Marcus Miller

Marcus Miller

Date de naissance 14.6.1959 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.marcusmiller.com (Anglais)

Marcus Miller

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

William Henry Marcus Miller, Jr. est un compositeur et bassiste de jazz fusion. Il est né à Brooklyn (États-Unis, New York) le 14 juin 1959.

Il se définit lui-même comme un bassiste « funk avec une immense connaissance du jazz » (North Sea Jazz Cruise, Patrick Savey). À ce jour incontestablement c'est l'un des meilleurs musiciens de groove du siècle avec une précision et performance incroyable.

Multi-instrumentiste, il joue d'abord de la clarinette avant de se consacrer particulièrement à la basse, et jouer aussi de la clarinette basse. Sa carrière décolle lors de ses fructueuses collaborations avec Miles Davis (en naîtra dans les années 1980 l'enregistrement Tutu). Il a également travaillé sur l'album Zoolook de Jean Michel Jarre en 1984.

Techniquement, il se distingue par sa grande maîtrise des techniques complexes comme le slap.

Biographie

Le père de Marcus Miller jouait du piano et de l'orgue à l'église, et il a appris à son fils à jouer de ces instruments. À environ 10 ans, le jeune Marcus apprend à jouer de la clarinette. Son apprentissage de la guitare basse commence peu après, alors qu'il a 12 ans. Il en apprend les rudiments seul en appliquant à cet instrument les connaissances théoriques acquises lors de son apprentissage de la clarinette. Il a déjà à cette époque l'ambition de devenir un musicien professionnel. Vers l'âge de 22 ans, il commence à créer un style qui lui est propre. Sa carrière commence peu après grâce à Miles Davis.

En 1987, il participe à l'album Nougayork de Claude Nougaro, en tant que sideman. En 1994 il produit l'album Tenderness d'Al Jarreau enregistré live en studio pour lequel collaborent Paulinho Da Costa, Steve Gadd, Joe Sample, Eric Gale ou encore David Sanborn.

Lors de sa tournée mondiale de 1995 pour son album Tales, Marcus Miller donna un concert à Lima au Pérou. C'est là-bas qu'un fan lui offrit son poncho avant la représentation pour que le bassiste le porte durant le live en l'honneur de la naissance de la fille du fan. Ce fut chose faite, il déclara par la suite que ce fut l'une des communions des plus intenses avec le public de sa carrière et que "tout bassiste, quel qu’il soit, se doit de porter un poncho".

En 1996, il apparaît comme producteur d'une des chansons du dernier album studio enregistré par France Gall, France : La Minute de silence, qu'il teinte de blues. Il travaille également avec Aretha Franklin sur l'album Jump To It et avec Luther Vandross sur plusieurs de ses albums. En 2008 il enregistre un album avec Stanley Clarke et Victor Wooten (deux autres grands bassistes) nommé SMV Thunder.

Discographie

Période solo (de 1982 à aujourd'hui)

  • 1983 - Suddenly
  • 1984 - Marcus Miller
  • 1993 - The Sun Don't Lie
  • 1995 - Tales
  • 1998 - Live & More
  • 2000 - Best Of '82-'96
  • 2001 - M2
  • 2001 - DVD (in concert 1993)
  • 2002 - the Ozell Tapes
  • 2004 - Panther/Live 1993
  • 2005 - Silver Rain
  • 2005 - DVD Master Of All Trades
  • 2006 - Power - The Essential Of Marcus
  • 2007 - Free
  • 2008 - Marcus (album Free version US avec 4 inédits)
  • 2008 - Thunder (groupe SMV)
  • 2010 - A Night in Monte-Carlo Live-2009
  • 2011 - Tutu Revisited Live-2009
  • 2012 - Renaissance
  • 2015 - Afrodeezia

« Période David Sanborn » (1975-2000)

  • 1980 - Hideaway
  • 1980 - Voyeur
  • 1981 - As We Speak
  • 1982 - Backstreet
  • 1984 - Straight To The Heart
  • 1987 - Change Of Heart
  • 1988 - Close-Up
  • 1991 - Another Hand
  • 1992 - Upfront
  • 1994 - Hearsay
  • 1995 - Pearls
  • 1995 - Lovesongs
  • 1996 - Songs from the Night Before
  • 1999 - Inside

« Période Luther Vandross » (1981-2003)

  • 1981 - Never Too Much (en)
  • 1982 - Forever, For Always, For Love
  • 1983 - Busy Body
  • 1985 - The Night I Fell In Love
  • 1986 - Give Me The Reason
  • 1988 - Any Love
  • 1991 - Power of Love
  • 1993 - Never Let Me Go
  • 1994 - Songs
  • 1995 - This is Christmas
  • 1996 - Your Secret Love
  • 1998 - I Know
  • 2000 - Smooth Love
  • 2001 - Luther Vandross
  • 2002 - Home for Christmas
  • 2003 - Dance With My Father

« Période Miles Davis » (1980-1990)

  • 1981 - The Man with the Horn
  • 1981 - We Want Miles
  • 1982 - Star People
  • 1986 - Tutu
  • 1987 - Music from Siesta
  • 1989 - Amandla

« Période The Jamaica Boys » (1986-1990)

  • 1987 - Self-Titled
  • 1989 - J. Boys

Contributions

  • Compositeur de la musique du feuilleton Tout le monde déteste Chris, où il apparaîtra d'ailleurs le temps d'un épisode avec sa basse (pendant moins d'une minute).

Voir aussi

Articles connexes

  • Miles Davis
  • Jazz fusion
  • Smooth jazz
  • Basse
  • Clarinette basse

Liens externes

Dernière modification de cette page 04.12.2017 18:29:30

Récupérée de Marcus Miller de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.