Glenn Ferris

Glenn Ferris

Date de naissance 27.6.1950 à Hollywood, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.glennferris.com (Français, Anglais)

Glenn Ferris

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Glenn Ferris est un tromboniste de jazz, né le 27 juin 1950 à Los Angeles.

Biographie

Alors qu'il étudie la musique classique, de 1958 à 1967, il commence sa carrière de jazzman à 14 ans dans le big band de Don Ellis.

Aux USA, il a joué et enregistré avec les guitaristes John Abercrombie et John Scofield, Michael et Randy Brecker, George Duke, Buddy Miles, Art Pepper, le chanteur de soul Stevie Wonder ou encore Frank Zappa. Il a créé plusieurs groupes, dont Revival (avec J. Walrath) et le Celebration Orchestra.

En 1980, il s'installe en France et se produit en Europe, comme leader de trios, duos ou quartets, ou comme soliste invité d'autres formations, enregistrant irrégulièrement des disques toujours remarqués par la critique.

Il a cofondé au début des années 2000 le groupe BFG avec Emmanuel Bex (orgue) et Simon Goubert (batterie).

Discographie

En tant que leader ou coleader

  • 1981 : Alive in Paris
  • 1995 : Flesh and Stone
  • 1996 : Face Lift
  • 1997 : Refugees
  • 2001 : Chrominance (avec le Chrominance Trio)
  • 2001 : Here & now (Bex, Ferris & Goubert)
  • 2004 : Skin Me ! (avec le Pentessense Quintet)
  • 2006 : X Actimo ! (avec le Pentessense Quintet)
  • 2009 : Ferris Wheel (avec le Ferris Wheel Trio)
  • 2013 : Now or Never (Bex, Ferris & Goubert)

En tant que sideman

Glenn Ferris a beaucoup enregistré en tant que sideman[1], notamment avec :

  • Don Ellis Big Band : Autumn (1968), Goes Underground (1969), Live at the Fillmore (1970), Connection (1972)
  • Billy Cobham : Total Eclipse, (1974), Shabazz (1974), Funky Thide of Sings (1975)
  • Stevie Wonder : Songs in the Key of Life (1976)
  • Vinny Golia Wind Quartet : Live at the Century City Playhouse - Los Angeles, 1979
  • Steve Lacy : Anthem (1989), Itinerary (1991), Clangs (1992)
  • François Cotinaud et Enrico Rava : Pyramides (1992)
  • Henri Texier « Azur » Quintet : An Indian’s Week (1993), Mosaic Man (1998), String’s Spirit (2002)
  • Les Rita Mitsouko : 2 titres sur l'album La Femme trombone (2002)
  • Vincent Ségal : T-bone Guarnerius (2003)
  • Frank Zappa : Orchestral Favorites (1979), Imaginary Diseases (2006), Zappa Wazoo (2008)
  • Olivier Ker Ourio : Oversea (2007)

Notes et références

  1. La discographie très longue présente sur son site n'est d'ailleurs que sélective.

Liens externes

Dernière modification de cette page 08.01.2019 00:58:15

Récupérée de Glenn Ferris de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.