David Coverdale

Date de naissance 22.9.1951 à Saltburn-by-the-Sea, Nord Yorkshire, Grande-Bretagne

Links whitesnake.com (Anglais)

David Coverdale

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

David Coverdale, né le 22 septembre 1951 à Saltburn-by-the-Sea (Yorkshire, Angleterre), est un chanteur et auteur-compositeur-interprète de hard rock et de heavy metal. Principalement connu en tant que chanteur de Whitesnake, Coverdale a aussi été membre de Deep Purple de fin 1973 à mars 1976, participant notamment aux enregistrements des albums Burn, Stormbringer, Come Taste The Band et Made In Europe. Il a aussi brièvement formé un duo avec le guitariste Jimmy Page en 1993 nommé Coverdale/Page, qui a sorti un album éponyme.

Biographie

David Coverdale est né dans une famille où l'on aimait la musique[1], et il développe très tôt un grand intérêt d'abord pour la guitare, avant de se tourner vers le chant. Il fait ses débuts professionnels à l'âge de 14 ans. En 1968, il devient membre du groupe The Skyliners qui devient bientôt The Government. En 1972, il intègre pour quelque temps le groupe The Fabulosa Brothers avant de passer une audition pour Deep Purple qui l'engage.

Depuis 1997, David Coverdale est marié avec Cindy, et ils ont un fils, Jasper, né en 1996.

Deep Purple

David Coverdale fait ses débuts de chanteur au sein du groupe The Government avant de rejoindre Deep Purple en septembre 1973. Avec Deep Purple, il s'illustre avec sa voix blues et rocailleuse, qui fait merveille avec le répertoire du Deep Purple de cette époque. Il participe aux albums Burn et Stormbringer sans oublier l'album Come Taste the Band avec le nouveau guitariste Tommy Bolin qui remplaça Ritchie Blackmore ainsi qu'au DVD Live at the California Jam où les membres de Deep Purple jouent devant plus de 200 000 spectateurs à ciel ouvert.

Après Deep Purple

Après Deep Purple, David Coverdale sort un premier album sous son nom en 1977, White Snake, qui est suivi de Northwinds l'année suivante. À partir de celle-ci, son groupe prend officiellement le nom de Whitesnake qui connait le succès dans les années 1980, atteignant son apogée avec l'album multi-disque de platine 1987 (Whitesnake aux États-Unis et Serpens Albus au Japon) qui inclut la ballade Is This Love et le hit Still of the Night.

En 1993, il sort l'album Coverdale/Page en duo avec Jimmy Page, le guitariste de Led Zeppelin. L'album est enregistré en 1991 et 1992, et est produit par Coverdale, Page et Mike Fraser. Il est certifié disque d'or[2].

Après s'être séparé de Page, il reforme Whitesnake. En 2000, il sort un album solo sous son propre nom, Into the Light puis, après une tournée en Europe, remonte à nouveau Whitesnake qui assure depuis lors une activité régulière. Sa nouvelle formation inclut notamment le batteur Tommy Aldridge et les guitaristes Reb Beach et Doug Aldrich.

Discographie

Deep Purple

  • 1974 : Burn
  • 1974 : Stormbringer
  • 1975 : Come Taste the Band

Solo

  • 1977 : White Snake
  • 1978 : Northwinds
  • 1990 : Last Note of Freedom (Days of Thunder Soundtrack)
  • 2000 : Into the Light

Whitesnake

Albums studio :

  • 1978 : Snakebite
  • 1978 : Trouble
  • 1979 : Lovehunter
  • 1980 : Ready an' Willing
  • 1981 : Come an' Get It
  • 1982 : Saints & Sinners
  • 1984 : Slide It In
  • 1987 : Whitesnake / 1987
  • 1989 : Slip of the Tongue
  • 1997 : Restless Heart
  • 2008 : Good To Be Bad
  • 2011 : Forevermore
  • 2013 : Made In Japan
  • 2013 : Made In Britain/The World Record

En 2014, il chante une nouvelle version de Sailing Ships (apparu pour la première fois dans l'album Slip of the Tongue, en 1989) dans le premier album du nouveau groupe de l'ex-guitariste de Whitesnake, Adrian Vandenberg, appelé Vandenberg's MoonKings.

En août 2014, il figure aussi sur l'album Shine de Bernie Marsden ; il chante une nouvelle version de Trouble, présente dans l'album éponyme de Whitesnake en 1978.

Coverdale/Page

  • 1993 : Coverdale · Page

Bibliographie

(fr) DAVID COVERDALE & WHITESNAKE - Le Roman d'un ex-Purple (2015) (ISBN 9782357797642)

Références

Liens externes

Dernière modification de cette page 03.04.2019 12:17:13

Récupérée de David Coverdale de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.