Kerry Livgren

Kerry Livgren - © www.reverendguitars.com

Date de naissance 18.9.1949

Links www.numavox.com (Anglais)

Kansas (groupe)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Kansas est un groupe de musique rock et un des principaux représentants du rock progressif américain. Né dans les années 1970 à Topeka, dans l'État du Kansas. Il est devenu célèbre avec les morceaux Dust in the Wind et Carry On My Wayward Son (devenu depuis 2005 la bande son de chaque épisode de fin de saison de la série Supernatural).

Histoire

Origines

Dave Hope (basse), Phil Ehart (batterie) et Kerry Livgren (guitare et clavier) forment le groupe Kansas en 1970 dans leur ville de Topeka, au Kansas, avec le chanteur Lynn Meredith, le clavier Dan Wright et le saxophoniste Larry Baker. C'est la première formation de Kansas, baptisée Proto-Kaw jusqu'à ce que Phil Ehart parte pour l'Angleterre. Les fans appellent cette formation Kansas I.

Ehart est remplacé par Zeke Lowe et plus tard par Brad Schulz, Hope est quant à lui est remplacé par Rod Mikinski à la basse et Baker par John Bolton au saxophone et à la flûte. Les fans appellent cette formation Kansas II.

Ehart et Hope forment le groupe White Clover avec Robbie Steinhardt au chant et au violon, Steve Walsh au clavier et au chant et Rich Williams à la guitare. Ils changent leur nom pour celui de Kansas lorsqu'ils recrutent Kerry Livgren, du groupe Kansas II. En 1974, ils rencontrent Don Kirshner lors d'un concert gratuit et obtiennent un contrat dans sa maison de disques, qui leur permet d'enregistrer leur premier album.

Les années 1970

La particularité du groupe réside dans le contraste entre les riffs de guitares électriques tendance hard rock et les passages très doux au violon et à la guitare sèche. L'énergie du boogie-rock mêlé à des arrangements complexes font de Kansas un groupe très singulier au sein du courant rock progressif.

Grâce à son deuxième album, Song for America (1974), la formation obtient une certaine notoriété et passe du statut de groupe local à celui de groupe national. Au milieu des années 1970, sa renommée s'amplifie jusqu'à ce que les concerts remplissent des stades. Kansas est alors cité aux côtés des grands groupes de l'époque comme Genesis, Yes ou King Crimson.

En 1976, le groupe sort le hit Carry On Wayward Son, issu de son quatrième album, Leftoverture. L'année suivante parait Point of Know Return, considéré comme l'album de la maturité avec le tube planétaire Dust in the Wind. Ces deux albums se vendront à plus de 4 millions d'exemplaires chacun rien qu'aux États-Unis.

L'album suivant, Monolith (1979), fortement inspiré du Livre d'Urantia dans les textes et dont la célèbre pochette représente une tribu Sioux dans un paysage futuriste dévasté, contient le "single" People Of The South Wind.

1980-1983

Au début des années 1980, Kerry Livgren et Dave Hope se convertissent au christianisme et cette influence se reflète dans les albums suivants. Après la sortie de Audio-Visions, Steve Walsh décide de quitter le groupe pour divergences musicales et fonde Streets. Il est remplacé par John Elefante (lui aussi chrétien) qui produira plus tard les groupes de « Christian rock » (Rock chrétien) Petra et Shout.

Le premier album avec John Elefante est Vinyl Confessions, réalisé en 1982. C'est le plus grand succès en studio depuis Point of Know Return et le single Play The Game Tonight entre au Top 30. Grâce à ce titre, Kansas touche un nouveau public, les chrétiens évangéliques qui utilisent le texte pour leurs tracts religieux.

En 1983, Drastic Measures est écrit en grande partie par John Elefante et son frère. Le changement de personnel au sein du groupe modifie considérablement la musique qui devient plus commerciale et s'apparente à des groupes comme Foreigner. Au cours des années suivantes, les divergences musicales et théologiques poussent Robbie Steinhardt, Dave Hope, Kerry Livgren puis John Elefante à quitter Kansas.

Kansas depuis 1986

Le groupe se reforme en 1986 autour de Steve Walsh au chant, Billy Greer à la basse (ancien membre du groupe de Walsh, Streets), Steve Morse (anciennement Dixie Dregs) accompagné de Rich Williams aux guitares et Phil Ehart à la batterie pour l'album Power, dont le single All I Wanted atteint le top 20.

En 1988, sort In the Spirit of Things qui n'obtiendra pas le succès escompté et poussera Steve Morse à partir à la fin de la tournée.

En 1990, un promoteur allemand réunit la formation originale sans Robbie Steinhardt pour une tournée européenne durant laquelle Billy Greer les rejoint, accompagné du clavier Greg Robert. À la suite de celle-ci, la formation est à nouveau modifiée avec l'arrivée du violoniste David Ragsdale. Il en résulte l'album Freaks of Nature (1995), dont les compositions sont plus proches de celles du début.

L'album Always Never the Same, sorti en 1997, signe le départ de David Ragsdale et le retour de Robbie Steinhardt au violon. Enregistré avec un orchestre symphonique, ce disque reprend des titres originaux réarrangés pour l'occasion.

En 2000, Kansas retourne en studio avec Kerry Livgren (guitare, clavier, auteur-compositeur) pour enregistrer Somewhere To Elsewhere qui sera classé dixième des ventes par internet dès la première semaine.

Formation

Membres du groupe, dans l'ordre où ils l'intégrent :

  • Kerry Livgren - guitare/clavier
  • Dave Hope - basse
  • Steve Walsh - claviers et chant
  • Richard Williams - guitare
  • Phil Ehart - batterie
  • Robby Steinhardt - violon/chant
  • John Elefante - clavier/chant
  • Billy Greer - basse/chant/background vocal
  • Steve Morse - guitare
  • David Ragsdale - violon/guitare/chœur
  • Ronnie Platt - chant et claviers
  • David Manion - claviers
  • Zak Rizvi - guitare

Discographie

Albums Studio

  • 1974 Kansas
  • 1975 Song for America
  • 1975 Masque
  • 1976 Leftoverture
  • 1977 Point Of Know Return
  • 1979 Monolith
  • 1980 Audio-Visions
  • 1982 Vinyl Confessions
  • 1983 Drastic Measures
  • 1986 Power
  • 1988 In the Spirit of Things
  • 1995 Freaks of Nature
  • 1998 Always Never the Same(orchestral+inedit)
  • 2000 Somewhere to Elsewhere
  • 2016 The Prelude Implicit

Albums en public

  • 1978 Two For The Show
  • 1992 Live At The Whisky
  • 1998 King Biscuit Flower Hour Presents Kansas
  • 2001 Dust in the Wind
  • 2002 Device, Voice, Drum (CD/DVD)
  • 2008 Two For The Show [expanded]
  • 2009 There's Know Place Like Home (CD/DVD)
  • 2013 "Live in New York de 1980" (CD)
  • 2017 "Leftoverture Live & Beyond" (CD)

Compilations

  • 1984 The Best Of Kansas
  • 1998 The Kansas Boxed Set
  • 1999 The Best Of Kansas [expanded]
  • 2002 The Ultimate Kansas
  • 2004 Sail On: The 30th Anniversary Collection, 2 CD et un DVD incluant des lives anthologiques (débuts du groupe) et des vidéos clips
  • 2006 Works In Progress
  • 2008 The Essential Kansas [Limited Edition]

Vidéographie

  • Best of Kansas Live, 1982
  • Live At The Whisky, 1992

Voir aussi

Articles connexes

  • Saratoga , un des premiers noms du groupe.
  • The white clover .
  • Proto-Kaw .

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.12.2017 19:02:30

Récupérée de Kansas (groupe) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.