck : John Chambers
  • 2012 : Une nouvelle chance (Trouble with the Curve), de Robert Lorenz : Pete Klein
  • 2012 : Flight, de Robert Zemeckis : Harling Mays
  • 2013 : Inside Llewyn Davis, de Joel et Ethan Coen : Roland Turner
  • 2013 : Very Bad Trip 3, de Todd Phillips : Marshall
  • 2013 : Les Stagiaires de Shawn Levy : Sammy Boscoe (non crédité)
  • 2013 : Monstres Academy (Monsters University), de Dan Scanlon : James P. "Sulley" Sullivan (voix)
  • 2014 : Monuments Men (The Monuments Men), de George Clooney : Capitaine Walter Garfield
  • 2015 : The Gambler, de Rupert Wyatt

Télévision

  • 1983 : The Face of Rage (téléfilm) : Fred
  • 1983 : Chiefs (mini-série) : Newt 'Tub' Murray
  • 1983 : Heart of Steel (téléfilm) : Raymond Bohupinsky
  • 1987 : Murder Ordained (en) (téléfilm) : Hugh Rayburn
  • 1987 : Equalizer (série TV, saison 2 épisode 22) : Harold Winter
  • 1987 : Clair de lune (série TV, saison 4 épisode 2) : Donald Chase
  • 1988-1997 : Roseanne (série TV, 221 épisodes) : Dan Conner
  • 1995 : Kingfish: La vie de Huey P. Long (Kingfish: A Story of Huey P. Long) (téléfilm) : Huey P. Long, Jr
  • 1995 : A Streetcar Named Desire (téléfilm) : Harold 'Mitch' Mitchell
  • 1999 : Jack Bull (The Jack Bull) (téléfilm) : Judge Tolliver
  • 1999 : Un agent très secret (Now and Again) (série TV, saison 1 épisodes 1 et 15) : Michael Wiseman
  • 1999 : Les Simpson (série TV, saison 11, épisode 8) : Meathook (voix)
  • 1999 : Futurama (série TV, saison 2 épisode 8) : Robot Santa Claus (voix)
  • 2000 : Normal, Ohio (série TV, 7 épisodes) : William 'Butch' Gamble
  • 2001 : Ed (série TV, saison 1 épisode 15) : Big Rudy
  • 2003-2004 : À la Maison-Blanche (The West Wing) (série TV, 4 épisodes) : Glen Allen Walken
  • 2004-2005 : Center of the Universe (en) (série TV, 12 épisodes) : John Barnett
  • 2004 : Le Roi de Las Vegas (série TV, 14 épisodes) : Larry (voix)
  • 2006 : Studio 60 on the Sunset Strip (série TV, saison 1 épisodes 7 et 8) : Juge Robert Bebe
  • 2006 : The Year Without a Santa Claus (en) (téléfilm) : Santa Claus
  • 2007 : Les Rois du Texas (série TV, saison 11 épisode 2) : Tommy (voix)
  • 2007-2008 : Kuzco, un empereur à l'école (série TV, 16 épisodes) : Pacha (voix)
  • 2009 : The Station (téléfilm) : Ted Gannon
  • 2010 : La Vérité sur Jack (You don't know Jack) (téléfilm) : Neal Nicol
  • 2010-2011 : Treme (série TV, 13 épisodes) : Creighton Bernette
  • 2011 : Damages (série TV, 10 épisodes) : Howard Erickson
  • 2011-2012 : Community (série TV, 6 épisodes) : Vice-Doyen Laybourne
  • 2012 : Bob l'éponge (série TV, saison 8 épisode 23) : Santa Claus (voix)
  • 2012 : Dancing on the Edge (série TV, 5 épisodes) : Masterson
  • 2013-2014 : Alpha House (en) (série TV, 11 épisodes) : sénateur Gil John Biggs

Producteur

  • 1995 : Kingfish: La vie de Huey P. Long (Kingfish: A Story of Huey P. Long) (TV)

Distinctions

Cette section récapitule les principales récompenses et nominations obtenues par John Goodman. Pour une liste plus complète, se référer à l'Internet Movie Database[5].

Récompenses

  • Golden Globe 1993 : meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique pour Roseanne
  • Primetime Emmy Awards 2007 : meilleur acteur invité dans une série télévisée dramatique pour Studio 60 on the Sunset Strip
  • National Board of Review Awards 2012 : Spotlight Award pour ses rôles dans Argo, Flight, L'Étrange Pouvoir de Norman et Une nouvelle chance
  • Las Vegas Film Critics Society Awards 2013 : Lifetime Achievement Award
  • Satellite Awards 2014 : Meilleur acteur dans une série musicale ou comique pour Alpha House

Nominations

  • 1989 à 1991 : Golden Globe du meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique pour Roseanne
  • 1989 à 1996 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans une série télévisée comique pour Roseanne
  • 1991 : Saturn Award du meilleur acteur dans un second rôle pour Arachnophobie
  • 1992 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour Barton Fink
  • 1995 : Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans une série télévisée comique pour Roseanne
  • 1999 : Satellite Award du meilleur acteur dans un second rôle pour The Big Lebowski
  • 2011 : Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour La Vérité sur Jack
  • 2012 : Satellite Award du meilleur acteur dans un second rôle pour Flight

Voix françaises

En France

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Jacques Frantz dans :
    • Mélodie pour un meurtre
    • Always
    • Arachnophobie
    • King Ralph
    • La Famille Pierrafeu
    • Le Témoin du Mal
    • Blues Brothers 2000
    • Un agent très secret (série télévisée)
    • De quelle planète viens-tu?
    • Kuzco, l'empereur mégalo (voix)
    • Divine mais dangereuse
    • Monstres et Cie (voix)
    • À la Maison-Blanche (série télévisée)
    • La Nouvelle Voiture de Bob (voix)
    • Kuzco 2 : King Kronk (voix)
    • Où est passé le Père Noël ? (téléfilm)
    • Evan tout-puissant
    • Death Sentence
    • Speed Racer
    • Dans la brume électrique
    • Confessions d'une accro au shopping
    • La Princesse et la Grenouille (voix)
    • Red State
    • La Vérité sur Jack (téléfilm)
    • Treme (série télévisée)
    • Damages (série télévisée)
    • Extrêmement fort et incroyablement près
    • L'Étrange Pouvoir de Norman (voix)
    • Moi, député
    • Argo
    • Une nouvelle chance
    • Flight
    • Inside Llewyn Davis[6]
    • Monuments Men[7]

| width="50%" align="left" valign="top" |

  • Claude Brosset dans :
    • Quand l'esprit vient aux femmes
    • Le Petit Monde des Borrowers
    • The Big Lebowski
    • À tombeau ouvert
    • O'Brother
    • Coyote Girls
  • Patrick Préjean dans :
    • Roseanne (série télévisée)
    • Normal, Ohio
  • Patrice Melennec dans :
    • Jack Bull
    • Very Bad Trip 3
  • et aussi
    • William Sabatier dans The Big Easy, le flic de mon cur
    • Jacques Ferrière dans Arizona Junior
    • Sady Rebbot dans Barton Fink
    • Benoit Allemane dans Les Quatre Dinosaures et le Cirque magique (voix)
    • Sylvain Lemarié dans Les Aventures de Rocky et Bullwinkle
    • Richard Darbois dans Le Livre de la jungle 2 (voix)
    • Antoine Tomé dans Beyond the Sea
    • Gérard Rinaldi dans Le Roi de Las Vegas (voix)
    • Jean-Claude Sachot dans Kuzco, un empereur à l'école (série télévisée d'animation - voix)
    • Bernard-Pierre Donnadieu dans Bee Movie : Drôle d'abeille (voix)
    • Martin Spinhayer dans Community[8] (série télévisée)
    • Patrick Raynal dans Les Stagiaires
    • Xavier Fagnon dans Monstres Academy (voix)

Modèle:Col-fin

Références

  1. 1,0 et 1,1 (en) John Goodman Biography sur biography.com. Consulté le 19 janvier 2014
  2. 2,0 et 2,1 (en) Charles McGrath, « Big Man Tries Beckett » sur The New York Times. Consulté le 9 juillet 2012
  3. (en) The 100 Greatest Movie Characters, Empire. Consulté le 26 décembre 2010
  4. John Goodman a perdu 50 kilos, 06 Août 2010, Starnews.be
  5. (en) Awards for John Goodman sur Internet Movie Database. Consulté le 9 juillet 2012
  6. « Fiche du doublage français du film Inside Llewyn Davis » sur Alterego75.fr, consulté le 13 septembre 2013
  7. « Fiche du doublage français du film » sur AlloDoublage, consulté le 12 mars 2014
  8. http://www.dsd-doublage.com/S%E9ries/Community.html

Lien externe

Dernière modification de cette page 02.05.2014 03:11:50

Récupérée de John Goodman de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.