Laurie Anderson

Laurie Anderson

Date de naissance 5.6.1950 à Glen Ellyn, IL, Etats-Unis d Amérique

Links www.laurieanderson.com (Anglais)

Laurie Anderson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Laurie Anderson
LA21uitsnede.jpg
Profession(s) Artiste multimédia
Genre(s) Art de la performance
Instrument(s) Violon, claviers
Années actives 1975 -
Label(s) Warner

Laurie Anderson, née Laura Phillips Anderson, le 5 juin 1947 à Glenn Ellyn dans l'Illinois, est une artiste expérimentale et musicienne, connue pour ses performances multimédia et les nombreux albums musicaux qu'elle a réalisés.

Biographie

Laurie Anderson est diplômée de Barnard College et de l'Université Columbia (1972) en histoire de l'art et en sculpture. Dès les années 1970 elle réalise des performances à New York notamment à The Kitchen, dont certaines seront reprises dans ses uvres ultérieures. En 1981, elle enregistre un single O Superman (For Massenet) de manière confidentielle sur le label One Ten Records. Le disque est apprécié et relayé par John Peel, c'est un succès important, puisque le single parvient à la deuxième position des ventes en Angleterre. Ce succès l'a fait sortir d'un statut d'artiste « avant-garde » et lui a procuré un début de notoriété en France. Laurie Anderson signe alors avec la Warner. Ce morceau sera inclus dans son album Big Science ainsi que dans son uvre maîtresse : United States Part One to Four performance-fleuve de huit heures qui a fait en 1983 l'objet d'un enregistrement partiel : 'United States Live.

Par la suite, la carrière d'Anderson va se poursuivre au travers de très nombreuses performances, expositions, disques, collaborations diverses. La liste des artistes avec lesquels elle a travaillé est importante : William Burroughs, John Giorno, Arto Lindsay, Ian Ritchie, Peter Gabriel, Perry Hoberman, David Sylvian (ancien membre du groupe Japan), Jean Michel Jarre, Brian Eno, Nona Hendryx, Bobby McFerrin, Dave Stewart, Hector Zazou, Andy Kaufman, Philip Glass, Ryichi Sakamoto, Lou Reed, Trisha Brown. Ses thèmes de prédilection concernent la technologie et ses effets sur les relations humaines. La musique de Laurie Anderson illustre plusieurs films de Wim Wenders, dont Les Ailes du désir en 1987, Jusqu'au bout du monde en 1991, Si loin, si proche ! en 1993

En 2001, elle effectue une tournée à travers les États-Unis. La date programmée à New-york est le 19 septembre 2001, quelques jours seulement après les attaques du 11 septembre 2001 sur la ville. Le concert est maintenu, et les paroles apocalyptiques de O Superman (« Voici les avions... Ce sont des avions américains... »), y prennent une consonance toute particulière. Ce concert a été enregistré et le disque est sorti en 2002. En 2003, elle est la première artiste en résidence à la NASA, ce qui se concrétisera par la performance The End of the Moon.

Le 12 avril 2008, Laurie Anderson a épousé son compagnon de longue date, Lou Reed, ancien leader du Velvet Underground, au cours d'une cérémonie intime à Boulder, dans le Colorado. Le couple vivait à New York.

Production artistique

Discographie (non exhaustive)

Albums sous son nom

  • Big science (album, 1982)
  • Mister Heartbreak (album, 1984, avec la participation de Peter Gabriel pour Excellent Birds)
  • United States Live (coffret 5LP réédités en 4CD) (1984)
  • Home of the Brave (soundtrack album) (1986)
  • Strange Angels (Album, 1989)
  • Bright Red (ALbum, 1994)
  • The Ugly One with the Jewels (Album, 1995)
  • Talk Normal (greatest hits) (Album, 2000)
  • Life on a String (Album, 2001)
  • Live in New York (Album, 2002)
  • Homeland (Album, 2010)

Singles sous son nom

  • "O Superman (For Massenet)" (1981)
  • "Big Science" (1981)
  • "Sharkey's Day" (1984)
  • "Language is a Virus" (1986)
  • "Strange Angels" (1989)
  • "Babydoll" (1989)
  • "In Our Sleep" (1994) (avec Lou Reed)

Collaborations

  • "New Music for Electronic & Recorded Media" (1977)
  • "AIRWAVES" (1977)(One Ten Records)[1]
  • "The Nova Convention" (1979)
  • "You're the guy I want to spend my money with" (1981)
  • "You're a Hook" (1983)
  • "Les Ailes du désir " (1989) (Bande originale)
  • "A chance operation - The john Cage tribute" (1993)
  • "Zoolook"- Jean-Michel Jarre (1984)
  • "So"- Peter Gabriel (1986)
  • "Metamorphoses"- Jean-Michel Jarre (2000)

Performances

Vidéos

Livres

  • United States (HarperCollins, 1984) (ISBN 0-06-091110-7)
  • Stories from the Nerve Bible: A Twenty-Year Retrospective (HarperCollins, 1994) (ISBN 0-06-055355-3)
  • Dal Vivo (Fondation Prada, 1999) (ISBN 88-87029-10-5)
  • Night Life (Edition 7L, 2007) (ISBN 3-86521-339-1)

Autres

  • CD-ROM "Puppet Motel" (1994)
  • "Rien dans les poches (Nothing In My Pockets)" (2006), un journal intime sonore en 2 parties d'une heure, coproduit et diffusé par France Culture.

Liens

Dernière modification de cette page 15.04.2014 12:14:03

Récupérée de Laurie Anderson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.