Ian Holm

Ian Holm

Date de naissance 12.9.1931 à Goodmayes, Essex, England, Grande-Bretagne

Ian Holm

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Ian Holm
Ian Holm en 2004

Nom Ian Holm Cuthbert
Naissance septembre 1931 12 (12-09-1931) (2001 ans)
Goodmayes, Angleterre
Nationalité Britannique
Profession(s) Acteur
Participations Le Cinquième Élément
Le Seigneur des anneaux
Alien - Le huitième passager
Lord of War
Brazil
Le Hobbit
Conjoint(e) Lynn Mary Shaw (1955-1965)
Bee Gilbert (1966-1979)
Sophie Baker (1982-1986)
Penelope Wilton (1991-2001)
Sophie de Stempel (depuis 2003)
Fiche IMDb

Ian Holm, de son vrai nom Ian Holm Cuthbert, est un acteur de théâtre et de cinéma britannique, né le 12 septembre 1931 à Goodmayes (Grand Londres, Royaume-Uni).

Biographie

Acteur prolifique (près d'une centaine de films en 45 ans de présence sur les écrans), Ian Holm débute sa carrière sur les planches du Shakespeare Memorial Theatre en 1954. Comédien de théâtre confirmé, il effectue ses premiers pas devant la caméra en 1966 dans la série télévisée The Body snatchers. Il passe au cinéma en 1968 avec L'Homme de Kiev de John Frankenheimer, avant de jouer dans Ah Dieu ! que la guerre est jolie de Richard Attenborough. Ian Holm apparaît dans une dizaine de films dans les années 1970, dont Les Griffes du lion (1972) de Richard Attenborough, Terreur sur le Britannic (1974) de Richard Lester et Alien, le huitième passager (1979), où il campe Ash, l'angoissant androïde.

Mais c'est en 1981 qu'arrive la consécration. Dans Les Chariots de feu de Hugh Hudson, Ian Holm incarne Sam Mussabini, l'entraîneur de deux coureurs de fond anglais en lice pour les Jeux olympiques de 1924. Fidèle à Terry Gilliam (Bandits, bandits et Brazil), il retrouvera Hugh Hudson en 1984 pour Greystoke, la légende de Tarzan. Les rôles marquants et les collaborations avec les plus grands metteurs en scène se succèdent : Henry V (1989) et Frankenstein (1994) de Kenneth Branagh, Kafka (1991) de Steven Soderbergh, Le Festin nu (1991) de David Cronenberg, De beaux lendemains (1997) d'Atom Egoyan ou encore Esther Kahn (2000) d'Arnaud Desplechin.

Anobli par la reine d'Angleterre en juin 1998, Ian Holm a participé à de grosses productions où il fait souvent figure d'érudit : prêtre agité dans Le Cinquième Élément (1997), il est Bilbon Sacquet le Hobbit dans la saga Le Seigneur des anneaux (2001-2003), l'aristocrate Sir William Gull dans From Hell (2002) des frères Hughes, un climatologue de renommée mondiale dans Le Jour d'après (2004) ainsi qu'un météorologue s'improvisant mathématicien dans Aviator (2005). En 2012, il reprend son rôle de Bilbon Sacquet âgé dans Le Hobbit, de Peter Jackson.

Filmographie

  • 1958 : Girls at Sea
  • 1965 : War of the Roses (feuilleton TV) : Richard Duke of Gloucester (latterly Richard III)
  • 1968 : The Bofors Gun : Flynn
  • 1968 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) : Puck
  • 1968 : L'Homme de Kiev (The Fixer) : Grubeshov
  • 1969 : Ah! Dieu que la guerre est jolie (Oh! What a Lovely War) : President Poincare
  • 1970 : A Severed Head : Martin Lynch-Gibbon
  • 1971 : Nicolas et Alexandra (Nicholas and Alexandra) : Yakovlev
  • 1972 : The Man from Haven (série TV) : Jack Byron Lever
  • 1972 : Marie Stuart, reine d'Écosse (Mary, Queen of Scots) : David Rizzio
  • 1972 : Les Griffes du lion (Young Winston) : George E. Buckle
  • 1973 : The Homecoming : Lenny
  • 1974 : Napoleon and Love (feuilleton TV) : Napoleon
  • 1974 : May We Come In? (TV)
  • 1974 : Terreur sur le Britannic (Juggernaut) : Nicholas Porter
  • 1976 : La Rose et la Flèche (Robin and Marian) : King John
  • 1976 : Parole d'homme (Shout at the Devil) : Mohammed, O'Flynn's Mute Servant
  • 1977 : L'Homme au masque de fer (The Man in the Iron Mask) (TV) : Duval
  • 1977 : Jésus de Nazareth (Jesus of Nazareth) (télésuite) : Zerah
  • 1977 : Il était une fois la légion (March or Die) : El Krim
  • 1978 : Holocauste (Holocaust) (feuilleton TV) : Heinrich Himmler
  • 1978 : Génération perdue (The Lost Boys) (feuilleton TV) : J.M. Barrie
  • 1978 : The Thief of Baghdad (TV) : The Gatekeeper
  • 1978 : Les Misérables (TV) : Thenardier
  • 1979 : Alien - Le huitième passager (Alien) : Ash
  • 1979 : S.O.S. Titanic (TV) : Joseph Bruce Ismay
  • 1979 : À l'Ouest, rien de nouveau (All Quiet on the Western Front) (TV) : Himmelstoss
  • 1980 : We, the Accused (feuilleton TV) : Paul Pressett
  • 1981 : Strike: The Birth of Solidarity (TV) : Lech Walesa
  • 1981 : Les Chariots de feu (Chariots of Fire) : Sam Mussabini
  • 1981 : Bandits, bandits (Time Bandits) : Napoleon
  • 1982 : The Return of the Soldier : Doctor Anderson
  • 1982 : The Bell (série TV) : Michael Meade
  • 1982 : Inside the Third Reich (TV) : Dr. Joseph Goebbels
  • 1984 : Laughterhouse : Ben Singleton
  • 1984 : Greystoke, la légende de Tarzan (Greystoke : The Legend of Tarzan, Lord of the Apes) : Capitaine Phillippe D'Arnot
  • 1985 : Television (série TV) : Narrator
  • 1985 : Mr. and Mrs. Edgehill (TV) : Eustace Edgehill
  • 1985 : The Browning Version (TV) : Andrew Crocker-Harris
  • 1985 : Brazil : Mr. M. Kurtzmann
  • 1985 : Wetherby : Stanley Pilborough
  • 1985 : Dance with a Stranger : Desmond Cussen
  • 1985 : Dreamchild : Reverend Charles L. Dodgson (aka Lewis Carroll)
  • 1986 : Murder by the Book (TV) : Hercule Poirot
  • 1988 : Game, Set, and Match (série TV) : Bernard Samson
  • 1988 : Une autre femme (Another Woman) : Ken
  • 1989 : The Tailor of Gloucester (TV) : The Tailor
  • 1989 : Henry V : Fluellen
  • 1990 : The Stuff of Madness (TV)
  • 1990 : The Endless Game (TV) : Control
  • 1990 : Hamlet : Polonius
  • 1991 : The Last Romantics (TV) : F.R. Leavis
  • 1991 : Uncle Vanya (TV) : Astrov
  • 1991 : Michel-Ange (A Season of Giants) (TV) : Lorenzo De Medici
  • 1991 : Kafka : Doctor Murnau
  • 1991 : Le Festin nu (Naked Lunch) : Tom Frost
  • 1992 : Blue Ice : Sir Hector
  • 1992 : The Borrowers (série TV) : Pod
  • 1993 : L'Avocat (The Hour of the Pig) : Albertus
  • 1993 : The Return of the Borrowers (TV) : Pod
  • 1994 : The Deep Blue Sea (TV) : Sir William Collyer
  • 1994 : Frankenstein : Baron Frankenstein
  • 1994 : La Folie du roi George (The Madness of King George) : Dr. Willis
  • 1996 : À table (Big Night) : Pascal
  • 1996 : Loch Ness : Water Bailiff
  • 1997 : Dans l'ombre de Manhattan (Night Falls on Manhattan) : Liam Casey
  • 1997 : Le Cinquième Élément (The Fifth Element) : Father Vito Cornelius
  • 1997 : De beaux lendemains (The Sweet Hereafter) : Mitchell
  • 1997 : Une vie moins ordinaire (A Life Less Ordinary) : Naville
  • 1997 : Incognito : John
  • 1998 : Frog
  • 1998 : Le Roi Lear (King Lear) (TV) : Lear
  • 1998 : Alice Through the Looking Glass (TV) : White Knight
  • 1999 : Gooseberries Don't Dance
  • 1999 : eXistenZ : Kiri Vinokur
  • 1999 : Simon le magicien (Simon Magus) : Sirius / Boris / The Devil
  • 1999 : Shergar : Joseph Maguire
  • 1999 : Le Match du siècle (The Match) : Big Tam
  • 1999 : Wisconsin Death Trip : Narrator
  • 1999 : La Ferme des animaux (Animal Farm) (TV) : Squealer (voix)
  • 2000 : Le Secret de Joe Gould (Joe Gould's Secret) : Joe Gould
  • 2000 : Il était une fois Jésus (The Miracle Maker) : Pontius Pilate (voix)
  • 2000 : Esther Kahn : Nathan Quellen
  • 2000 : Une blonde en cavale (Beautiful Joe) : George The Geek
  • 2000 : L'Élue (Bless the Child) : Reverend Grissom
  • 2000 : The Last of the Blonde Bombshells (TV) : Patrick
  • 2000 : Field of Fish : Narrator / Old Tom Maynard
  • 2001 : The Emperor's New Clothes : Napoleon Bonaparte / Sergeant Eugene Lenormand
  • 2001 : From Hell : Sir William Gull / Jack l'éventreur
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of the Rings : The Fellowship of the Ring) : Bilbon Sacquet
  • 2002 : Waterbaby (TV) : God (voix)
  • 2002 : Spinning Wheels : Hood thief
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of the Rings : The Return of the King) : Bilbon Sacquet
  • 2004 : Garden State : Gideon Largeman
  • 2004 : Le Jour d'après (The Day After Tomorrow) : Terry Rapson
  • 2004 : D-Day, leur jour le plus long (D-Day 6.6.1944) (TV) : Narrator (voix)
  • 2004 : The Last Dragon (TV) : Narrator (UK version) (voix)
  • 2004 : Aviator (The Aviator) : Professor Fitz
  • 2005 : Strangers with Candy : Dr. Putney
  • 2005 : Chromophobia : Edward Aylesbury
  • 2005 : Lord of War : Simeon Weisz
  • 2006 : Renaissance : Jonas Muller (voix)
  • 2006 : The Treatment : Dr. Ernesto Morales
  • 2006 : Ô Jérusalem : Ben Gurion
  • 2007 : Ratatouille : Skinner (voix)
  • 2009 : 1066 : Le conteur
  • 2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu (The Hobbit : An Unexpected Journey) : Bilbon Sacquet âgé
  • 2014 : Le Hobbit : Histoire dun Aller et Retour (The Hobbit : There and Back Again) : Bilbon Sacquet âgé

Distinctions

  • Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE), 1990
  • Chevalier, 1998[1]

Doublage français

  • Marc Cassot dans :
    • La Communauté de l'anneau
    • Le Retour du roi
    • Le Jour d'après
    • Renaissance (voix)
    • Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Serge Lhorca dans :
    • Marie Stuart, reine d'Ecosse
    • Une autre femme
  • Roger Carel dans :
    • Bandits, bandits
    • Lord of War
  • Roland Ménard dans La Rose et la Flèche
  • Gabriel Cattand dans Jésus de Nazareth (mini-série)
  • Jacques Thébault dans Alien, le huitième passager
  • René Arrieu dans Le Voleur de Bagdad (téléfilm)
  • Claude Joseph dans Les Chariots de feu
  • Marc de Georgi dans Greystoke, la légende de Tarzan
  • Philippe Ogouz dans Brazil
  • Claude Giraud dans Hamlet
  • Michel Fortin dans Dans l'ombre de Manhattan
  • Michel Ruhl dans Le Cinquième Élément
  • Yves Barsacq dans EXistenZ
  • Bernard Dhéran dans From Hell
  • Jean Lescot dans Aviator
  • Bernard-Pierre Donnadieu dans Garden State
  • Olivier Hémon dans Chromophobia
  • Féodor Atkine dans Ô Jérusalem
  • Julien Kramer dans Ratatouille (voix)

Notes et références

  1. London Gazette : n° 55155, p. 2, 15-06-1998

Lien externe

Dernière modification de cette page 15.02.2014 22:32:52

Récupérée de Ian Holm de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.