Tony Kaye

Date de naissance 11.1.1946 à Leicester, Leicestershire, Grande-Bretagne

Links www.myspace.com (Anglais)

Tony Kaye (musicien)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Anthony John Selvidge, ou Tony Kaye, né le 11 janvier 1946 à Leicester, est un claviériste anglais ayant fait partie du groupe Yes à deux reprises, pendant ses débuts et lors de la renaissance du groupe dans les années 1980.

Biographie

Après des débuts comme pianiste au sein du groupe The Federals, au sein duquel il enregistre quelques singles, dont Dance with a dolly et Boot hill, avec James Patrick Page à la guitare, et avoir intégré le groupe Jimmy Winston and the Reflections, ainsi que Bittersweet, Tony Kaye se greffe à l'équipe accompagnant Johnny Hallyday en tournée en Europe. Il fait ensuite la rencontre de Chris Squire et Jon Anderson et se joint au groupe qu'ils mettent sur pied, Yes, comprenant également Bill Bruford et Peter Banks.

Il est présent sur les trois premiers albums de Yes, avant de quitter le groupe pour aider Peter Banks à enregistrer le premier disque de Flash. Il forme ensuite le quatuor Badger, avec entre autres David Foster, l'ex-bassiste des Warriors. Plus tard, on le retrouve dans les groupes Detective et Badfinger. Il accompagne David Bowie pendant sa tournée Station to Station en 1976.

Il participe à la reformation du groupe Yes en 1983, pour le quitter en 1995.

En 2007, il travaille à nouveau avec Alan White, Billy Sherwood et Jimi Haun au sein de Circa:2007.

Discographie

  • 1969 : Yes (Yes)
  • 1970 : Time And A World (Yes)
  • 1971 : The Yes Album (Yes)
  • 1972 : Flash (Flash)
  • 1973 : One Live Badger (Badger)
  • 1974 : White Lady (Badger)
  • 1974 : Yesterdays (Yes)
  • 1977 : Detective (Detective)
  • 1978 : It Takes One To Know One (Detective)
  • 1981 : Say No More (Badfinger)
  • 1983 : 90125 (Yes)
  • 1985 : 9012Live: The Solos (Yes)
  • 1987 : Big Generator (Yes)
  • 1991 : Union (Yes)
  • 1994 : Talk (Yes)
  • 1997 : Something's Coming: The BBC Recordings 1969-1970 (UK) (Beyond And Before (US)) (Yes)
  • 1999 : Astral Traveller (Yes)
  • 2004 : (Re)Union (Yes)
  • 2007 : Circa: 2007 (Circa)
  • 2008 : Circa: Live (DVD)
  • 2009 : Circa: HQ (Circa)
  • 2009 : Circa: Overflow (Circa)
  • 2009 : Yoso (Yoso)

Modèle:Palette Yes

Dernière modification de cette page 09.08.2013 18:40:17

Récupérée de Tony Kaye (musicien) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.