Gonzales

Date de naissance 20.3.1972 à Montréal, Québec, Canada

Alias Chilly Gonzales
Jason Charles "Gonzales" Beck

Links chillygonzales.com (Anglais)

Gonzales (musicien)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Chilly Gonzales (né en mars 1972 à Montréal au Canada), ou simplement Gonzales, de son nom de naissance Jason Charles Beck, est un compositeur et musicien canadien, de musique actuelle.

Gonzales produit une musique pop moderne "humaniste" en utilisant des instruments et des formes de composition de tous les temps[réf. nécessaire].

Il collabore régulièrement avec d’autres musiciens canadiens, tels que Feist, Peaches ou encore Mocky. Il a également collaboré avec Jamie Lidell sur ses albums Multiply et Compass, avec Buck 65 sur l’album Secret House Against the World et Socalled sur ses albums Ghettoblaster et Sleepover. Plus récemment, il a participé à l'album Random Access Memories du duo électronique Daft Punk.

Biographie

Né le 20 mars 1972 à Montréal, Canada. Avec son frère au piano, il l'accompagnera à la batterie hongroise [expression "batterie hongroise" à vérifier], il est auteur-compositeur-interprète de ses morceaux ; il est également pianiste de formation classique et compositeur pour d'autres chanteurs. Sa carrière décolle alors qu'il est installé à Berlin. Il réside maintenant à Cologne, après avoir vécu de nombreuses années à Paris.

Dans les années 1990, il commence une carrière pop en tant que leader du groupe Son, qui signe un contrat pour trois albums avec Warner Music Canada (une filiale de Warner Bros) en 1995. Thriller, leur premier album connaît un succès relatif et ce malgré la diffusion massive du single « Pick up the Phone » à la radio. Cela permet tout de même au groupe d’assurer la première partie de Barenaked Ladies à plusieurs reprises. Malgré le fait que les ressources allouées soient limitées (Warner Bros a seulement publié à la hâte les démos du groupe), on y percevait déjà le don de Beck pour la mélodie et ses talents de producteur, d’autant plus pour un autodidacte.

Une tendance qui s’est confirmée avec le second album du groupe, Wolfstein, enregistré dans de meilleures conditions, dans un véritable studio à Los Angeles avec le soutien de Chris Beck. Ce concept-album qui raconte l’histoire d’un homme qui se transforme en loup, après en avoir renversé un en voiture, s’avère nettement plus sombre que son prédécesseur. Il se révèle également beaucoup plus complexe sur le plan musical et marque la reconnaissance de Gonzales comme un compositeur à part entière.

Pour Warner Bros, l’album représentait toutefois un changement trop radical de direction, et souffrait d’un manque de singles potentiels, à l’exception de Making a Jew Cry qui restait handicapé par un titre peu accrocheur. En conséquence, le label assure une promotion minimaliste et, dans la foulée, met fin à l’engagement qui le liait au groupe. Gonzales, peu loquace à ce sujet dans les interviews, y reviendra partiellement dans la chanson Candy, qui ouvre son album solo, The Entertainist.

Lorsqu’il perçoit que le succès est aussi fortement lié au talent musical qu’à la critique, Gonzales s’installe à Berlin en 1999, où il estime que son héritage juif pourrait lui donner une meilleure visibilité[réf. nécessaire]. Il adopte le nom de scène « Chilly Gonzales » après avoir été interpellé comme tel par un étranger dans la rue.

Ce changement d’image s’accompagne d’un changement majeur de style, ses trois albums sur le label allemand Kitty-Yo étant largement tournés vers le rap, ses compétences de pianiste s’illustrant toujours à travers de courts interludes instrumentaux. En Europe, cette évolution vers un style plus éclectique et expérimental, considérée comme une prise de risque, reçoit un bon accueil. Son premier single chez Kitty-Yo, Let’s Groove Again, devient même un incontournable de l’année 1999 en boîte de nuit. Gonzales est également plébiscité par de nombreux festivals estivaux.

C'est en 2003 qu'il participe à l'album des Daft Punk - Daft Club, celui-ci est composé de remix de leur second album, Discovery. Sa reprise de Too Long au piano/voix tranche de manière naturelle avec la version initiale.

En 2004, l’artiste révèle une toute nouvelle facette de sa personnalité avec un album entièrement instrumental, Solo Piano, publié chez No Format!. Acclamé par le public et la critique, il est régulièrement comparé au travail du musicien Erik Satie, et permet à Gonzales de gagner en notoriété à travers le monde.

Solo Piano a connu une large diffusion et reste l’album de Gonzales le plus vendu à l’heure actuelle. Cet album de 2004 contient le titre instrumental Dot qui est le générique d'entrée de l'émission Hors-Champs présentée par Laure Adler sur France Culture. Ce même titre est également présent dans la bande originale du film Je crois que je l'aime réalisé par Pierre Jolivet en 2007.

Dans le même temps, Gonzales continue d’œuvrer en tant que producteur et auteur-compositeur, collaborant avec Peaches, la chanteuse Jane Birkin, ou encore Feist.

En 2005, il participe à un film, tourné au cours du festival de piano en Valois, mettant en scène une "battle" musicale au piano avec Jean-François Zygel, le but étant d'improviser en solo ou en duo avec différentes contraintes: être debout, jouer comme un enfant de 3 ans, jouer sans les touches noires, uniquement sur les touches blanches, etc. Entretemps il participe à la conception de l'album Idéal standard du chanteur Jean-Louis Aubert.

Au début de 2008, il annonce qu’il retourne en studio, après avoir à nouveau signé avec une major : Mercury Records. Suivra la publication de l’album Soft Power le 7 avril, qui en fait sa réalisation la plus « pop » depuis Thriller, après s’être longtemps illustré par un style très éclectique. Cette nouvelle réalisation est notamment inspirée d’artistes tels que les Bee Gees ou Billy Joel.

À propos du choix de chanter sur cet album, Gonzales s’en explique dans une interview : « J’avais peur de faire un album avec tout un tas d’invités qui chanteraient pour moi, comme tout le monde s’y attendait. J’ai préféré prendre des risques »[1].

En dehors de sa carrière solo, Gonzales fait également partie du groupe hiphop-électro The Puppetmastaz. Il forme en outre avec Renaud Letang le collectif V V, qui produit exclusivement pour d'autres musiciens.

En janvier 2009, ses mains sont utilisées pour jouer celles de Serge Gainsbourg dans le film Gainsbourg, vie héroïque, de Joann Sfar[2].

En mai 2009, au théâtre Ciné 13, il bat le record mondial du plus long concert, dépassant l'ancien record de 26 heures et 12 minutes détenu par l'Indien Prasanna Gudi. Il le surpasse en établissant un nouveau record de 27 heures 03 minutes et 44 secondes[3].

En juillet 2011, il déclare avoir travaillé avec les Daft Punk pour leur prochain album. Thomas Bangalter des Daft Punk apparaît également dans le DVD de Gonzales From Major To Minor. Les deux artistes y jouent (Thomas Bangalter à la percussion et Gonzales au piano) en improvisation.

Il s'intéresse aussi au milieu du rap, une très forte source d'inspiration pour certains de ses albums. Ce genre de musique est la base de son album The Unspeakable Chilly Gonzales. Il a également collaboré avec le rappeur Drake sur des morceaux comme From Time ou Marvin's Room.

Le 17 mars 2017, il sort un album avec Jarvis Cocker (leader de Pulp), intitulé Room 29. Composé de seize titres, l'album est un hommage au Château Marmont[4].

Discographie

Albums studio

  • 2000 - Gonzales Über Alles - Kitty-Yo
  • 2000 - The Entertainist - Kitty-Yo
  • 2002 - Presidential Suite - Kitty-Yo
  • 2003 - Z - Kitty-Yo
  • 2004 - Solo Piano - No Format!
  • 2006 - From Major to Minor - DVD, Universal Jazz - No Format!
  • 2008 - Soft Power - Mercury Records
  • 2010 - Ivory Tower - Gentle Threat
  • 2011 - The Unspeakable Chilly Gonzales - Gentle Threat
  • 2012 - Solo Piano II - Gentle Threat
  • 2015 - Chambers - Gentle Threat
  • 2017 - Room 29 avec Jarvis Cocker (Deutsche Grammophon)
  • 2018 - Solo Piano III - Gentle Threat

Albums en collaboration

  • 2014 - Octave Minds - Boysnoize Records - Gentle Threat

Production, arrangements

  • 2003 - Daft Punk - Daft Club (Too Long (Gonzales Version))
  • 2004 - Jane Birkin - Rendez-vous
  • 2004 - Feist - Let It Die
  • 2005 - Katerine - Robots après tout (avec Renaud Letang)
  • 2006 - Teki Latex - Disco dance with you - maxi single (pour les morceaux Disco dance with you, Disco dance with you (V V remix) et Electronic, avec Renaud Letang)
  • 2007 - Christophe Willem - Inventaire
  • 2007 - Feist - The Reminder
  • 2007 - Teki Latex - Party de Plaisir
  • 2008 - Housse de Racket - Forty Love
  • 2009 - Arielle Dombasle - Glamour à mort
  • 2009 - Boys Noize / Erol Alkan - Waves (Chilly Gonzales Piano Remake)
  • 2010 - Abd al Malik - Château Rouge
  • 2010 - Sarah Nemtanu - Gypsic
  • 2011 - Drake - Take Care
  • 2012 - K'Naan - Country, God or The Girl
  • 2013 - Drake - Nothing Was The Same (From Time (feat. Jhene Aiko)
  • 2013 - Daft Punk - Random Access Memories (Within)

Participations

  • 2017 : musique de Foule sentimentale sur l'album hommage à Alain Souchon, Souchon dans l'air

Livres

  • 2010 - Bande originale de Pierre Gagnaire & Chilly Gonzales (livre+CD) Flammarion
  • 2014 - Re-Introduction Etudes de Chilly Gonzales (livre+CD) Gentle Threat – Editions Bourges R.

Filmographie

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent du générique de l'œuvre audiovisuelle présentée ici.  Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section peuvent être confirmées par la base de données IMDb.

Bandes originales

  • 2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet : Dot
  • 2016 : Rosalie Blum de Julien Rappeneau : You can Dance

Doublage

  • Kérity la maison des contes : l'Ogre

Notes et références

  1. (en) « CBC.ca », sur www.cbc.ca (consulté le 26 avril 2017)
  2. Sylvain Siclier, « Je serai les mains de Gainsbourg », sur Le Monde, 29 novembre 2008 (consulté le 19 juin 2016)
  3. Rue 89
  4. http://www.lesinrocks.com/inrocks.tv/jarvis-cocker-chilly-gonzales-devoilent-clip-lumineux-room-29/

Liens externes

Dernière modification de cette page 01.06.2018 21:25:27

Récupérée de Gonzales (musicien) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.