Ginger Baker

Date de naissance 19.8.1939 à Lewisham, London, England, Grande-Bretagne

Links www.ginger-baker.com (Anglais)

Ginger Baker

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ginger Baker
Ginger Baker 1980.jpg
Profession(s) Musicien
Genre(s) Jazz, blues rock, rock psychédélique, hard rock, jazz-rock fusion
Instrument(s) Batterie, percussion
Années actives 1958 -
Label(s) Polydor
Warner Bros. Records
Island Records
Universal Records
Atlantic Records

Peter Edward « Ginger » Baker (né le août 1939 19 (19-août-1939) (Erreur dexpression : mot « ao » non reconnu ans) à Lewisham près de Londres) est un batteur britannique, célèbre pour avoir été membre du power trio Cream de 1966 à 1968 avec Jack Bruce et Eric Clapton.

Biographie

À ses débuts, il joue dans les Blues Incorporated d'Alexis Korner, qui comprend de nombreux musiciens de passage, allant et venant, dont Cyril Davies, Charlie Watts, Mick Jagger et Jack Bruce.

Il quitte le groupe de Korner et en compagnie de Jack, il rejoint les différentes formations de Graham Bond jusqu'en 1966. Puis il devient le leader de ce groupe et finalement expulse Jack et quitte lui-même le groupe un peu plus tard. Toujours en 1966, il crée Cream, avec Eric Clapton et Jack Bruce comme bassiste.

Ginger Baker reste avec Clapton en 1969 au sein du super-groupe Blind Faith comprenant Steve Winwood. Au début des années 1970, il tourne et enregistre avec un groupe de jazz-rock : Ginger Baker's Air Force. C'est aussi la rencontre avec Fela Kuti qui donne naissance en 1971 à un excellent disque Fela With Ginger Baker Live!.

Depuis 1986, Ginger Baker a sorti plusieurs albums de jazz fusion et a tourné avec des groupes de styles variés (jazz, musique classique, rock) et même en 2005 avec Cream.

Style

Son style est caractérisé par l'utilisation de percussions rarement utilisées dans la musique rock auparavant.

Discographie

avec Cream

  • Fresh Cream (1966)
  • Disraeli Gears (1967)
  • Wheels of Fire (1968)
  • Goodbye (1969)
  • Live Cream (1970)
  • Live Cream Volume II (1972)
  • BBC Sessions (2003)
  • Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005 (2005)

avec Blind Faith

  • Blind Faith

avec Ginger Baker's Air Force

  • Ginger Baker's Air Force Atco (1970)
  • Ginger Baker's Air Force II Atco (1970)

avec Baker Gurvitz Army

  • Baker Gurvitz Army Janus (1974)
  • Elysian Encounter Atco (1975)
  • Hearts on Fire Atco (1976)
  • Flying In and Out of Stardom Castle (2003)
  • Greatest Hits GB Music (2003)
  • Live in Derby Major league productions (2005)
  • Live Revisited (2005)

en solo

  • Horses and Trees (1986)
  • Middle Passage (1990)
  • Going Back Home (1994)(en trio avec Charlie Haden contrebasse et Bill Frisell guitare,)
  • Falling off the roof 1995 (en trio avec Charlie Haden contrebasse et Bill Frisell guitare,)
  • Coward of the County (1999)

autres collaborations

  • Live ! avec Fela Kuti (1971)
  • Band on the Run avec Paul Mc Cartney et Les Wings (1973)
  • Levitation avec Hawkwind (1980)
  • Sunrise on the Sufferbus avec Masters of Reality (1993)
  • Around the next dream avec BBM (Jack Bruce et Gary Moore, alias BBM) (1994)

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 01.05.2014 16:51:37

Récupérée de Ginger Baker de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.