Emmanuel Bex

Emmanuel Bex - © 2006 mvonlanthen

Date de naissance 8.6.1959 à Caen, Basse-Normandie, France

Links www.emmanuelbex.net (Français)

Emmanuel Bex

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Emmanuel Bex né le 8 juin 1959 à Caen, est un organiste et pianiste de jazz. Il est issu d'une famille de musicien, avec un père pianiste, une mère et une sœur professeurs de formation musicale.

Il crée en 1995 le quintette Bex’tet. Il a joué avec Babik Reinhardt, Christian Escoudé, Bireli Lagrène, André Ceccarelli, ...

En 1984, il reçoit le prix de Composition de la Sacem pour la création « Le Rayon Vert ». Il est lauréat du prix Django-Reinhardt en 1995, d'une Victoire du jazz en 2002 avec le BFG Trio[1] et du Djangodor en 2003.

Discographie

Leader

  • 2011 : Open Gate feat. Béla Bartók, Plus Loin Music
  • 2009 : Open Gate, Harmonia Mundi
  • 2006 : Organ Song, Naïve Records
  • 2004 : Conversing with Melody, Naïve
  • 2002 : Jazz(z), Naïve
  • 2001 : Here and Now (BFG Trio), Naïve
  • 1999 : Mauve, Pee Wee
  • 1999 : 3, Pee Wee
  • 1997 : Steel Bex, Pee Wee
  • 1995 : Rouge et Or
  • 1993 : Organique, Harmonia Mundi
  • 1991 : Enfance, ADDA
  • 1988 : Triple idiome, Harmonia Mundi

Coleader

  • 2013: B2Bill (Bonsai Music), avec Mike LADD et Nico Morelli
  • 2009 : The Translators (avec Pietro Tonolo, Flavio Boltro, Joe Chambers), Parco della Musica
  • 1999 : A tribute to Wes Montgomery (avec Gérard Marais, Aldo Romano), Bleu Citron (réédition 2012 : Frémeaux & Associés)
  • 1992 : Poisson nageur (avec Fabio Zeppetella, Roberto Gatto), Dam (réédition 2006 : Philology)

Musicien invité

  • 2011 : Polis (avec Guillaume Saint-James Sextet / Jazzarium), Plus Loin Music
  • 2010 : Tribute To Hammond (Made In France) Vol.1 (avec Rhoda Scott), Must Record
  • 2007 : Organ Masters : Rhoda Scott invite ... (avec Rhoda Scott), Must Record

Références

  1. BFG Trio : Emmanuel Bex (org, p), Glenn Ferris (tb), Simon Goubert (d)

Liens externes

Dernière modification de cette page 11.04.2017 13:01:19

Récupérée de Emmanuel Bex de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.