Willie Dixon

Willie Dixon

Date de naissance 1.7.1915 à Vicksburgh, MS, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 29.1.1992 à Burbank, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.bluesheaven.com (Anglais)

Willie Dixon

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

William James « Willie » Dixon (né le 1er juillet 1915 et mort le 29 janvier 1992) était un musicien, contrebassiste, compositeur, arrangeur, producteur et chanteur de blues américain. Son influence artistique chez Chess Records, autant que son rôle au début de la carrière de Chuck Berry et de Bo Diddley, ont été prépondérants. Par ses multiples talents, il a largement contribué à façonner une bonne partie du Chicago blues de l’immédiate après-guerre.

Biographie

Il est né William James Dixon à Vicksburg dans le Mississippi. Au cours de son enfance, il se frotte à plusieurs reprises avec la justice ce qui l'amène à quitter le Mississippi pour Chicago en auto-stop.

Là bas, grâce à sa carrure imposante, il devient boxeur et parvient même à gagner le titre Golden Gloves dans la catégorie poids-lourd en 1936. Parallèlement à cela, Dixon apprend la contrebasse, mais ses progrès sont arrêtés quand il résiste à un recrutement pour la Seconde Guerre mondiale et est emprisonné pour dix mois.

Après la guerre, il retrouve son professeur, Leonard Baby Doo Caston, avec qui il forme le Big Three Trio, et enregistre pour Columbia Records. Dans la foulée, Dixon signe pour Chess Records comme musicien de studio et compositeur attitré un peu plus tard, en 1951, où il est employé à plein temps du label. Il devient le contrebassiste de Howlin' Wolf dans un groupe où il côtoie James Cotton, l'harmoniciste de Howlin' Wolf[1]. Ses relations avec Chess sont alors parfois tendues, mais il laisse son empreinte sur le label de 1948 au début des années 1960. Dans les années 1970 et 1980, sa santé se détériore en grande partie à cause du diabète qu'il avait depuis plusieurs années et qui le contraindra par la suite à être amputé d'une jambe. Il remporte un Grammy Award du Meilleur disque de Blues traditionnel en 1989. C'est également à cette époque que Willie Dixon est promu au Rock and Roll Hall of Fame.

Willie Dixon meurt à la suite d'une défaillance cardiaque à Burbank en Californie le 29 janvier 1992 et est enterré au Burr Oak Cemetery à Alsip dans l'Illinois.

Carrière

L'influence de ses années chez Chess reste prodigieuse. Il ira même jusqu'à affirmer une fois "I am the blues" (je suis le blues). Il est en effet une des influences majeures du genre que ce soit à travers son écriture originale et variée, ses performances scéniques, ses enregistrements ou son vaste travail de production.

Le chanteur Francis Cabrel cite Willie Dixon comme une de ses références musicales dans la chanson « Cent Ans de Plus » sur l'album Hors-saison (1999).

Discographie

Willie Dixon a enregistré plusieurs albums sous son nom :

  • Willie’s Blues (1959, Prestige)
  • Peace? (1969, Yambo)
  • I am the Blues (1970)
  • What Happened to my Blues (1979, Ovation)
  • Hidden Charms (1988)
  • Ginger Ale Afternoon (1989, Varese Sarabande)
  • The Chess recordings & More (1990, Chess MCA)

Contrebassiste

Son jeu de contrebasse était de grande qualité. On peut l'entendre par exemple sur les premiers enregistrements de Chuck Berry qui font le lien entre le blues et la naissance du rock 'n' roll.

Compositeur

Le génie de Dixon en tant que compositeur, tient dans sa capacité à transformer des thèmes musicaux archaïques du sud en des arrangements contemporains. Cela donne des chansons avec des fondations de blues et la légèreté de la musique pop. Les groupes de rhythm and blues britanniques des années 1960 par exemple se sont beaucoup inspirés du catalogue de chansons de Dixon.

Producteur

Willie Dixon reste célèbre pour son travail comme producteur pour Chess Records à Chicago et est considéré comme un des personnages clés dans la création du Chicago blues. Il travailla notamment avec Chuck Berry, Muddy Waters, Howlin' Wolf, Otis Rush, Bo Diddley, Little Walter, Sonny Boy Williamson, Koko Taylor, Little Milton, Eddie Boyd, Jimmy Witherspoon, Lowell Fulson, Willie Mabon et Memphis Slim.

Par la suite, un de ses grands succès fut de réunir de célèbres musiciens de blues pour créer des ensembles de Chicago blues qu'il envoyait tourner en Europe.

Chansons

Dixon a écrit de nombreuses chansons de blues en les produisant et en jouant la partie de contrebasse quand elles étaient enregistrées pour la première fois. Parmi celles-ci on peut citer :

Références

  1. Collectif, Les dieux du blues, Éditions Atlas, 1995, 312 p. (ISBN 2731-217901), p. 199

Bibliographie

  • British Hit Singles - 8th Edition - (ISBN 0-85112-941-2)
  • The Blues - From Robert Johnson To Robert Cray - (ISBN 1-85868-255-X)
  • (en) Willie Dixon et Don Snowden, I Am the Blues : the Willie Dixon story, Quartet Books, 1989, 260 p. (ISBN 0-306-80415-8)

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 30.12.2018 17:49:42

Récupérée de Willie Dixon de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.