Enrico Rava

Enrico Rava

Date de naissance 20.8.1939 à Trieste, Friuli-Venezia Giulia, Italie

Links www.enricorava.com (Anglais)

Enrico Rava

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Enrico Rava est un trompettiste de jazz italien né à Trieste le 20 août 1939.

Biographie

À 18 ans, c’est un concert de Miles Davis à Turin (où sa famille s’est installée), qui le convainc d’oublier le trombone pour se consacrer à la trompette.

Dans les années 1960, son horizon s’élargit et il rencontre plusieurs musiciens étrangers en compagnie de qui le goût lui vient de l’aventure, ce qui l’emmène en Argentine puis à New York où il s’installe pour 8 ans en 1969.

Il a collaboré avec de grands musiciens, comme Gato Barbieri, Lee Konitz, Pat Metheny, Michel Petrucciani, John Abercrombie, Joe Henderson, Paul Motian, Richard Galliano, Miroslav Vitouš, Joe Lovano et Roswell Rudd.

Il a été plusieurs fois élu meilleur musicien dans le référendum annuel conduit par Musica Jazz, et a également gagné le titre dans les catégories du « meilleur groupe » et du « meilleur album italien ».

En 1999, il fonde un quintet avec le trompettiste Paolo Fresu avec qui il enregistre Shades of Chet pour Label Bleu. Il joue également et enregistre en duo, en compagnie du jeune pianiste Stefano Bollani.

Actuellement (2017), il est le leader d'un quintet qui regroupe : Gianluca Petrella (trombone), Roberto Gatto (batterie), Rosario Bonaccorso (contrebasse) et Stefano Bollani (piano). Enrico Rava joue également dans divers projets et groupes italiens, européens, et nord-américains.

Groupes d'Enrico Rava

  • Enrico Rava e Stefano Bollani Duo
  • Enrico Rava e Gianluca Petrella Duo
  • Enrico Rava Quintet
    • Enrico Rava - trompette
    • Gianluca Petrella - trombone
    • Andrea Pozza - piano
    • Rosario Bonaccorso - contrebasse
    • Roberto Gatto - batterie
    • Roswell Rudd en tant qu'invité - trombone
  • Enrico Rava New Generation avec Mauro Negri
    • Enrico Rava - trompette
    • Mauro Negri - sax/clarinette
    • Giovanni Guidi - piano
    • Stefano Senni - contrebasse
    • João Lobo - batterie
  • Enrico Rava New Generation avec Mauro Ottolini
    • Enrico Rava - trompette
    • Mauro Ottolini - trombone, tuba
    • Giovanni Guidi - piano
    • Stefano Senni - contrebasse
    • João Lobo - batterie
  • Enrico Rava Generation
    • Enrico Rava - trompette
    • Gianluca Petrella - trombone
    • Giovanni Guidi - piano
    • Stefano Senni - contrebasse
    • Fabrizio Sferra - batterie
  • Enrico Rava Pianoless Four
  • Enrico Rava US Quintet
  • Enrico Rava Standards
    • Enrico Rava - trompette
    • Julian Oliver Mazzariello - piano
    • Dario Deidda - contrebasse
    • Fabrizio Sferra - batterie
  • Enrico Rava Special Edition
    • Enrico Rava - trompette
    • Daniele Tittarelli - saxophone alto
    • Dan Kinzelman - saxophone ténor
    • Mauro Ottolini - trombone, tuba
    • Giovanni Guidi - piano
    • Claudio Quartarone - guitare
    • Stefano Senni - contrebasse
    • Fabrizio Sferra - batterie
  • Enrico Rava Chet Mood
  • Europeans
    • Enrico Rava - trompette
    • Eberhard Weber - contrebasses
    • Reto Weber - batterie
  • Enrico Rava Quintet "Tribe"
    • Enrico Rava : trompette
    • Gianluca Petrella : trombone
    • Giovanni Guidi : piano
    • Gabriele Evangelista : contrebasse
    • Fabrizio Sferra : batterie

Discographie

  • 1972 : Il Giro Del Giorno in 80 Mondi, Black Saint
  • 1973 : Quotation Marks, JAPO
  • 1975 : The Pilgrim and the Stars avec Roswell Rudd, ECM
  • 1976 : The Plot, ECM
  • 1978 : Enrico Rava Quartet, ECM
  • 1979 : <<Ah>>, ECM
  • 1981 : Opening Night, ECM
  • 1983 : Andanada, Soul Note
  • 1984 : String Band, Soul Note
  • 1985 : Nexus Meets Enrico Rava, Four Leaf Clover
  • 1986 : Secrets, Soul Note
  • 1986 : Volver avec Dino Saluzzi, ECM
  • 1987 : Animals, Inak
  • 1992 : Pyramides, avec François Cotinaud, Glenn Ferris, Ramón López, Label Musivi
  • 1992 : Le Grand Cirque, de Barney Wilen (ts), Philip Catherine (g), Palle Danielsson (b), Peter Grits (d), Serge Marne (Perc)
  • 1993 : Nausicaa avec Enrico Pieranunzi, EGEA
  • 1993 : Rava, L'Opera Va, Blue
  • 1994 : For Bix and Pops, Philology
  • 1994 : Electric Five avec Gianluigi Trovesi, Soul Note
  • 1996 : Italian Ballads avec Richard Galliano, Music Masters
  • 1997 : Noir, JMS Records
  • 1997 : Carmen, Label Bleu
  • 1998 : Certi Angoli Segreti, Label Bleu
  • 1999 : Shades of Chet, Via Veneto Jazz
  • 1999 : Rava Plays Rava, Philology
  • 2000 : Live at Birdland Neuberg, Challenge Records
  • 2000 : Duo en Noir avec Ran Blake, Between the Lines
  • 2002 : Beyond Fellini, WEA/Warner
  • 2003 : Renaissance, Venus Jazz
  • 2003 : Happiness Is...., Stunt Records
  • 2003 : Full of Life, CamJazz
  • 2004 : Easy Living, ECM
  • 2004 : Montreal Diary/A: Plays Miles Davis, Label Bleu
  • 2004 : Montréal Diary/B. avec Stefano Bollani, Label Bleu
  • 2005 : Tati avec Stefano Bollani et Paul Motian, ECM
  • 2006 : Chanson, Duck Records
  • 2006 : What a Day, Duck Records
  • 2006 : Quatre, Duck Records
  • 2007 : The Words and the Days, ECM
  • 2007 : The Third Man, ECM
  • 2007 : Live at JazzBo '90, Philology
  • 2009 : New York Days, ECM
  • 2010 : The Complete Remastered Recordings on Black Saint & Soul Note, Cam Jazz
  • 2011 : Tribe, ECM

Notes et références


Source de traduction

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.12.2018 03:22:49

Récupérée de Enrico Rava de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.