Royce da 5'9"

Date de naissance 5.7.1977 à Detroit, MI, Etats-Unis d Amérique

Alias Royce da Five Feet Nine Inches

Royce da 5'9"

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Royce da 5'9"
Royce feeling it.jpg
Alias Nickel Nine
Bad
Profession(s) Rappeur
Genre(s) Midwest rap
Années actives Depuis 1997
Label(s) Gracie Productions
Game Recordings
Shady Records
Interscope Records

Royce da 5'9", de son vrai nom Ryan Montgomery (5 juillet 1977 à Détroit (Michigan) ), est un rappeur et producteur de musique américain.

Royce est connu pour ses freestyles, ses battles et pour quelques collaborations avec Eminem.

Carrière

Royce da 5'9" est né et a grandi à Détroit, dans le Michigan. Il part vivre à Oak Park, dans le Michigan, à l'âge de 10 ans. C'est là qu'il commence à se faire surnommer « Royce » au lycée et se met à rapper vers ses 18 ans en compagnie de son meilleur ami appelé « Jah da 5'9" ».

Royce signe son premier contrat en 1998 en musique|1998 sur Tommy Boy Records et commence à travailler son album, qu'il termine sur le label Columbia Records. En 2002 sort l'album Rock City. Peu de temps après, il quitte Columbia pour rejoindre Game Recordings qui réédite et reproduit une nouvelle version de son album, Rock City (Version 2.0), avec la participation d'Eminem et de DJ Premier qui produit le tube qui le fait mondialement connaître, Boom.

À cette époque, Royce da 5'9" forme également un duo avec Eminem, Bad Meets Evil. Le groupe sort quelques chansons dont un duo est d'ailleurs présent le premier album d'Eminem sous Aftermath, The Slim Shady LP en 1999. Mais les relations commencent à se détériorer lorsqu'Eminem et son groupe D-12 deviennent mondialement connus, ce qui aboutit à une dispute et à un bon nombre de clash entre les deux rappeurs.

En 2010, Eminem et Royce deviennent à nouveau proches au point que du futurs projets en duo sont au goût de jour, ainsi qu'une signature sur le label d'Eminem, Shady Records, est envisagée[1]. Ils sortent alors l'EP Hell: The Sequel en juin 2011. Il sort ensuite son cinquième album solo en août 2011.

Discographie

Albums studio

  • 2002 : Rock City (Version 2.0)
  • 2004 : Death Is Certain
  • 2005 : Independent's Day
  • 2009 : Street Hop
  • 2011 : Success Is Certain

Mixtapes

  • 2003 : Build & Destroy: The Lost Sessions Part 1
  • 2004 : M.I.C. (Make It Count) Mixtape Volume 1
  • 2004 : M.I.C. (Make It Count) Mixtape Volume 2
  • 2007 : The Bar Exam
  • 2008 : The Bar Exam 2
  • 2010 : The Bar Exam 3

Avec Slaughterhouse

Avec Bad Meets Evil

  • 1999 : Nuttin' to Do (maxi single)
  • 2011 : Hell: The Sequel (EP)

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

Dernière modification de cette page 11.04.2014 14:00:34

Récupérée de Royce da 5'9" de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.