Alan Parker

Alan Parker

Date de naissance 14.2.1944 à Islington, England, Grande-Bretagne

Alan Parker

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Alan Parker
Alan Parker, Varsovie (Pologne), 15 octobre 2005

Nom Alan William Parker
Naissance février 1944 14 (14-02-1944) (2000 ans)
Londres, Royaume-Uni
Profession(s) Réalisateur
Participations Birdy
Mississippi Burning
Midnight Express
Pink Floyd The Wall
Evita

Alan Parker, né Alan William Parker le 14 février 1944 à Islington, Londres[1], est un réalisateur, compositeur, scénariste et producteur britannique[2].

Biographie

Alan Parker commence sa carrière professionnelle dans le monde de la publicité. À la fin des années 1960, alors qu'il travaille pour l'agence londonienne Collet Dickinson Pearce, il écrit ses premiers scénarios[1]. Il réalise en 1974 deux courts-métrages, Our Cissy et Footsteps. Deux ans plus tard, il ne dirige que des enfants dans Bugsy Malone, puis réalise en 1978 le film qui le fera réellement connaître, Midnight Express. Le film obtient deux Oscars, celui du meilleur scénario et celui de la meilleure musique[2]. En effet, Midnight Express est tout aussi connu pour son histoire celle d'un Américain condamné à 30 ans de prison pour trafic de haschich que pour sa musique composée par Giorgio Moroder[3].

Parker entame la décennie 1980 avec deux films ayant pour sujet la musique, Fame en 1980, deux fois oscarisé, et Pink Floyd The Wall, adaptation visuelle de l'album The Wall des Anglais de Pink Floyd[2].

En 1984, il raconte dans Birdy l'histoire de deux amis vétérans de la guerre du Viêt Nam dont l'un poursuit le rêve de pouvoir voler. Le film rencontre un vrai succès et remporte en 1985 le Grand Prix Spécial du Jury au Festival de Cannes.

Angel Heart, sorti en 1987, est un film noir teinté de surnaturel, Modèle:Par qui.

À la fin des années 1980, il réalise plusieurs films au contenu engagé, très impressionnants par leurs thèmes et leur réalisation. Il milite au travers de sa caméra contre la peine de mort avec La Vie de David Gale en 2003 et contre les ségrégations quelles qu'elles soient avec Mississippi Burning en 1988 et Bienvenue au Paradis en 1990. Par ailleurs, il renoue avec le monde de la musique en 1996 avec la comédie musicale Evita écrite par Oliver Stone et interprétée par Madonna[4].

En 1991, il fait partie du jury du festival de Cannes[1].

Il est fait Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE) en 1995[5] et en 2002, il devient Sir Alan Parker recevant du Prince Charles l'insigne de Chevalier[6],[7].

Parker s'essaie également à l'écriture avec la parution en 2008 de Sid Vicious, l'icône du punk, livre sur le bassiste des Sex Pistols, Sid Vicious[8].

Filmographie

  • 1974 : Our Cissy (court-métrage)
  • 1974 : Footsteps (court-métrage)
  • 1975 : The Evacuees (TV)
  • 1976 : Bugsy Malone
  • 1978 : Midnight Express
  • 1980 : Fame
  • 1982 : L'Usure du temps (Shoot the Moon)
  • 1982 : Pink Floyd The Wall
  • 1984 : Birdy
  • 1987 : Angel Heart - Aux portes de l'enfer (Angel Heart)
  • 1988 : Mississippi Burning
  • 1990 : Bienvenue au Paradis (Come See the Paradise)
  • 1991 : Les Commitments (The Commitments)
  • 1994 : Aux bons soins du docteur Kellogg (The Road to Wellville)
  • 1996 : Evita
  • 1999 : Les Cendres d'Angela (Angela's Ashes)
  • 2003 : La Vie de David Gale (The Life of David Gale)

Nominations et honneurs

  • Nomination à l'Oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur en 1978 pour Midnight Express.
  • Grand prix lors du Festival de Cannes 1985 pour Birdy.
  • BAFTA du meilleur film en 1991 pour Les Commitments.
  • Golden Globe Award : Meilleur film musical ou comédie en 1997 pour Evita.
  • Fellowship Award au BAFTA Awards 2013.

Notes et références

  1. 1,0, 1,1 et 1,2 (en) IMDb, « Biography for Alan Parker ». Consulté le 18 mars 2009.
  2. 2,0, 2,1 et 2,2 Allociné, « Biographie d'Alan Parker ». Consulté le 18 mars 2009.
  3. « Midnight Express », dans L'Express, 18 mars 2008 [texte intégral (page consultée le 18 mars 2009)].
  4. Cinémathèque française, « Ciné ressources - Fiche personnalité : Alan Parker ».
  5. (en) Fiche sur l'IMDb - Trivia
  6. Johann Liard, « Alan Parker Chevalier britannique », 2002, Allociné. Consulté le 18 mars 2009
  7. London Gazette : n° 56430, p. 1, 28-12-2001
  8. Alan Parker, Sid Vicious, l'icône du punk, Talents Publishing, 2008 (ISBN 978-2-35690-002-9).

Lien externe

Modèle:Palette Alan Parker

Dernière modification de cette page 09.02.2014 21:02:03

Récupérée de Alan Parker de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.