Bigas Luna

Date de naissance 19.3.1946 à Barcelona, Cataluña, Espagne

Date de décès 6.4.2013 à La Riera de Gaià, Cataluña, Espagne

Links www.imdb.com (Anglais)

Bigas Luna

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bigas Luna
Bigas Luna à Valladolid, en 2011.

Nom Josep Joan Bigas i Luna
Naissance mars 1946 19 (19-mars-1946) (Erreur dexpression : mot « mars » non reconnu ans)
Barcelone (Espagne)
Nationalité Espagnole
Mort avril 6 2013
La Riera de Gaià (Espagne)
Profession(s) Réalisateur, scénariste
Participations Jambon, jambon
Macho (Huevos de oro)

Josep Joan Bigas i Luna, connu comme Bigas Luna (né le mars 1946 19 (19-mars-1946) (Erreur dexpression : mot « mars » non reconnu ans) à Barcelone et mort le avril 6 2013 à La Riera de Gaià, dans la province de Tarragone[1]) est un réalisateur espagnol.

Biographie

Bigas Luna fut membre du jury lors de la Mostra de Venise 2006.

Il était installé dans la province catalane de Tarragone, où il avait créé avec sa femme une entreprise de produits biologiques[2].

Le 6 avril 2013, il meurt des suites d'une leucémie[3] à son domicile.

Filmographie

  • 1978 : Tatuaje
  • 1978 : Bilbao
  • 1979 : Caniche
  • 1981 : Reborn
  • 1985 : Kiu i els seus amics (série TV)
  • 1986 : Lola
  • 1987 : Angoisse (Angustia)
  • 1990 : Las Edades de Lulú
  • 1992 : Jambon, jambon (Jamón, jamón)
  • 1993 : Macho (Huevos de oro)
  • 1994 : La Lune et le téton (La Teta y la luna)
  • 1995 : Lumière et compagnie - segment (court métrage)
  • 1996 : Bámbola
  • 1997 : La Femme de chambre du Titanic
  • 1999 : Volavérunt
  • 2001 : Son de mar
  • 2006 : Yo soy la Juani
  • 2010 : Di Di Hollywood

Notes et références

Bibliographie

  • Nancy Berthier, Emmanuel Larraz, Philippe Merlo et Jean-Claude Seguin, Le Cinéma de Bigas Luna, Presses universitaires du Mirail, Modèle:Coll. « Hespérides », 2001, 127 p. (ISBN 9782858-165377) [lire en ligne] 

Voir aussi

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 29.04.2014 12:17:34

Récupérée de Bigas Luna de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.