Todd Rundgren

Date de naissance 22.6.1948

Links www.tr-i.com (Anglais)

Todd Rundgren

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Musicien et producteur américain.

Todd Harry Rundgren (né le 22 juin 1948 à Upper Darby en Pennsylvanie) est un musicien et producteur américain.

Multi-instrumentiste et vocaliste, fondateur des groupes Nazz et Utopia, Rundgren a également enregistré de nombreux albums solos et produit de très nombreux artistes, comme The Band, Paul Butterfield, Patti Smith, Sparks, The Tubes, Meat Loaf, Hall and Oates, Grand Funk Railroad, New York Dolls, Badfinger, The Psychedelic Furs, Bad Religion, Steve Hillage ou encore XTC.

Bien que n'étant pas son père, il a reconnu Liv Tyler à sa naissance car Steven Tyler, le chanteur d'Aerosmith, était incapable de l'élever en raison de ses problèmes de drogue[1],[2].

Biographie

Todd Rundgren est originaire de la banlieue de Philadelphie. Après un passage dans une petite formation de blues locale nommée Woody's Truck Stop, il fonde le groupe de garage rock Nazz, dont les chansons Open My Eyes et Hello It's Me (en), écrites par Rundgren, rencontrent un succès modéré en 1968. Rundgren quitte le groupe l'année suivante, frustré que ses compositions les plus personnelles soient laissées de côté.

Après son départ de Nazz, Rundgren se lance dans une carrière de producteur et de musicien solo. En 1970, il forme Runt avec les frères Hunt et Tony Sales. Cette formation, clairement dominée par Rundgren, publie deux albums, Runt et Runt: The Ballad of Todd Rundgren ; le premier contient le hit We Gotta Get You a Woman (no 20 aux États-Unis).

Pour son troisième album solo, Something/Anything? (1972), Rundgren abandonne l'étiquette « Runt » : il réalise seul (écriture et interprétation) trois des quatre faces de cet ambitieux double album qui rencontre un grand succès, notamment grâce aux singles I Saw the Light (no 16) et Hello It's Me, ré-enregistrée pour l'occasion (no 5). L'album est certifié disque d'or et reste la meilleure vente de Rundgren à ce jour.

À partir de A Wizard, a True Star (1973), Todd Rundgren se montre de plus en plus influencé par le rock progressif et le space rock. Ses albums suivants, en solo ou au sein du groupe Utopia, formé par Rundgren en 1974 avec les musiciens qui l'accompagnaient sur A Wizard, a True Star, témoignent de cette évolution : Todd Rundgren's Utopia (1974), Initiation (1975), Another Live (1975).

Faithful (1976), composé pour moitié de reprises de chansons fameuses des années 1960, marque un retour de Rundgren à la pop, confirmé deux ans plus tard avec Hermit of Mink Hollow, au succès porté par la ballade Can We Still Be Friends (no 26). Au même moment, la carrière de producteur de Rundgren atteint un sommet avec Bat Out of Hell de Meat Loaf, l'un des albums les plus vendus des années 1970. Dans les années 1980, Rundgren embrasse les techniques de production les plus modernes sur les albums The Ever Popular Tortured Artist Effect et A Cappella ; le premier contient notamment Bang the Drum All Day, un succès mineur, mais renouvelé par sa reprise par diverses équipes sportives américaines.

Après A Cappella, Todd Rundgren reste trois ans sans sortir d'album, mais reste actif comme producteur, notamment avec le Skylarking du groupe XTC (1986). Suivent deux albums enregistrés dans des conditions live, Nearly Human et 2nd Wind. Le début des années 1990 voit Rundgren expérimenter d'autres supports : No World Order (1993), paru en CD-i, permet à l'auditeur de combiner à sa guise des fragments de quelques secondes ; The Individualist (1995) inclut du contenu vidéo et vidéoludique.

Toujours imprévisible, Rundgren revient en 1997 avec With a Twist, où il reprend ses anciens succès dans des arrangements bossa nova. Ses deux derniers albums le voient revenir à d'anciennes amours : pop avec Liars (2004), arena-rock avec le justement nommé Arena (2008), et même blues avec Todd Rundgren's Johnson (2011), album de reprises de Robert Johnson). Il tient également la guitare dans The New Cars, reformation du groupe new wave The Cars née en 2005 avec le claviériste et le guitariste des Cars, Greg Hawkes et Elliot Easton.

Discographie

Albums solo

  • 1970 : Runt (en tant que « Runt »)
  • 1971 : Runt. The Ballad of Todd Rundgren (en tant que « Runt »)
  • 1972 : Something/Anything?
  • 1973 : A Wizard, a True Star
  • 1973 : Todd
  • 1975 : Initiation
  • 1976 : Faithful
  • 1978 : Hermit of Mink Hollow
  • 1978 : Back to the Bars (en concert)
  • 1981 : Healing
  • 1983 : The Ever Popular Tortured Artist Effect
  • 1985 : A Cappella
  • 1989 : Nearly Human
  • 1991 : 2nd Wind
  • 1993 : No World Order (en tant que « TR-i »)
  • 1995 : The Individualist (en tant que « TR-i »)
  • 1997 : Up Against It
  • 1997 : With a Twist...
  • 2000 : One Long Year
  • 2004 : Liars
  • 2008 : Arena
  • 2011 : Todd Rundgren's Johnson
  • 2011 : (re)Production
  • 2013 : State
  • 2015 : Global

Albums produits

  • 1969 : Great Speckled Bird – Great Speckled Bird
  • 1970 : The BandStage Fright
  • 1971 : Badfinger – Straight Up
  • 1971 : Sparks – Halfnelson
  • 1973 : New York Dolls – New York Dolls
  • 1973 : Grand Funk Railroad – We're an American Band
  • 1973 : Fanny – Mother's Pride
  • 1974 : Hall & OatesWar Babies
  • 1974 : Felix Cavaliere – Felix Cavaliere
  • 1975 : Hello People – Bricks
  • 1976 : Steve HillageL
  • 1977 : Meat LoafBat Out of Hell
  • 1978 : The Tubes – Remote Control
  • 1979 : Tom Robinson Band – TRB Two
  • 1979 : Rick DerringerGuitars and Women
  • 1979 : Patti Smith GroupWave
  • 1980 : Shaun Cassidy – Wasp
  • 1981 : Jim SteinmanBad for Good
  • 1981 : New England – Walking Wild
  • 1982 : The Psychedelic Furs – Forever Now
  • 1983 : Cheap TrickNext Position Please
  • 1985 : The Tubes – Love Bomb (en)
  • 1986 : XTC – Skylarking
  • 1986 : Hunter – Dreams of Ordinary Men
  • 1987 : Bourgeois Tagg – Yoyo
  • 1988 : The Pursuit of Happiness – Love Junk
  • 1990 : The Pursuit of Happiness – One Sided Story
  • 1990 : Jill Sobule – Things Here Are Different
  • 1993 : Paul ShafferThe World's Most Dangerous Party
  • 1999 : Splender – Halfway Down the Sky
  • 2000 : Bad ReligionThe New America
  • 2000 : 12 Rods – Separation Anxieties
  • 2009 : New York Dolls – Cause I Sez So

Filmographie

Bandes originales

  • 1986 : Pee-wee's Playhouse (série télévisée)
  • 1986 : Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story) (série télévisée)
  • 1986 : Crime Story (TV)
  • 1992 : Red Dwarf (TV)
  • 1994 : Dumb & Dumber
  • 2001 : Elvira et le Château hanté (Elvira's Haunted Hills)
  • 2005 : Todd Rundgren: Liars Live (vidéo)
  • 2006 : Daft Punk's Electroma (vidéo)

Production

  • 1983 : Todd Rundgren: The Ever Popular Tortured Artist Effect (également réalisateur et scénariste)
  • 1985 : Utopia: A Retrospective 1977-1984
  • 1993 : Utopia Redux '92: Live in Japan
  • 1993 : Todd Rundgren: The Desktop Collection
  • 2002 : Todd Rundgren: Live in San Francisco
  • 2002 : Todd Rundgren: Live in Japan
  • 2003 : Utopia Live in Columbus, Ohio 1980
  • 2004 : Utopia Live in Boston 1982

Références

Liens externes

Dernière modification de cette page 04.07.2018 23:46:59

Récupérée de Todd Rundgren de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.