Joe Lynn Turner

Date de naissance 2.8.1951 à Hackensack, NJ, Etats-Unis d Amérique

Links www.joelynnturner.com (Anglais)

Joe Lynn Turner

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Joe Lynn Turner (Joseph Arthur Mark Linquito né le 2 août 1951 à Hackensack dans le New Jersey), est un chanteur américain de rock, connu pour sa collaboration avec Ritchie Blackmore au sein des groupes Rainbow et Deep Purple.

Biographie

Il est le chanteur du groupe Fandango de 1976 à 1980 avec lequel il réalise 4 albums entre 1977 et 1980.

En 1980, il reçoit un appel de Ritchie Blackmore (ex-Deep Purple), qui, après le départ de Graham Bonnet , est à la recherche d'un nouveau chanteur pour son groupe Rainbow. Joe enregistre 3 albums studio avec Rainbow de 1981 à 1983, desquels sont issus les hits : Stone Cold, I Surrender, Spotlight Kid et Street Of Dreams.

En 1984, Ritchie Blackmore fait partie de la reformation du Mk2 de Deep Purple, laissant libre cours à Joe pour entamer une carrière solo dont le premier album est "Rescue You" 1985.

En 1987, Joe devient le chanteur du Rising Force d'Yngwie Malmsteen pour l'album Odyssey qui reste à ce jour le plus gros succès commercial du virtuose suédois.

En 1989, il est appelé par Ritchie Blackmore au sein de Deep Purple en remplacement de Ian Gillan, lequel reprend sa place en 1992.

Il mène depuis une prolifique carrière solo collaborant notamment avec Glenn Hughes et Nikolo Kotzev.

Discographie

Avec Fandango

  • 1977 : Fandango
  • 1978 : Last Kiss
  • 1979 : One Night Stand
  • 1980 : Cadillac
  • 1999 : The Best of Fandango (Disponible au Japon uniquement)

Avec Rainbow

  • 1980 : Difficult to Cure
  • 1981 : Jealous Lover EP
  • 1982 : Straight Between the Eyes
  • 1983 : Bent Out of Shape
  • 1983 : Finyl Vinyl

Avec Brazen Abbot

  • 1996 : Eye of the Storm
  • 1997 : Bad Religion
  • 2003 : Guilty as Sin
  • 2004 : A Decade of Brazen Abbot
  • 2005 : My Resurrection

Avec Deep Purple

  • 1990 : Slaves & Masters

Avec Mother's Army

  • 1993 : Mother's Army
  • 1997 : Planet Earth
  • 1998 : Fire On The Moon

Avec Hughes Turner Project

  • 2002 : HTP
  • 2002 : Live In Tokyo
  • 2003 : HTP 2

Avec Jan Holberg Project

  • 2011 : Sense Of Time

Avec Sunstorm

  • 2006 : Sunstorm
  • 2009 : House Of Dreams
  • 2012 : Emotional Fire
  • 2016 : Edge Of Tomorrow

Albums solo

  • 1985 : Rescue You
  • 1990 : Untitled 2nd Album (Unreleased)
  • 1995 : Nothing's Changed
  • 1997 : Under Cover
  • 1998 : Hurry Up And Wait
  • 1999 : Under Cover 2
  • 2000 : Holy Man
  • 2001 : Slam
  • 2003 : JLT
  • 2005 : The Usual Suspects
  • 2007 : Second Hand Life
  • 2008 : Live In Germany

Albums en collaboration

  • 1988 : Odyssey avec Yngwie Malmsteen
  • 1988 : Trial by Fire: Live in Leningrad avec Yngwie Malmsteen
  • 1989 : Intuition avec TNT (chœurs)
  • 1992 : Realized Fantasies avec TNT (chœurs)
  • 1996 : Inspiration avec Yngwie Malmsteen
  • 2005 : Made In Moscow avec Michael Men Project
  • 2006 : Fire Without Flame avec Akira Kajiyama
  • 2007 : Cem Köksal featuring Joe Lynn Turner - LIVE!! avec Cem Köksal
  • 2013 : Mystery Of Time avec Avantasia

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.11.2018 15:59:38

Récupérée de Joe Lynn Turner de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.