Jean-Jacques Avenel

Date de naissance 6.4.1948 à Le Havre, Haute-Normandie, France

Date de décès 12.8.2014

Links www.allaboutjazz.com (Anglais)

Jean-Jacques Avenel

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Jean-Jacques Avenel
Jean-Jacques Avenel CIMG0798.jpg
Genre(s) free jazz
Instrument(s) contrebasse
kora

Jean-Jacques Avenel (né le 16 juin 1948 à Saint Nicolas d'Aliermont) est un contrebassiste français de jazz. Accompagnateur fidèle de Steve Lacy, il a participé depuis à bien d'autres aventures musicales. Il s'est intéressé notamment à la musique africaine, à la kora et à la tradition mandingue.

Biographie

Jean-Jacques Avenel est un contrebassiste d'abord autodidacte, même s'il bénéficiera ultérieurement des enseignements Kent Carter. Il débute sa carrière en participant au mouvement musical de free jazz, jouant avec Steve Waring, Colette Magny, Don Cherry, puis avec Noah Howard, le quartette de Frank Wright et la formation Intercommunal Free Dance Music Orchestra de François Tusques. Il accompagne également le saxophoniste Daunik Lazro[1].

À partir de 1975, il commence à être associé à différentes formations dirigées par Steve Lacy. Trio, sextet, quartet... Mais aussi le quintet regroupant, outre Lacy et Avenel, le saxophoniste Steve Potts, le batteur Oliver Johnson et le pianiste Bobby Few, auxquels peut se joindre la chanteuse Irene Aebi [2]. Une longue collaboration commence. Il accompagne Steve Lacy pendant près de 30 ans, se produisant dans de nombreux festivals et autres lieux, en Europe et aux États-Unis[3], et participant à plus d'une vingtaine d'enregistrements d'albums. Il a l'opportunité d'accompagner également Butch Morris dans les années 1980, et David Murray dans les années 1990.

Plus récemment, il travaille avec de jeunes pianistes européens comme Benoît Delbecq [4], ou Gaël Mevel[5]. Mais aussi l'Américain Mal Waldron[6], et l'Australien Chris Cody. Ou encore Richard Galliano[7], George Lewis, Pharoah Sanders, Archie Shepp, Dino Saluzzi, Paul Bley, et d'autres[8].

Il collabore aussi régulièrement avec François Raulin. En 2000, à l'occasion du festival 38e Rugissants, Avenel, Raulin et Adama Drame créent ensemble le trio ARD, une formation mélangeant le jazz européen et la tradition mandingue. Jean-Jacques Avenel se passionne pour la musique africaine et joue de la kora, en plus de la contrebasse. En 2004, Avenel et Sissokho s'entourent de Lansiné Kouyaté, Moriba Koïta et Michel Edelin pour le projet Waraba («le lion» en langue bamana)[8]. Puis en 2006, il forme le trio DAG avec Sophia Domancich et Simon Goubert[9].

Mais il n'oublie pas pour autant Benoît Delbecq. Il l'accompagne pour The Sixth Jump, un des meilleurs albums de jazz 2010 selon The New York Times[10]. Il s'associe à autre projet de Benoît Delbecq en 2012 pour Crescendo in Duke, une réinterprétation de morceaux de Duke Ellington[11]. Et en 2013, à nouveau, il embarque dans une nouvelle aventure, Fun House, enregistrement de deux trios à l'issue d'une tournée commencée l'année précédente, l'un avec ses deux complices Benoît Delbecq au piano et Steve Argüelles à la batterie, et l'autre dirigé par le pianiste Fred Hersch, avec Mark Helias à la contrebasse et Gerry Hemingway à la batterie[12].

Discographie comme leader

  • 1985 : Eclaircie ; solo LP Digue nord.
  • 2004 : Waraba ; avec Michel Edelin, Yakouba Sissokho, Lansine Koyate, Moriba Ko[1] Songlines.

Discographie comme accompagnateur

Au sein d'une formation de Steve Lacy
  • 1975 : Dreams Saravah.
  • 1977 : The Owl Saravah.
  • 1983 : Two, Five, Six, Blinks Hathut Records.
  • 1985 : Futurities Hathut Records.
  • 1986 : The Gleam Silkheart.
  • 1986 : One Fell Swoop Silkheart.
  • 1986 : Morning Joy: Live at Sunset Paris Hatology.
  • 1987 : The Window Soul Note.
  • 1987 : Momentum Novus.
  • 1991 : Live at Sweet Basil Novus.
  • 1992 : We see Hathut Records.
  • 1993 : Vespers Soul Note.
  • 1993 : Revenue Soul Note.
  • 1994 : Findings CMAP.
  • 1996 : Bye-Ya Freelance.
  • 1997 : Scratching the Seventies/Dreams.
  • 1999 : The Rent Saravah.
  • 1999 : Clichés Hatology/Hathut Records.
  • 2000 : Monk's Dream Universal Verve.
  • 2003 : The Holy la Freelance.
  • 2003 : The Beat Suite Universal Music Group.
  • 2005 : Lift the Bandstand - DVD Rhapsody Films.
  • 2011 : The Complete Remastered Recordings on Black Saint & Soul Note.
Avec Roswell Rudd et Steve Lacy Quartet
  • 2007 : Early and Late Cuneiform Records.
Avec Daunik Lazro
  • 1980 : The Entrance Gates of Tshee Park Hathut Records.
Avec Tiziana Ghiglioni
  • 1980 : Somebody Special Soul Note.
Avec Daniele Cavallanti
  • 1987 : The Leo Red Records.
Avec Tiziana Simona et Mal Waldron
  • 1988 : Flakes New Edition/Records Vertriebsges.mb.
Avec Zool Fleischer
  • 1989 : Zool Fleischer Trios Nocturne Records .
Avec Hans Kennel
  • 1995 : Habarigani Brass Hathut Records.
Avec David Murray
  • 1995 : Flowers Around Cleveland Bleuregard.
Avec Pierre Akendengué
  • 1995 : Silence Celluloïd.
Avec Gaël Mevel au piano et Thierry Waziniak à la batterie
  • 1997 : La lucarne incertaine, live au Petit Faucheux AA Records[5].
Avec Antonio Faraò et Daniel Humair
  • 1999 : Borderlines Sketch.
Avec Benoît Delbecq
  • 2000 : Pursuit Songlines.
  • 2010 : The Sixth Jump Songlines[4].
  • 2012 : Crescendo in Duke Nato[11].
Avec les trios de Benoît Delbecq et de Fred Hersch
  • 2013 : Fun House Songlines[12].
Avec David Patrois
  • 2000 : Another Trio RDC.
Avec Sonny Simmons
  • 2002 : Live in Paris Arhoolie Records.
Avec Mal Waldron et Steve Lacy
  • 2002 : One More Time Sketch[6].
Avec Gaël Mevel Quintet
  • 2002 : La promesse du chant Leo.
Avec Gaël Mevel Trio
  • 2003 : Danses parallèles Leo.
Avec Chris Cody
  • 2003 : Midnight Tide Cristal.
Avec Achille Gajo Trio
  • 2004 : Blue Sand Piadrum Records .
Avec Jean-Luc Fillon
  • 2005 : Echoes of Ellington Cristal.
Avec Sophia Domancich et Simon Goubert
  • 2007 : DAG Cristal.
  • 2013 : DAG, Upcoming Summer Sans Bruit[13].
Avec Jean-Sébastien Simonoviez
  • 2008 : Crossing life and strings La Buissonne.
Avec Mah Damba
  • 2011 : Mali: In the Shade of the Great Baobab Buda Musique.
Avec Jean-Sébastien Simonoviez et Tony Moreno
  • 2013 : "Transe Lucide" Hâtive!.

Notes et références

Notes

  1. 1,0 et 1,1 «Jean-Jacques Avenel - Waraba» sur le site Songlives
  2. « Le free jazz perd le souffle Steve Lacy », dans Libération, 7 juin 2004 [texte intégral]
  3. (en) « Jazz Review ; Scaling the Skies With the Sax », dans The New York Times, 12 novembre 1997 [texte intégral]
  4. 4,0 et 4,1 « Benoît Delbecq - Circles and Calligrams - The Sixth Jump », dans Le Monde, 9 janvier 2011
  5. 5,0 et 5,1 « Gaël Mevel, Jean-Jacques Avenel, Thierry Waziniak », dans Le Monde, 25 octobre 1997
  6. 6,0 et 6,1 « Mal Waldron », dans Libération, 13 septembre 200é [texte intégral]
  7. « Galliano, Le swing à bretelles », dans Le Monde, 20 mai 1993
  8. 8,0 et 8,1 «Jean-Jacques Avenel - Contrebasse», sur le site de Jean-Sébastien Simonoviez
  9. « Sophia Domancich, Jean-Jacques Avenel, Simon Goubert DAG », dans Le Monde, 26 septembre 2006
  10. (en) « Renewal, the Sensual and Fraught Candor », dans The New York Times, 16 décembre 2010 [texte intégral]
  11. 11,0 et 11,1 « Benoît Delbecq, Crescendo in Duke », dans FIP Radio, 2012 [texte intégral]
  12. 12,0 et 12,1 « Double trio Delbecq/Hersch : une réussite ! », dans Jazz Magazine, 6 mai 2012 [texte intégral]
  13. « Chocs 2013 », dans Jazz Magazine Jazzman, 25 décembre 2013

Références

Voir aussi

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 02.02.2014 12:10:00

Récupérée de Jean-Jacques Avenel de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.