Allen Toussaint

Allen Toussaint

Date de naissance 14.1.1938 à New Orleans, LA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 9.11.2015 à Madrid, Comunidad de Madrid, Espagne

Alias Naomi Neville

Links www.allentoussaint.com (Anglais)

Allen Toussaint

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Allen Toussaint est un pianiste, chanteur, compositeur, producteur et arrangeur de rhythm and blues américain, né le 14 janvier 1938 à La Nouvelle-Orléans et mort le 9 novembre 2015[1] à Madrid lors d'une tournée en Europe[2],[3].

Biographie

Musicien dans la formation de Dave Bartholomew, il accompagne les plus grands artistes de Louisiane, notamment Fats Domino, et influence profondément le son de La Nouvelle-Orléans. Comme producteur, il s'illustre aux côtés de Dr. John ou des Meters.

Il est l'auteur de la chanson Yes We Can Can qui inspire le célèbre slogan de la première campagne électorale présidentielle de Barack Obama fin 2008.

Discographie

Albums

  • 1958 : The Wild Sound of New Orleans
  • 1970 : From a Whisper to a Scream
  • 1971 : Toussaint
  • 1972 : Life, Love and Faith (en)
  • 1975 : Southern Nights
  • 1978 : Motion
  • 1996 : Connected
  • 1997 : A New Orleans Christmas
  • 1999 : A Taste of New Orleans
  • 2009 : The Bright Mississippi
  • 2013 : Songbook
  • 2016 : American Tunes

Compilations

  • 1991 : The Allen Toussaint Collection
  • 1994 : The Wild Sound of New Orleans: The Complete 'Tousan' Sessions
  • 2002 : Finger Poppin' & Stompin' Feet: 20 Classic Allen Toussaint Productions for Minit Records 1960-1962
  • 2005 : The Complete Warner Bros. Recordings

Album en collaboration

  • 2006 : The River in Reverse (avec Elvis Costello)
  • 2013 : sur deux titres : My Very Good Friend The Milkman et When Somebody Thinks You're Wonderful (avec Eric Clapton)

Télévision

  • Il apparaît dans son propre rôle dans la série télévisée Treme de David Simon.

Références

  1. « Disparition du légendaire pianiste de la Nouvelle-Orléans : Allen Toussaint », Le Jazzophone,‎ 10 novembre 2015 (lire en ligne)
  2. « Décès d'Allen Toussaint, légende du RNB », Le Parisien, 10 novembre 2015 [1]
  3. « Mort d'Allen Toussaint, illustre pianiste de La Nouvelle-Orléans », Le Monde, 10 novembre 2015 [2]

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 27.05.2018 14:49:22

Récupérée de Allen Toussaint de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.