Jean Wiener

Date de naissance 19.3.1896 à Paris, Île-de-France, France

Date de décès 1982 à Paris, Île-de-France, France

Jean Wiener

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Jean Wiener
Activité principale Compositeur
Collaborations Gabriel Fauré
Formation Conservatoire de Paris
Enseignement André Gedalge
Conjoint Suzanne de Troye
Descendants Maud Wiener, Stéphane Wiener, Élisabeth Wiener

Jean Wiener (ou Wiéner), né le mars 1896 19 (19-mars-1896) (Erreur dexpression : mot « mars » non reconnu ans) à Paris [[17e arrondissement de Paris|Modèle:17e]] où il est mort le juin 8 1982 dans le arrondissement[1] est un pianiste et compositeur français. Il est l'auteur de plus de 350 musiques de film, pour le cinéma et la télévision, et d'uvres de musique classique.

Biographie

D'abord autodidacte, il se lie d'amitié avec Gabriel Fauré jouant à quatre mains avec lui. Sur ses conseils il entre au conservatoire de Paris où il est l'élève d'André Gedalge et dont il sort en 1914. Grâce au pianiste Yves Nat, il découvre la musique afro-américaine, qu'il s'attache à faire connaître pendant l'entre-deux-guerres. En 1920 il est pianiste au bar Gaya[2], qui en décembre 1921, changeant d'adresse, devient Le Buf sur le toit. En 1920, il donne avec Jane Bathori son premier concert. De 1921 à 1925, il propose à la salle Gaveau, au théâtre des Champs-Élysées et à la Salle des Agriculteurs située alors 8, rue dAthènes ses concerts salade, pour promouvoir la musique nouvelle de Darius Milhaud, Francis Poulenc, Igor Stravinski et Manuel de Falla.

Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, il compose de nombreux morceaux pour piano, et connaît un grand succès dans les music-halls d'Europe au sein du duo de pianos "Wiener et Doucet", qui mêle musique classique et jazz. À la mort prématurée de Clément Doucet en 1950, il se consacre à la composition, notamment de musiques de film. Il a, entre autres, créé la musique du générique de l'émission Histoires sans paroles de l'ORTF (sur la base d'une musique originale intitulée Chicken Reel (en) de Joseph M. Daly[3]).

Jean Wiener a eu trois enfants : Maud Wiener, née en 1918, Stéphane Wiener, devenu altiste, et de son second mariage avec Suzanne de Troye, l'actrice et chanteuse Élisabeth Wiener.

Jean Wiener a publié ses mémoires en 1978 sous le titre Allegro appassionato.

Les Concerts Jean Wiéner

Dans les années 1920-1925 Jean Wiener est organisateur de concerts. Les Concerts Jean Wiéner (avec un accent sur le e), nommés aussi Concerts salade par lui-même en raison de leur éclectisme présentent en particulier la musique nouvelle française (le Groupe des Six dont son ami Darius Milhaud), la Seconde École de Vienne, de la musique russe ou encore la musique d'Erik Satie.

Voici les programmes de quelques-uns des concerts qui eurent lieu au Théâtre des Champs-Élysées.

Premier Concert au Théâtre des Champs-Élysées le jeudi 23 novembre 1922. Programme Darius Milhaud.

  • Première symphonie, le Printemps (1917) pour 9 instruments par la Société Moderne dInstruments à Vent.
  • Trois Rag-caprices pour piano (1922), en première audition de et par Jean Wiéner
  • Le Retour de lEnfant Prodigue (1917), cantate en 5 parties pour 5 voix et 21 instruments dAndré Gide, première audition avec Jane Bathori, André de Groote, Léopold Braconi, Maurice Weygandt, Georges Valmiet, le Quatuor Capelle, le Quatuor Andolfi et la Société Moderne dInstruments à Vent sous la direction de Darius Milhaud.

Deuxième Concert au Théâtre des Champs-Élysées le jeudi 14 décembre 1922 à 21 heures.Programme Schönberg Webern sous la direction de Darius Milhaud

  • Cinq pièces pour quatuor à cordes dAnton Webern, première audition par le quatuor Pro Arte (Modèle:M. Onnou, Halluex, Prévost et Mass).
  • Six petites pièces pour piano dArnold Schönberg par Jean Wiéner
  • Pierrot Lunaire, mélodrame en 21 parties dArnold Schönberg, Marya Freund et Modèle:M. Fleury, Delacroix, Roelens, Feuillard et Jean Wiéner
  • Les hirondelles, valse de Josef Strauss par Jean Wiéner.

Troisième concert au Théâtre des Champs-Élysées le mardi 26 décembre 1922 à 21 heures.Programme Strawinsky sous la direction dErnest Ansermet.

  • Symphonie pour instruments à vent, à la mémoire de C. A. Debussy, première audition à Paris, par la Société Moderne dInstruments à Vent.
  • Pétrouchka, sonate pour piano, 1re audition, par Jean Wiéner.
  • Concertino pour quatuor à cordes, par le quatuor Pro Arte.
  • Mavra, 1re audition en concert, livret de Boris Kochno, version française de Jacques Larmanjat. Avec Modèle:Mmes Madeline Caron, de lOpéra Comique, Monfort,de lOpéra et Morère,

Modèle:M. Maurice Weynandt et La Société Moderne dInstruments à Vent.

Quatrième concert au Théâtre des Champs-Élysées le jeudi 4 janvier 1923. Programme Satie Poulenc.

  • Sonate pour clarinette et basson, première audition, de Francis Poulenc par Modèle:M. Cahuzac et Hermans.
  • Impromptus pour piano de Francis Poulenc par Jean Wiéner.
  • Socrate, Drame Symphonique en 3 parties sur des dialogues de Platon dErik Satie par Mme Balguerie et lorchestre sous la direction dAndré Caplet.
  • Nocturne no 4, puis les Descriptions Automatiques d Erik Satie par Jean Wiéner.
  • Sonate pour cor, trompette et trombone de Francis Poulenc en première audition par Modèle:M. Entraigues, Foveau et Tudesq.

Cinquième concert au Théâtre des Champs Élysées le jeudi 18 janvier 1923.

  • Sonate pour flûte et piano de Darius Milhaud par Jean Wiéner et Louis Fleury.
  • Sonatine de Georges Auric, première audition, par Jean Wiéner.
  • Quatuor à vent de Rossini par la Société Moderne dInstruments à Vent (Modèle:M. Fleury, Cahuzac, Entraigues et Dherin).

Voici les programmes de quelques-uns des concerts qui se tinrent à la Salle des Agriculteurs.

  • Premier Concert à la Salle des Agriculteurs, 8 rue dAthènes, le 6 décembre 1921. Le Billy Arnolds Novelty Jazz band.
  • Deuxième concert à la Salle des Agriculteurs. (?).
  • Troisième Concert Jean Wiéner à la Salle des Agriculteurs, 8 rue dAthènes, le vendredi 21 décembre 1924.Programme Erik Satie. Marcelle Meyer, Jane Bathori, Erik Satie et Jean Wiéner ont donné des pièces dErik Satie sur piano Pleyel.

Filmographie (musique de films)

  • 1922 : La Femme de nulle part de Louis Delluc
  • 1932 : L'Âne de Buridan
  • 1933 : Une vie perdue
  • 1933 : L'Homme à l'Hispano de Jean Epstein
  • 1933 : Knock de Roger Goupillières et Louis Jouvet
  • 1934 : Les Affaires publiques
  • 1934 : Le Paquebot Tenacity de Julien Duvivier
  • 1934 : L'Aventurier de Marcel L'Herbier
  • 1934 : Maria Chapdelaine de Julien Duvivier
  • 1935 : Le Clown Bux de Jacques Natanson
  • 1935 : Le Voyage imprévu
  • 1935 : La Bandera de Julien Duvivier, d'après Pierre Mac Orlan
  • 1935 : L'Équipage
  • 1935 : Runaway Ladies
  • 1936 : L'Homme sans coeur
  • 1936 : Le Crime de Monsieur Lange de Jean Renoir
  • 1936 : La Garçonne de Jean de Limur
  • 1936 : Quand minuit sonnera de Léo Joannon
  • 1936 : Les Bas-fonds de Jean Renoir
  • 1937 : Vive la vie
  • 1937 : L'Homme du jour de Julien Duvivier
  • 1937 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier
  • 1938 : La Femme du bout du monde
  • 1939 : Le Dernier Tournant de Pierre Chenal
  • 1940 : L'Or du Cristobal de Jean Stelli
  • 1942 : L'Épouvantail de Paul Grimault
  • 1943 : Les Passagers de la Grande Ourse de Paul Grimault
  • 1943 : Untel père et fils de Julien Duvivier
  • 1943 : Le Voyageur de la Toussaint de Louis Daquin
  • 1943 : Madame et le mort de Louis Daquin
  • 1944 : Le Voleur de paratonnerres de Paul Grimault
  • 1945 : Le Père Goriot de Robert Vernay d'après Honoré de Balzac
  • 1945 : La Fille aux yeux gris de Jean Faurez
  • 1946 : Le Capitan de Robert Vernay d'après Michel Zévaco
  • 1946 : Impasse de Pierre Dard
  • 1946 : Patrie, de Louis Daquin
  • 1946 : Il suffit d'une fois
  • 1946 : Macadam de Marcel Blistène
  • 1946 : Panique de Julien Duvivier
  • 1947 : Contre-enquête de Jean Faurez
  • 1947 : Pour une nuit d'amour de Edmond T. Gréville
  • 1947 : Le Diable souffle de Edmond T. Gréville
  • 1948 : Les Frères Bouquinquant de Louis Daquin
  • 1948 : La Carcasse et le Tord-cou de René Chanas
  • 1949 : Le Point du jour de Louis Daquin
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
  • 1950 : Ce siècle a cinquante ans
  • 1950 : Un sourire dans la tempête
  • 1951 : L'Herbe à la Reyne
  • 1951 : Maître après Dieu de Louis Daquin
  • 1951 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier
  • 1953 : Les Poussières de Georges Franju
  • 1953 : Je suis un mouchard de René Chanas
  • 1954 : Paris mon copain
  • 1954 : Station 307
  • 1954 : Touchez pas au grisbi de Jacques Becker
  • 1954 : La rafle est pour ce soir de Maurice Dekobra
  • 1954 : La Soupe à la grimace
  • 1955 : Le Comte de Monte-Cristo de Robert Vernay
  • 1955 : Sur le banc de Robert Vernay
  • 1955 : Le Rendez-vous des quais de Paul Carpita
  • 1955 : New York ballade
  • 1955 : Futures Vedettes de Marc Allégret
  • 1956 : Voici le temps des assassins de Julien Duvivier
  • 1956 : La vie est belle de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault
  • 1956 : Les Lumières du soir
  • 1957 : Notre Dame - cathédrale de Paris
  • 1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier d'après Émile Zola
  • 1958 : Le Septième Ciel de Raymond Bernard
  • 1958 : Ni vu, ni connu de Yves Robert
  • 1958 : Sois belle et tais-toi de Marc Allégret
  • 1959 : La Création du monde de Eduard Hofman
  • 1959 : La Femme et le Pantin de Julien Duvivier d'après Pierre Louÿs
  • 1959 : Mademoiselle Ange (Ein Engel auf Erden) de Géza von Radványi
  • 1959 : Arrêtez le massacre d'André Hunebelle
  • 1960 : La Revenante
  • 1960 : Pantalaskas de Paul Paviot
  • 1961 : L'Affaire Nabob (Au voleur!)
  • 1961 : Les Démons de minuit
  • 1961 : Les Bras de la nuit de Jacques Guymont
  • 1962 : Rue du Havre de Jean-Jacques Vierne
  • 1962 : Quatre-vingt-treize (téléfilm) de Alain Boudet
  • 1964 : Courbet, l'homme à la pipe
  • 1964 : La montre en or (téléfilm)
  • 1965 : Les Comédiens dans la ville neuve
  • 1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite de Claude Chabrol
  • 1965 : Merlusse (téléfilm)
  • 1966 : Au hasard Balthazar de Robert Bresson
  • 1966 : À la belle étoile
  • 1967 : Révolution d'octobre
  • 1967 : Les Filous
  • 1967 : Le Golem de Gustav Meyrink (téléfilm)
  • 1967 : Mouchette de Robert Bresson
  • 1969 : Dieu a choisi Paris de Gilbert Prouteau et Philippe Arthuys
  • 1969 : Une femme douce de Robert Bresson
  • 1970 : La Faute de l'abbé Mouret de Georges Franju
  • 1970 : Le Petit Théâtre de Jean Renoir de Jean Renoir (téléfilm)
  • 1970 : Reportage sur un squelette ou Masques et bergamasques, (téléfilm)
  • 1971 : La Cavale de Michel Mitrani
  • 1972 : Les Gens de Mogador de Robert Mazoyer (téléfilm)
  • 1973 : Féminin-féminin de Henri Calef
  • 1975 : Voyage avec un âne dans les Cévennes (TV)
  • 1976 : Duelle de Jacques Rivette
  • 1976 : Les Roses de Manara (téléfilm)
  • 1977 : Inutile d'envoyer photo (téléfilm)
  • 1982 : Lettres d'amour en Somalie
  • 1982 : Le Crime d'amour

uvres classiques

  • 1910 : Mélodies sur des poèmes de Verlaine, Maiterlinck, Geraldy, Francis Jammes, Heinrich Heine)
  • 1912 : Psaume 126
  • 1920 : Dancing Etude (2 Fables de Florian) pour Piano
  • 1923 : Sonatine Syncopée
  • 1923 : Concerto Franco-Américain
  • 1924 : Suite Piano-Violon
  • 1924 : 3 Blues Chantés
  • 1925 : Sonatine
  • 1924 : Musiques sur des poèmes de Jean Cocteau
  • 1925 : Sonate no  pour Piano
  • 1928 : Deuxième Sonatine pour Piano
  • 1929 : Cadences pour Piano et Orchestre
  • 1941 : Trois Chants (S. Blondin)
  • 1943 : Lamento pour les Enfants Assassinés, pour Piano et Orchestre
  • 1947 : Quatre Petites Pièces Radiophoniques pour Piano
  • 1947 : Riz et Jeux pour Piano et Alto
  • 1948 : Psaume de la Quarantaine
  • 1953 : Légendes Dorées pour Petit Orchestre et Voix (Yvette Guilbert)
  • 1955 : Chantefables (sur des poèmes de Robert Desnos), Chant et Piano
  • 1956 : Victoire de l'Homme, pièce pour Orchestre
  • 1957 : Chantefleurs (sur des poèmes de Robert Desnos), Chant et Piano
  • 1957 : Suites à Danser, sur un thème, pour Orchestre
  • 1961 : Petite Musique Pour Commencer Bien Sa Journée, pour Orchestre
  • 1962 : Orchestration pour l'Ouverture La Jolie Parfumeuse de Jacques Offenbach
  • 1964 : Concerto pour Accordéon
  • 1966 : Concerto pour Deux Guitares et Orchestre
  • 1968 : Sonate pour Violoncelle et Piano (à Mstislav Rostropovitch)
  • 1968 : Troïka Moscovite, pour Trompette et Piano
  • 1970 : Concerto pour Orchestre et Piano Principal
  • 1971 : Chant pour les Morts en Montagne
  • 1973 : Sonate "sans nom" pour piano
  • 1973 : Albertine Sarrazin
  • 1974 : Sonate pour Piano "démodée" à la mémoire de Darius Milhaud
  • 1974 : La Dernière Nuit (sur un poème d'Eluard) pour Orchestre et Chur

(source : Catalogue de l'auteur communiqué par Pierre Cornevin)

Musique au théâtre

  • 1961 : Louisiane de Marcel Aymé, mise en scène André Villiers, Théâtre de la Renaissance
  • 1962 : Johnnie Cur de Romain Gary, mise en scène François Périer, Théâtre de la Michodière
  • 1973 : Au théâtre ce soir : Le Million de Georges Berr et Marcel Guillemaud, mise en scène Francis Morane, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1954 : Les Mystères de Paris d'Albert Vidalie, mise en scène Jean-Pierre Grenier

Comédien

  • 1973 : Au théâtre ce soir : Le Million de Georges Berr et Marcel Guillemaud, mise en scène Francis Morane, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1978 : Le Mystérieux Docteur Cornélius

Hommages à Jean Wiener

  • En 1992, à loccasion des dix ans de la disparition de Jean Wiener, Alain Duault lui consacre son émission Musicales sur FR3. Sa fille Elizabeth Wiener y interprète "Les Dollars de la Louisiane", une chanson mise en musique par Jean Wiener et accompagnée par le pianiste et ami de son père Pierre Cornevin.
  • En 2006, Olivier Bernager, dans son émission Ouvert La Nuit (sur France Musique), reçoit Pierre Cornevin à propos de ses souvenirs et de l'amitié qui le lia à Jean Wiener depuis 1946 jusquà la disparition de ce dernier.
  • En 2007 Hommage à Jean Wiener intitulé "Concert fleuve en inventaire à la Prévert".
  • Pierre Charvet a consacré son émission sur France Musique "Du Côté de chez Pierre" à Jean Wiener, son amitié avec Man Ray et Erik Satie.

Notes et références

  1. [LesGensducinema.com LesGensducinema.com]
  2. Le bar Gaya
  3. Joseph M. Daly, Modèle:BNF brut

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.04.2014 08:43:24

Récupérée de Jean Wiener de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.