Marc Lavoine

Marc Lavoine - © Universal Music (promotion)

Date de naissance 6.8.1962 à Longjumeau, Île-de-France, France

Links marclavoine.artiste.universalmusic.fr (Français)

Marc Lavoine

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Marc Lavoine, né le 6 août 1962 à Longjumeau (Seine-et-Oise, aujourd'hui Essonne), est un auteur-compositeur-interprète et acteur français.

Biographie

Fils de Lucien Lavoine, employé aux PTT, militant cégétiste athée et communiste, et de Micheline Collin (décédée le 20 février 2011), secrétaire et catholique[1], Marc Lavoine a un frère aîné, Francis, qui a cinq ans de plus que lui, un grand frère protecteur qui lui a offert sa première guitare[2]. Il grandit au sein d’une famille mélomane, passe sa jeunesse à Wissous et fait ses études au collège de Chilly-Mazarin. À 15 ans, il quitte le collège pour rentrer à l'école d'arts de la rue Madame, section imprimerie. Typographe, il y étudie le travail des relieurs à la feuille d'or[3].

Marc Lavoine est, depuis toujours, passionné par la comédie et la chanson, avec une mère qui se rêvait danseuse et un père trompettiste de jazz[4]. Il écrit ses premières chansons dès son adolescence. À 16 ans, il abandonne ses études et monte à Paris à 14 kilomètres de Wissous, bien décidé à faire carrière dans le théâtre. Il intègre une troupe de comédiens amateurs, [rue de Chabrol] à Paris. Une de ses amies lui trouve un emploi d'ouvreur à l'Olympia en 1979. Il montre ses premières chansons à Patricia Coquatrix, fille de Bruno Coquatrix qui lui succède comme directrice de la salle de music-hall. Grâce à sa recommandation, il contacte le producteur Fabrice Aboulker qui l'envoie chanter avec un groupe metalleux lyonnais, Your Vice, au début des années 1980, mais l'expérience avorte rapidement[5].

Carrière musicale et succès

Après avoir commencé comme acteur dans des rôles secondaires (notamment dans la série française Pause-café avec Véronique Jannot), c'est en 1985 qu'il est révélé au public comme chanteur. Sa voix chaude et séductrice l'étiquette rapidement comme « chanteur pour midinettes »[6]. Dès 1983, le compositeur Fabrice Aboulker lui avait fait enregistrer son premier 45 tours, Je ne sais plus de quoi j’ai l’air ; mais c'est durant l'été 1985 que l'artiste connait son premier succès avec le titre Elle a les yeux revolver[7]. Il sort ensuite son premier album, Marc Lavoine qui s'impose rapidement au public et se vend à 700 000 exemplaires[8]. S'enchaîneront ensuite successivement plusieurs tubes tels que Le parking des anges ou Bascule avec moi, faisant de Lavoine le prototype du jeune chanteur romantique[9].

Pour casser cette image de chanteur romantique, il enregistre en 1987 un duo avec Catherine Ringer, chanteuse des Rita Mitsouko, intitulé Qu'est-ce que t'es belle, extrait de son deuxième album Fabriqué qui connait de bonnes ventes. En 1989, Marc Lavoine sort son troisième opus, Les Amours du dimanche, qui se vend à 300 000 exemplaires[10]. L'année suivante, il écrit l'album Caribou pour la chanteuse québécoise Martine St-Clair sur lequel il interprète en duo la chanson Hemingway[10].

En 1992, il connaît un franc succès avec la chanson Paris, premier single de l'album du même nom.

En 1996, Marc Lavoine sort son album Lavoine Matic et la chanson C'est ça la France qui recevra la Victoire de la musique du meilleur clip en 1997.

Marc Lavoine monte en 1997 le journal Le Papotin, écrit par des enfants autistes[1]. Dans cette logique, il crée l'association Le Papotin, avec l'intention d'aider les enfants autistes. Il écrira pour Calogero en 2009 le titre Nathan qui a pour sujet un enfant autiste (album L'Embellie).

En 2001, Marc Lavoine sort un album dont les arrangements sont enregistrés pour la première fois avec un orchestre philharmonique. Il contient quatre duos dont les tubes J'ai tout oublié et Je ne veux qu'elle avec, respectivement, Cristina Marocco et Claire Keim. En janvier 2004, il est nommé pour le prix de l'Artiste masculin francophone de l'année aux NRJ Music Awards à Cannes. L'année suivante sort son album L'heure d'été vendu à environ 480 000 exemplaires[réf. nécessaire].

Le 31 août 2009 paraît Volume 10 qui, comme son nom l'indique, est le dixième album studio de Marc Lavoine. Cet album contient deux duos : le premier, La Grande Amour, avec Valérie Lemercier ; le second, Lentement, avec sa fille Yasmine. La Semaine Prochaine est le premier single extrait de cet album.

En juin 2009, son directeur artistique et ami d'enfance Egidio Alves Martins quitte Mercury (le label de l'artiste) après plus de quinze ans de collaboration, et six albums qui auront véritablement propulsé la carrière de Marc.

C'est le 30 décembre 2009, que la chanson La semaine prochaine est sacrée Chanson de l'Année 2009, dans une émission à une heure de grande écoute sur TF1.

Le 10 septembre 2012 sort son 11e album studio Je descends du singe. L'album se classe numéro 1 des ventes dès sa sortie.

Le 16 septembre 2016 sort l'album Les Souliers rouges, dans lequel participent également Cœur de pirate et Arthur H.

En mai 2018 paraît son dernier album intitulé Je reviens à toi, comprenant 10 nouveaux titres, chez Barclay.

Carrière cinématographique

Marc Lavoine hésite entre cinéma et chanson. À 16 ans, il se décide pour le métier d'acteur. Il fait ses débuts comme comédien dans de nombreux téléfilms et décroche un rôle dans Pause-café, feuilleton télé très populaire.

En 1994, il joue un rôle dans un film de Claude Chabrol, L'Enfer avec Emmanuelle Béart et François Cluzet. En 1997, il apparaît dans un épisode de la série télévisée Le juge est une femme et en 1999 joue avec Chantal Lauby dans le sitcom Evamag. En 2000, Marc Lavoine apparaît dans le téléfilm Dans la gueule du loup.

En 2003, il joue dans le film L'Homme de la riviera avec Nick Nolte, Gérard Darmon et Tchéky Karyo. En 2005, il joue dans Toute la beauté du monde de Marc Esposito. En novembre 2007, il obtient le prix d'interprétation au festival de Cosne-sur-Loire pour son rôle dans le film Si c'était lui....

Son rôle le plus connu au cinéma reste néanmoins celui d'Alex, un homme marié et volage, dans les trois volumes du film Le Cœur des hommes (2003, 2007 et 2013).

En 2008, Marc Lavoine prête sa voix au personnage Tai Lung dans le film DreamWorks Animation : Kung Fu Panda.

En 2012, il joue le rôle d'un flic ripoux dans Mains armées.

En 2013, il se retrouve à la tête d'une unité d'élite composée des meilleurs policiers européens de la CPI dans la série Crossing Lines, une coproduction internationale.

Humanitaire

Il est un fidèle participant des concerts des Enfoirés de 1996 à 2006, puis en 2008, 2014, 2016 et 2018.

Marc Lavoine accompagne depuis vingt ans les jeunes autistes du journal Le Papotin[11], créé et dirigé par Driss El Kesri (livre Toi et moi on s'appelle par nos prénoms cosigné Marc Lavoine-Driss El Kesri).

Il est le parrain de l'édition 2015 du Téléthon qui a eu lieu les 4 et 5 décembre 2015.

Il est également le cofondateur du Collectif Les cartables connectés[réf. nécessaire].

Avec son ami Abdel Aïssou, directeur général de Randstad France, il a créé une fondation soutenant des projets locaux d'insertion des jeunes par l'emploi, par exemple le parrainage d'une opération contre le gaspillage alimentaire[1].

Vie privée

Au début des années 1980, Marc Lavoine se marie avec Denise Pascale, une mannequin noire américaine (décédée d'un cancer en décembre 2017). En mars 1986 naît de leur union un fils : Simon [2]. À la fin des années 1980, cette union prend fin. Touché par cette rupture, il part aux États-Unis avec son compère Fabrice Aboulker pour trouver l’inspiration et peaufiner l’album Les amours du dimanche, sorti en 1989.

Il épouse civilement le 26 mai 1995 Sarah Poniatowski, dont le père, Jean-Stanislas, est un cousin de l'ancien ministre Michel Poniatowski[2]. Le 25 mai 1995, ils célèbrent leur mariage catholique à Marrakech. Le couple a trois enfants, Yasmine en 1998, Roman en 2007 et Milo en 2010[12]. En mars 2018, ils annoncent leur séparation et leur intention de lancer une procédure de divorce après vingt trois ans de mariage[13].

Marc met toute son énergie dans la lutte contre l'illettrisme en France, dans un contexte où les moyens publics sont insuffisants[14],[15]. Son frère aîné Francis a animé de 1992 à 2009 Saint-Exupery formation, une structure spécialisée dans l'alphabétisation et la lutte contre l'illettrisme ; il continue d’œuvrer au sein de l'Institut européen de recherche et d'évaluation pour l'action éducative, hébergé à la MJC de Fontbouillant[16].

Il est membre de la confrérie du melon de Lectoure depuis 2008.

Discographie

Albums

Albums studio

  • 1985 : Marc Lavoine
  • 1987 : Fabriqué
  • 1989 : Les Amours du dimanche
  • 1991 : Paris
  • 1993 : Faux Rêveur
  • 1996 : Lavoine Matic
  • 1999 : Septième Ciel
  • 2001 : Marc Lavoine
  • 2005 : L'Heure d'été
  • 2009 : Volume 10
  • 2012 : Je descends du singe
  • 2018 : Je reviens à toi

Albums en public

  • 1988 : Live à la Cigale (live - hors discographie officielle)
  • 2003 : Olympia deux mille trois (live)

Albums compilations

  • 1995 : Best of 1985/1995
  • 2001 : C'est ça Lavoine
  • 2007 : Les Duos de Marc
  • 2007 : Les Solos de Marc

Singles

Année Single Classement
[17] [18]* [19] Album
1984 Pour une biguine avec toi - - - Marc Lavoine
1985 Elle a les yeux revolver 4 - -
Tu me divises par deux - - -
1986 Le parking des anges 11 - -
Bascule avec moi 14 - -
1987 Même si 14 - - Fabriqué
Le monde est tellement con 20 - -
1988 Qu’est-ce que t’es belle (avec Catherine Ringer) 31 - -
Si tu veux le savoir 11 - -
1989 C’est la vie 14 - - Les Amours du dimanche
Ami - - -
1990 Toutes mes excuses (chère amie) - - -
Rue Fontaine 11 - -
Je n’ai plus rien à te donner 18 - -
1991 Paris 28 - - Paris
1992 L’Amour de 30 secondes 32 - -
Ça m’est égal 41 - -
Fils de moi - - -
1993 Tu me suffiras - - - Faux Rêveur
1994 On ira jamais à Venise - - -
Faux rêveur - - -
1995 Une nuit sur son épaule
(avec Véronique Sanson)
34 - - Comme ils l'imaginent
Reste sur moi - - - Best of 1985/1995
1996 C’est ça la France - - - Lavoine Matic
Petit à petit feu - - -
1997 Les hommes sont des femmes comme les autres
(avec Princess Erika)
- - -
Les Embouteillages - - -
1998 J’habite en jalousie - - -
1999 Les Tournesols 62 - - Septième Ciel
Fais semblant - - -
2000 J’écris des chansons - - -
Adieu Camille
(avec Julie Depardieu)
- - - /
2001 Le Pont Mirabeau 83 - - Marc Lavoine
J'ai tout oublié (avec Cristina Marocco) 1 4 -
2002 J’aurais voulu 54 - -
Je ne veux qu’elle
(avec Claire Keim)
9 14 34
2003 Dis-moi que l’amour
(avec Bambou)
10 14 38 Olympia deux mille trois
2005 Je me sens si seul 16 17 59 L'Heure d'été
Toi, mon amour 8 10 43
2006 Tu m’as renversé - - -
J’espère
(avec Quỳnh Anh)
- - -
2007 J’ai confiance en toi / mi fido di te (avec Jovanotti) - - - Les Duos de Marc
Un ami
(avec Florent Pagny)
- 25 -
2009 La semaine prochaine - 13 - Volume 10
Reviens mon amour - 12 -
2010 Rue des Acacias - - -
Demande-moi - - -
La grande amour
(avec Valérie Lemercier)
- - -
2012 Je descends du singe - - - Je descends du singe
J'ai vu la lumière - - -
2013 Auprès de toi mon frère - - -
2016 Vivre ou ne pas vivre (avec Cœur de Pirate et Arthur H) - - - Les Souliers rouges
2018 Je reviens à toi - - - Je reviens à toi

Participations

  • 1992 : Juste le temps de vivre : Titre inédit signé Lavoine/Aboulker pour l'album Urgences au profit de la recherche contre le Sida
  • 1995 : Une nuit sur son épaule avec Véronique Sanson sur son album Comme ils l'imaginent, sorti en single
  • 1998 : J'aime un homme marié, titre écrit pour la chanteuse Sylvie Vartan, figurant sur l'album Sensible de celle-ci
  • 2002 : Nos points communs : titre écrit pour la chanteuse Jenifer, figurant sur le premier album éponyme de celle-ci
  • 2002 : Reprise de Ma Solitude sur Autour de Serge Reggiani, album hommage à Serge Reggiani
  • 2003 : Un pays mais… en duo avec Maurane sur son album Quand l'humain danse…
  • 2003 : Il faut se faire l'amour : titre écrit pour le chanteur Frédéric Lerner, figurant sur Être libre
  • 2007 : Le Dernier Mot en duo virtuel avec Dalida (disponible seulement sur internet)
  • 2008 : Gena and John avec Gérard Darmon, disponible sur l'album de ce dernier On s'aime
  • 2009 : Viola en duo avec Najoua Belyzel sur l'album de cette dernière Au féminin
  • 2009: Il me semble, titre écrit pour la chanteuse Sylvie Vartan, figurant sur l'album Tourtes peines confondues de celle-ci
  • 2009 : Nathan : titre écrit pour le chanteur Calogero sur l'album L'Embellie
  • 2010 : Te jeter des fleurs : titre écrit pour le chanteur Florent Pagny, figurant sur Tout et son contraire
  • 2010 : Je t'ai suivi, je te suivrai : titre écrit pour la chanteuse Line Renaud, figurant sur Rue Washington
  • 2013 : Combien de gens : titre écrit pour le chanteur Florent Pagny, figurant sur Vieillir avec toi

Filmographie

Cinéma

  • 1984 : Frankenstein 90 d'Alain Jessua : Créature Mâle
  • 1994 : L'Enfer de Claude Chabrol : Martineau
  • 1995 : Fiesta de Pierre Boutron : Casado
  • 1996 : Les Menteurs d'Élie Chouraqui : Victor
  • 1998 : Cantique de la racaille de Vincent Ravalec : Bruno
  • 1999 : Le Double de ma moitié d'Yves Amoureux : Jérôme Quantas
  • 2001 : Déception de Max Fischer : Robert Steiner
  • 2001 : Ma femme est une actrice d'Yvan Attal, Cameo
  • 2002 : Blanche de Bernie Bonvoisin : Tesmoulenes
  • 2003 : L'Homme de la riviera de Neil Jordan : Rémi
  • 2003 : Le Cœur des hommes de Marc Esposito : Alex
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : le comédien qui refuse de tourner
  • 2006 : Toute la beauté du monde de Marc Esposito : Franck
  • 2007 : Le Cœur des hommes 2 de Marc Esposito : Alex
  • 2007 : Si c'était lui... d'Anne-Marie Etienne : Valentin
  • 2009 : Celle que j'aime d'Élie Chouraqui : Antoine
  • 2009 : Liberté de Tony Gatlif : Théodore
  • 2009 : Les Meilleurs Amis du monde de Julien Rambaldi : Max
  • 2011 : Les Tribulations d'une caissière de Pierre Rambaldi : Monsieur Ferry
  • 2012 : Mains armées de Pierre Jolivet : Julien Bass
  • 2013 : Le Cœur des hommes 3 de Marc Esposito : Alex
  • 2014 : La Liste de mes envies de Didier Le Pêcheur : Jocelyn
  • 2014 : À toute épreuve d'Antoine Blossier : M. Brice Lefoll
  • 2014 : Papa Was Not a Rolling Stone de Sylvie Ohayon : Christian
  • 2014 : Sous les jupes des filles d'Audrey Dana : le beau gynécologue
  • 2015 : Le Talent de mes amis d'Alex Lutz : le juré de Amazing Star
  • 2018 : Love Addict de Frank Bellocq : Joe

Télévision

  • 1981 : Pause-café de Charles L. Bitsch (Série TV) : Alain
  • 1996 : Vice vertu et vice versa de Françoise Romand (Téléfilm) : Étienne Rivet
  • 1998 : Le juge est une femme de Pierre Boutron (Série TV) : Perrin
  • 1999 : Evamag d'Agnès Boury (Série TV) : Le psychologue
  • 2001 : Dans la gueule du loup de Didier Grousset (Téléfilm) : Jean-Pierre Gallois
  • 2013-2014 : Crossing Lines (Série TV) : Louis Daniel (saisons 1 et 2)
  • 2014 : L'Emprise de Claude-Michel Rome : Procureur Luc Frémiot
  • 2014-2015 : Frères d'armes, série télévisée historique de Rachid Bouchareb et Pascal Blanchard : présentation de Saint-Just Borical
  • 2016 : Ne m'abandonne pas de Xavier Durringer : Adrien

Clips

  • 1988 : Qu'est-ce que t'es belle, chanson de Marc Lavoine avec Catherine Ringer, vidéoclip réalisé par Jean-Baptiste Mondino
  • 1989 : C'est la vie, de Marc Lavoine, avec Mathilda May
  • 2015 : Bogda Bogdanov de Cyril Hanouna avec Igor et Grichka Bogdanoff : le DJ

Théâtre

  • 2015 : Le Poisson belge de Léonore Confino, mise en scène Catherine Schaub, La Pépinière-Théâtre

Doublage

  • 2013 : Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill de Marc Boréal et Thibaut Chatel : le père de Jean
  • 2010 : Arthur et la Guerre des deux mondes de Luc Besson : Darkos
  • 2009 : Arthur et la Vengeance de Maltarzard, de Luc Besson : Darkos
  • 2008 : Kung Fu Panda de Marc Osborne et John Stevenson : Tai Lung
  • 2006 : Arthur et les Minimoys de Luc Besson : Darkos

Composition musicale

  • 2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn

Publications

  • 2015 : L'Homme qui ment (récit), éditions Fayard (ISBN 978-2213633626) ; réédition Poche 2016 (ISBN 978-2253098768) (également disponible en livre audio lu par l'auteur, Audiolib)
  • 2014 : Vuong Duy Binh, Loin des yeux de ma mère (récit), préface de Marc Lavoine, éditions First (ISBN 978-2754053044)
  • 2011 : Marc Lavoine et Driss El Kesri, Toi et moi, on s'appelle par nos prénoms (récit), Fayard (ISBN 978-221366-2473) ; réédition Poche 2012 (ISBN 978-2253-164388)

Distinctions

Décorations

  • 2007 : Chevalier de la Légion d'honneur[20]
  • 2007 : Officier de l'ordre des Arts et des Lettres[21] ; chevalier (2004)[22]

Prix

  • 2007 : Prix d'interprétation de Cosne-sur-Loire pour le film Si c'était lui...
  • 1997 : Victoire du vidéo-clip pour C'est ça la France
  • 1986 : Prix Raoul-Breton

Hommage

  • 2016 : Le 1er février, Marc Lavoine inaugure sa statue de cire au Musée Grévin à Paris, dévoilée par Stéphane Bern, président de l'Académie Grévin[23]

Notes et références

  1. Astrid de Larminat, « Marc Lavoine, de Lénine à la Vierge Marie », Le Figaro, encart « Le Figaro et vous », samedi 24 / dimanche 25 janvier 2015, page 36.
  2. Stephen Taylor, Qui est qui en France, Jacques Lafitte, 2008, p. 1325
  3. Gilles Médioni, « Images de Marc », sur lexpress.fr, 16 mai 2005
  4. « Marc Lavoine, à pleins tubes », sur directmatin.fr, 28 août 2013
  5. Your Vice
  6. « Marc Lavoine », sur rfimusique.com, juin 2011
  7. [1]
  8. Thomas Joubert, Les années Top 50, Gründ, 2014, p. 52
  9. Gilles Verlant & Pierre Mikaïloff, Le Dictionnaire des années 80, Larousse, 2011, p. 241
  10. Fabien Lecœuvre, Le petit Lecœuvre illustré, Artege Editions, 2015, p. 104
  11. (fr) « Ni plus, ni moins », [2], décembre 2001 (consulté le 11 septembre 2012)
  12. http://www.angelfire.com/realm/gotha/gotha/poniatowski.html
  13. « Sarah et Marc Lavoine divorcent après 23 ans de mariage », {{Article}} : paramètre « périodique » manquant, paramètre « date » manquant (lire en ligne)
  14. Émission Thé ou Café diffusée sur France 2 le 27 septembre 2009.
  15. Émission Toute une histoire diffusée sur France 2 le 1er mars 2012.
  16. Ollivier Tanguy, « À 55 ans, Francis, frère de Marc Lavoine, monte sur scène avec les Yaourt’s Blues, un groupe de potes. », lamontagne.fr,‎ 28 janvier 2013 (lire en ligne).
  17. lescharts.com
  18. ultratop.be
  19. hitparade.ch
  20. Décret du 6 avril 2007 portant promotion et nomination dans l'ordre national de la Légion d'honneur
  21. Arrêté de nomination ou promotion dans l'ordre des Arts et des Lettres du 23 novembre 2007.
  22. Arrêté de nomination ou promotion dans l'ordre des Arts et des Lettres du 29 juin 2004
  23. Paris Match, 2 février 2016

Bibliographie

  • Gwenaelle Fischer, Marc Lavoine l'enchanteur, éditions Rouchon, 2006.
  • Fabien Lecœuvre, Il était une fois… Marc Lavoine, éditions de La Lagune, 2006.
  • Alain Wodrascka, Marc Lavoine, Éditions Didier Carpentier, 2006.

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.05.2018 17:33:08

Récupérée de Marc Lavoine de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.