Sarah Jessica Parker

Date de naissance 25.3.1965 à Nelsonville, OH, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Sarah Jessica Parker

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Sarah Jessica Parker
Sarah Jessica Parker

Nom Sarah Jessica Parker
Surnom SJP
Naissance mars 1965 25 (25-03-1965) (1989 ans)
Nelsonville, Ohio, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) actrice
productrice
Participations Carrie Bradshaw dans Sex and the City
Conjoint(e) Matthew Broderick (1997- Aujourd'hui)
Enfant(s) 3 enfants (un garçon en 2002 et des jumelles en 2009)
Fiche IMDb

Sarah Jessica Parker est une actrice et productrice américaine née le 25 mars 1965 à Nelsonville (en), Ohio (États-Unis)[1], connue notamment pour son rôle de Carrie Bradshaw dans la série télévisée Sex and the City .

Biographie

Sarah Jessica Parker grandit dans l'Ohio, quatrième enfant au sein d'une famille recomposée de 8 enfants, dans des conditions matérielles très modestes, surtout après le divorce de ses parents. Sa mère est professeur dans une école primaire alors que son père souhaite devenir auteur.

Elle étudie dès son plus jeune âge le chant et la danse pour aider ses parents à joindre les deux bouts. Elle obtient, dès lâge de huit ans, son premier rôle à la télévision. En 1976, ses talents lui permettent d'être choisie pour jouer à Broadway dans The Innocents. Entraînant sa famille dans le New Jersey, elle montera sur scène pendant quelques années jusquau moment où la compagnie The Sound of Music lui offre son premier rôle majeur avant d'être la tête d'affiche du spectacle Annie présentée sur Broadway de 1979 à 1980.

Elle fait ses débuts à la télévision en 1982, dans le téléfilm My Body, My Child et dans l'unique saison de la série Square Pegs. Elle apparaît sur le grand écran en 1984 dans Footloose et Firstborn, et obtient le rôle principal de School Girls l'année suivante avec les actrices comme Helen Hunt et Shannen Doherty. En quête de consécration, Sarah Jessica Parker multiplie les apparitions à la télévision jusqu'à ce que Steve Martin tombe amoureux d'elle dans L.A. Story (1992). Elle côtoie par la suite de grands noms, comme Nicolas Cage dans Lune de miel à Las Vegas (1993), Bruce Willis dans Piège en eaux troubles (1994), ou encore Woody Allen dans le téléfilm The Sunshine Boys. Après le premier rôle de Miami Rhapsody en 1995, elle retrouve le réalisateur Tim Burton dans Mars Attacks! (1996) qui l'avait déjà dirigée dans Ed Wood (1994).

Le succès mondial arrive en 1998 grâce à la série Sex and the City où Sarah Jessica Parker incarne pendant 6 saisons Carrie Bradshaw, une journaliste tenant une chronique hebdomadaire spécialisée sur les relations amoureuses qui propulse la carrière de l'actrice. Sex and the City lui permet de mériter le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée en 2000, 2001, 2002 et 2004. La série ayant pris fin au printemps de 2004, un film sort en mai 2008, puis une suite en juin 2010.

Après avoir connu le succès sur le petit écran, à l'arrêt de la série, elle revient vers le cinéma avec la comédie de noël Esprit de famille (2005). En février, elle se lance dans la parfumerie en s'associant avec la société Coty.

Elle apparaît en 2006 dans le film Failure to Launch aux côtés de Matthew McConaughey et dans la production Spinning into Butter. Elle simplique aussi à titre dambassadrice pour lUnicef. En 2008, elle tient la vedette de ladaptation cinématographique du roman Love Walked In.

Sarah Jessica Parker appelle les indécis à voter Barack Obama à la veille du scrutin en 2008. Elle renouvelle son soutien au président sortant pendant sa campagne de 2012.

Vie privée

Sa vie personnelle connaît quelques années très mouvementées. Elle fréquente tour à tour les comédiens Chris Penn, Robert Downey Jr. et Michael J. Fox, puis l'acteur Matthew Broderick qu'elle épouse en mai 1997. Ils ont eu le 28 octobre 2002 un petit garçon prénommé James Wilke Broderick. Des jumelles, Marion Loretta Elwell et Tabitha Hodge, naissent le 23 juin 2009 d'une mère porteuse[2].

Filmographie

Comme actrice

  • 1980 : Drawing Power (série TV) : Voice (all female children, songs)
  • 1981 : Girl, boys and fun
  • 1982 : My Body, My Child (TV) : Katy
  • 1982 : Square Pegs (série TV) : Patty Greene
  • 1983 : Somewhere Tomorrow : Lori Anderson
  • 1984 : Footloose : Rusty
  • 1984 : The Almost Royal Family (TV) : Suzanne Henderson
  • 1984 : Firstborn : Lisa
  • 1985 : School Girls (Girls Just Want to Have Fun) : Janey Glenn
  • 1985 : Going for the Gold: The Bill Johnson Story (TV) : Maggie
  • 1986 : A Year in the Life (feuilleton TV) : Kay Erickson
  • 1986 : Le Vol du Navigateur : Carolyn McAdams
  • 1987 : The Room Upstairs (TV) : Mandy Janovic
  • 1987 : A Year in the Life (série TV) : Kay Ericson Gardner
  • 1988 : Dernier voyage en Malaisie (Dadah Is Death) (TV) : Rachel Goldman
  • 1989 : Life Under Water (TV) : Amy-Beth
  • 1989 : La Deuxième Vie du colonel Schraeder (TV) : Miriam
  • 1989 : The Ryan White Story (TV) : Laura
  • 1990 : Equal Justice (TV) : Jo Ann Harris
  • 1990 : Equal Justice (série TV) : Jo Ann Harris
  • 1991 : L.A. Story : SanDeE*
  • 1992 : In the Best Interest of the Children (TV) : Callie Cain
  • 1992 : Lune de miel à Las Vegas (Honeymoon in Vegas) : Betsy / Donna
  • 1993 : Hocus Pocus : Sarah Sanderson
  • 1993 : Piège en eaux troubles (Striking Distance) : Jo Christman / Det. Emily Harper
  • 1994 : Ed Wood : Dolores Fuller
  • 1995 : The Sunshine Boys (TV) : Nancy Clark
  • 1995 : Miami Rhapsody : Gwyn Marcus
  • 1996 : If Lucy Fell : Lucy Ackerman
  • 1996 : The Substance of Fire : Sarah Geldhart
  • 1996 : Le Club des ex (The First Wives Club) : Shelly Stewart
  • 1996 : Mesure d'urgence (Extreme Measures) : Jodie Trammel
  • 1996 : Mars Attacks! : Nathalie Lake
  • 1996 : La Fille d'en face : Erik Shaeffer
  • 1997 : 'Til There Was You : Francesca Lanfield
  • 1998 : Stories from My Childhood (série TV) (voix)
  • 1998 - 2004 : Sex and the City (série TV) : Carrie Bradshaw
  • 1999 : Dudley Do-Right : Nell Fenwick
  • 2000 : Séquences et conséquences (State and Main) : Claire Wellesley
  • 2002 : Chewing-Gum Et Cornemuse (Life Without Dick) : Colleen Gibson
  • 2005 : Strangers with Candy : Grief Counselor Peggy Callas
  • 2005 : Esprit de famille (The Family Stone) : Meredith Morton
  • 2006 : Playboy à saisir (Failure to launch) : Paula
  • 2006 : Spinning into Butter (Film en post-production) : Sarah Daniels
  • 2007 : Smart People : Janet Hartigan
  • 2008 : Sex and the City : Le Film (Sex and the city: the movie) : Carrie Bradshaw
  • 2009 : Où sont passés les Morgan ? : Meryl Morgan
  • 2010 : Sex and the City 2 (Sex and the city 2) : Carrie Bradshaw
  • 2011 : Happy New Year (New Year's Eve) : Kim
  • 2011 : Mais comment font les femmes ? (I Don't Know how She Does It) : Kate Reddy
  • 2012 : Lovelace : Gloria Steinem
  • 2012 : Glee (saison4 ep3) : Isabelle Wright

Comme productrice

Elle a été coproductrice d'une bonne partie des épisodes de Sex and the City, mais également des deux films inspirés de la série, Sex and the City, le film sorti en 2008 et Sex and the City 2 sorti en 2010.

Récompenses et Nominations

Toutes ses nominations et récompenses l'ont été pour son rôle de Carrie Bradshaw dans la série télévisée Sex and The City

  • Golden Globes : Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique en 2000, 2001, 2002 et 2004
  • Emmy Awards : Emmy de la meilleure actrice dans une série comique
    • nommée en 1999, 2000, 2001, 2002 et 2003
    • récompensée en 2004

Bibliographie

  • (en) Marc Shapiro, Sarah Jessica Parker, Canada, ECW Press, 10 Modèle:MONTHNAME sans erreur 2001, 208 p. (ISBN 978-1550-224672) 
  • Régis Alonso, Sarah Jessica Parker : Glam' in the City, Editions Why not, 19 Modèle:MONTHNAME sans erreur 2008, 175 p. (ISBN 978-291661116) 
  • (en) Brandon Hurst, Sarah Jessica Parker, A-Jot, 31 Modèle:MONTHNAME sans erreur 2008, 160 p. (ISBN 978-1905904594) 

Références

  1. (fr+en) Sarah Jessica Parker sur lInternet Movie Database.
  2. Sarah Jessica Parker, maman de jumelles sur gala.fr. Consulté le 8 aout 2011
Dernière modification de cette page 24.04.2014 13:10:49

Récupérée de Sarah Jessica Parker de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.