Patrick Moraz

Patrick Moraz

Date de naissance 1948 à Morges, VD, Suisse

Links www.patrickmoraz.com (Anglais)

Patrick Moraz

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Patrick Moraz
Patrick Moraz.JPG
Profession(s) Claviériste
Genre(s) Rock progressif
Instrument(s) Clavier
Années actives Depuis le milieu des années 1960

Patrick Moraz, né à Morges, en Suisse, en 1948, est un claviériste de rock progressif qui a notamment collaboré avec les groupes Mainhorse,Refugee, Yes et The Moody Blues. Il a une soeur, Patricia ( née le 23 septembre 1939 ) qui est réalisatrice de films dont il écrira et jouera la musique de certains de ces films dont " Le chemin perdu " et " Les indiens sont encore loin ".

Biographie

Étudiant en musique classique au Conservatoire de Lausanne, il préfère jouer du jazz dans des petits clubs de sa localité, avant de s'ouvrir au rock progressif au fil du temps. Après avoir uvré comme pianiste au sein de nombreuses petites formations orientées vers le jazz, telles que The Patrick Moraz trio, The Patrick Moraz Quartet - c'est d'ailleurs avec le Quartet qu'il fait la première partie d'une tournée de John Coltrane en Europe alors qu'il n'est agé que de 18 ans ! - et même The Patrick Moraz Quintet, il forme son premier groupe important, Mainhorse, avec un ami de longue date Jean Ristori. En parallèle, il compose plusieurs musiques de films, seul ou avec son groupe, notamment pour les films La Salamandre, Le Milieu du monde d'Alain Tanner et aussi L'invitation de Claude Goretta ainsi que Le chemin perdu de sa soeur Patricia.

Patrick Moraz travaille à nouveau avec le réalisateur Claude Goretta en produisant la trame sonore d'un autre film, Pas si méchant que ça , avec Gérard Depardieu et Marlene Jobert. Il continue ainsi à écrire et produire d'autres musiques de films pour les 20 prochaines années. Puis il fait une rencontre qui sera déterminante pour lui qui n'était guère connu hors de sa Suisse natale, soit l'ex-Nice - ancien groupe de Keith Emerson - Lee Jackson, bassiste-chanteur, qui cherche un claviériste pour son groupe Jackson Heights, mais après le refus de Moraz qui lui suggère plutôt de monter un autre groupe ensemble, Jackson dissous Jackson Heights, contacte alors son ex-comparse du temps de The Nice, Brian Davison batteur, et ils forment l'éphémère Refugee.

Patrick Moraz quitte ensuite Refugee pour rejoindre Yes suite au départ de Rick Wakeman en 1974, ils sortent Relayer, puis partent pour une tournée mondiale. Après avoir pris une pause où ils sortent chacun un album solo, les membres du groupe reprennent la route l'année suivante sous la bannière The Solo Tour, ils jouent chacun un extrait de son album solo, parmi les chansons du groupe. Malgré le succès de Yes, Patrick Moraz quitte pour rejoindre les Moody Blues avec lesquels il reste jusqu'en 1990 tout en maintenant sa carrière solo en parallèle. Il a aussi travaillé avec un autre ex-Yes, Bill Bruford avec lequel il a publié deux albums, " Music for piano and drums " en 1983 et " Flags " en 1985, sous l'appelation Moraz/Bruford. Bruford a aussi joué sur un autre album de Patrick, " Timecode " en 1984.

Discographie Mainhorse

  • 1971 : Mainhorse
  • 2007 : The Geneva Tapes

Discographie Refugee

  • 1974 : Refugee
  • 2007 : Live in Concert - Newcastle City Hall

Discographie Yes

  • 1974 : Relayer
  • 1980 : Yesshows

Discographie solo

  • 1976 : Story Of I
  • 1977 : Out In The Sun
  • 1978 : Patrick Moraz III
  • 1979 : Future Memories Live On TV
  • 1980 : Coexistence 'Libertate' (avec Simon «  Syrinx  » Stanciu)
  • 1983 : Music For Piano and Drums (avec Bill Bruford)
  • 1984 : Timecode
  • 1984 : Future Memories II
  • 1985 : Future Memories I & II
  • 1985 : Moraz/Bruford 'Flags' (avec Bill Bruford)
  • 1987 : Human Interface
  • 1989 : Libertate (originellement sorti sous le nom de Coexistence)
  • 1994 : Windows Of Time
  • 1995 : PM In Princeton (CD et vidéo)
  • 2000 : Resonance
  • 2003 : ESP (Études-Sonates-Préludes)
  • 2008 : Change of Space

Participations

  • 1975 : Steve Howe : Beginnings
  • 1975 : Chris Squire : Fish out of water
  • 1979 : Steve Howe : The Steve Howe Album
  • 1995 : Tales from Yesterday - Yes Tribute Album
Dernière modification de cette page 23.03.2014 19:43:54

Récupérée de Patrick Moraz de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.