Bonnie Tyler

Bonnie Tyler

Date de naissance 8.6.1953 à Skewen, Wales, Grande-Bretagne

Links www.bonnietyler.com (Anglais)

Bonnie Tyler

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bonnie Tyler, née Gaynor Hopkins le 8 juin 1951 à Skewen (Pays de Galles), est une chanteuse britannique, reconnaissable par son timbre de voix très rauque.

Elle doit sa voix rocailleuse aux suites d'une opération des cordes vocales en 1976 : en effet, elle aurait recommencé à parler trop tôt pendant la période de cicatrisation, c'est pourquoi elle fut surnommée la "Rod Stewart féminine", lui permettant de chanter dans divers genres musicaux (rock, soul, pop, slow…).

Bonnie Tyler a vendu 50 millions de disques à travers le monde[1]. Ses plus grands succès sont It's a Heartache (1977) et Total Eclipse of the Heart (1983), tous deux écoulés à plusieurs millions de copies chacun. Elle a également signé Holding out for a hero en 1984, pour la bande originale du film Footloose.

Biographie

Les années 1970

Issue d'une famille nombreuse, Bonnie Tyler gagne un concours de jeunes talents alors qu'elle est adolescente, puis commence sa carrière en chantant dans des pubs gallois en 1967 avec son groupe Mumbles. Quelques années plus tard, elle se marie avec un gérant de boîtes de nuit, et obtient un contrat avec la compagnie RCA. Avec les titres Lost in France (1976) et surtout It's a Heartache (1977), elle connaît un grand succès mondial.

Les années 1980

Après une petite période de doute en changeant de maison de disques avec CBS, elle revient au début des années 1980 avec des tubes planétaires comme Total Eclipse of the Heart en 1983, Here she comes du film Metropolis en 1984, Holding out for a hero de la BO du film Footloose en 1984, Loving you is a dirty job (en duo avec Todd Rundgren) en 1985 et If you were a woman en 1986.

Elle participe aux Gala Music Awards Midem à Cannes en 1985 et 1986 et est nommée aux Grammy Awards en 1984 et 1985.

Les années 1990

Dans les années 1990, le succès se fait plus rare, sauf en Allemagne, Autriche, Suisse et en Scandinavie, où elle est toujours très populaire. Durant ces années, elle sort quatre albums ainsi que des compilations. Sa ballade Total Eclipse of the Heart est reprise en version dance musique par la chanteuse anglaise Nicki French qui aura un grand succès, tout en redonnant un regain de popularité à Bonnie Tyler. Elle gagne plusieurs récompenses en Allemagne comme « Goldene Europa », « RSH-Gold » et « Echo Awards » au début des années 1990.

Les années 2000

Elle réalise un come-back gagnant, notamment en France, avec une reprise en français de Total Eclipse of the Heart : Si demain (Turn around), interprété avec Kareen Antonn en 2004. Plus de deux millions d’exemplaires de ce disque se vendent dans le monde.

Elle est connue par la nouvelle génération pour la reprise de sa chanson en 2004 Holding Out for a Hero, titre-phare du film Shrek 2 et du film Bandits avec Bruce Willis. La même année, elle fait la connaissance de Jean Lahcène et Lionel Ducos du label Stick Music. Avec eux, elle enregistre trois albums, dont un triple, sorti chez Sony Music France et effectue une tournée européenne qui commence le jour de son anniversaire à Paris, salle de La Cigale le 8 juin 2006.

Collaborations avec d'autres artistes et reprises

Bonnie Tyler a aussi travaillé durant sa carrière avec d'autres artistes comme Mike Oldfield (en prêtant sa voix au titre Islands sur l'album du même nom en 1987), Cher, Meat Loaf, Matthias Reim et Dieter Bohlen (du groupe Modern Talking).

La chanson Hide your Heart en 1988 fut écrite et composée par le chanteur Paul Stanley (KISS), et sortit ensuite sur l'album du groupe Hot in the Shade en 1989.

En 2014, elle réalise un duo Miserere sur l'album de son compatriote gallois, le chanteur baryton Rhydian Roberts arrivé en deuxième position du X Factor anglais.

En 2017, elle enregistre le duo Love's holding on avec le guitariste allemand Axel Rudi Pell.

Concours Eurovision 2013

En 2013, Bonnie Tyler fait son grand retour sur la scène internationale à 61 ans, en devenant la représentante du Royaume-Uni au Concours Eurovision de la chanson 2013[2]. Elle y interprète la ballade Believe in Me, écrite par le compositeur Desmond Child (avec lequel elle a enregistré à Nashville un nouvel album de rock-country, Rocks and Honey). Sa chanson se classe à la 19e place sur 26 pays, avec 23 points[3].

Bonnie Tyler reçoit un prix au ESC Portugal Awards 2013 pour sa carrière[4], 2 prix au ESC Radio Awards 2013 (Meilleure artiste féminine et Meilleure chanson)[5], ainsi qu'un BASCA Award[6] de la British Academy of Songwriters Composers and Authors.

Les disques d'or en France[7]

Albums et singles

Année Titre Récompense
1978 It's a Heartache Single de Platine
1983 Faster than the speed of night Album d'Or
1983 Total eclipse of the heart Single d'Or
1986 Secret dreams and forbiden fire Album d'Or
1986 If you were a woman Single d'Argent
1994 Best Of Double album d'Or
1997 The Best Album de Platine
2003 Si demain (Turn around) Single de Platine

Discographie

Albums

  • 2013 Rocks and Honey
  • 2007 From the Heart – Bonnie Tyler Greatest Hits, Sony/BMG
  • 2006 Celebrate, UK, Stickmusic
  • 2006 Live Bonnie On Tour (Live CD), Stickmusic
  • 2006 Bonnie on Tour DVD, Stickmusic
  • 2005 Wings, Stickmusic
  • 2004 Simply Believe, Yannis/ Sony Music
  • 2003 Heart Strings aka. Heart And Soul - 13 Rock Classics nordeuropa, CMC/ EMI
  • 2002 Total Eclipse The Bonnie Tyler Anthology Sanctuary
  • 2001 Greatest Hits, Sanctuary
  • 1998 All In One Voice, EASTWEST
  • 1995 Free Spirit, EASTWEST
  • 1993 Silhouette In Red, HANSA BMG
  • 1992 Angel Heart, HANSA BMG
  • 1991 Bitterblue, HANSA BMG
  • 1988 Hide Your Heart aka. Notes From America USA, CBS
  • 1986 Bonnie Tyler The Video, VHS, CBS
  • 1986 Secret Dreams and Forbidden Fire, CBS
  • 1983 Faster Than the Speed of Night, CBS
  • 1981 The Very Best Of BONNIE TYLER, Compilation
  • 1981 Goodbye To The Island, RCA
  • 1979 Diamond Cut, RCA
  • 1978 Natural Force aka. It's a Heartache USA, RCA
  • 1978 The Hits Of BONNIE TYLER compilation, RCA
  • 1977 The World Starts Tonight, RCA

Singles

  • 2013 All I Ever Wanted
  • 2011 Amour Eternel (Eternal Flame) en duo avec Laura Zen (reprise franco-anglaise du titre Eternal Flame du groupe californien féminin The Bangles)
  • 2011 Salty Rain Matthias Reim avec Bonnie tyler
  • 2010 Nothing Gonna Stop Us Now Albert Hammond avec Bonnie tyler
  • 2010 Total Eclipse of the Heart Only Men Aloud vs. Bonnie tyler
  • 2009 Don't tell me it's over now
  • 2007 Under One Sky
  • 2007 Total Eclipse of the Heart Babypinkstar vs. Bonnie tyler
  • 2006 Louise UK
  • 2005 Celebrate (promo)
  • 2005 Louise
  • 2004 Vergiss Es (Forget It) duo avec Matthias Reim
  • 2004 Si Tout S'arrête (It's a Heartache) avec Kareen Antonn / adaptée par Kareen Antonn et Emmanuel Pribys
  • 2004 Si demain... (Turn Around) avec Kareen Antonn (par Jim Steinman et Emmanuel Pribys)
  • 2003 Learning to Fly (promo) une reprise de Tom Petty
  • 2003 Against All Odds une reprise de Phil Collins
  • 2003 Amazed
  • 1998 He's the King
  • 1998 Heaven
  • 1996 Limelight duo avec Alan Parsons
  • 1996 You’re the One
  • 1996 Two Out of Three Ain't Bad (écrite par Jim Steinman)
  • 1996 Making Love Out of Nothing at All une reprise du groupe australien Air Supply
  • 1994 Back Home (seulement en Allemagne)
  • 1994 Say Goodbye
  • 1994 You Are So Beautiful
  • 1993 Stay
  • 1993 From the Bottom of My Lonely Heart
  • 1993 Sally Comes Around
  • 1993 Call Me
  • 1993 Call Me Radio Mix
  • 1992 God Gave Love to You
  • 1992 The Desert Is in Your Heart avec Sophia Arvaniti
  • 1992 Fools Lullaby
  • 1992 Where Were You
  • 1992 Against the Wind single d'une série télévisée allemande
  • 1991 Holding Out For A Hero
  • 1991 Bitterblue
  • 1990 Breakout (seulement en Allemagne)
  • 1989 Merry Christmas (seulement en France) - musique de 3615 code Père Noël écrite par le frère de Francis Lalanne
  • 1988 Don't Turn Around reprise par le groupe suédois Ace of Base ainsi que par la chanteuse norvégienne Tone Norum
  • 1988 Save Up All Your Tears reprise par la chanteuse Cher et Robin Beck
  • 1988 Hide Your Heart reprise par la chanteuse Robin Beck et par le guitariste du groupe Kiss, Ace Frehley
  • 1988 The Best chanson reprise 2 ans après par Tina Turner
  • 1987 Islands avec Mike Oldfield
  • 1986 Sem Limites Pra Sonhar duo avec le chanteur brésilien Fábio Jr.
  • 1986 Lovers Again
  • 1986 No Way to Treat a Lady
  • 1986 Rebel Without a Clue
  • 1986 Band of Gold
  • 1986 If You Were a Woman (And I Was A Man) reprise par Robin Beck
  • 1986 Loving You Is a Dirty Job But Somebody's Gotta Do It duo avec Todd Rundgren reprise par Meat Loaf
  • 1984 Here She Comes titre inclus dans la bande originale du film Metropolis
  • 1984 Holding Out for a Hero (écrite par Jim Steinman, Dean Pitchford)
  • 1984 A Rockin' Good Way duo avec le chanteur gallois Shakin' Stevens
  • 1984 Getting So Excited
  • 1983 Tears avec Frankie Miller
  • 1983 Straight from the Heart reprise par le chanteur canadien Bryan Adams
  • 1983 Have You Ever Seen the Rain reprise en duo par les chanteurs de country Alan Jackson et John Fogerty
  • 1983 Faster Than the Speed of Night (écrite par Jim Steinman)
  • 1983 Take Me Back 1983
  • 1983 Total Eclipse of the Heart (écrite par Jim Steinman)
  • 1981 Sayonara Tokyo (seulement au Japon)
  • 1981 Goodbye to the Islands
  • 1980 I'm Just a Woman
  • 1979 Sola a la Orilla del Mar (seulement en Argentine)
  • 1979 Sitting on the Edge of the Ocean (Japon)
  • 1979 Married Men
  • 1979 I Believe in Your Sweet Love
  • 1979 What a Way to Treat My Heart (seulement en Italie)
  • 1979 Too Good to Last
  • 1979 My Guns Are Loaded
  • 1978 Louisiana Rain
  • 1978 If I Sing You a Love Song
  • 1978 Hey Love
  • 1978 Here Am I
  • 1977 It's a Heartache reprise par la chanteuse Juice Newton
  • 1976 Lost in France
  • 1975 My My Honeycomb

Reprises de ses tubes

La chanson Total Eclipse of the Heart a été reprise dans la série télévisée Glee lors de la première saison. Elle est chantée par Lea Michele, qui joue le rôle de Rachel Berry. Dans la quatrième saison de cette même série, c'est Holding out for a hero qui est reprise en duo par Melissa Benoist et par Becca Tobin, dans les rôles respectifs de Marley Rose et de Kitty Wilde. Elle a aussi été reprise par les One Direction. Cette chanson est reprise dans le film Alvin et les Chipmunks. De plus, en 2007, le groupe germano-italien Graveworm a inséré dans son album Collateral Defect la chanson "I need a hero", reprise évidente de "Holding out for a hero".

Dans Shrek 2 Jennifer Saunders reprend " Holding out for a hero." ou encore " I need a hero " en incarnant la marraine la bonne fée.

Lors du lancement du Melodifestivalen 2010 (sélection nationale suédoise pour choisir l'artiste qui représentera les couleurs du Royaume au Concours Eurovision de la chanson) Charlotte Perrelli, Nanne Grönvall et Sonja Aldén chantent en version plus électro Holding Out for a Hero.

Total Eclipse of the Heart est aussi reprise par Sonia Lacen sur TF1 de l'émission The Voice lors des auditions à l'aveugle, puis dans la même émission, elle est reprise pendant les « battles » par Lise Darly et Dalila. En 2011, son tube planétaire est repris en italien par le duo composé de la chanteuse L'Aura et du chanteur Nek pour Eclissi del cuore qui a été un grand succès en Italie, puis en 2017 nouvelle reprise en version metal symphonic par le groupe féminin Exit Eden.

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Dictionnaire du Rock, Robert Laffont, collection Bouquins, 2000
  • Dictionnaire illustré, Le Rock de Larousse, 1997
  • Top d'or tous les classements 1986 du Top 50, 1987.

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.05.2018 14:45:06

Récupérée de Bonnie Tyler de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.